Аналитик Антонов о совете Германа Грефа: хранить сбережения в рублях можно до 2021 года

Национальная валюта в России достигла стабильного уровня и продолжает укрепляться, позволяя гражданам без опаски хранить сбережения в рублях, рассказал ФБА “Экономика сегодня” аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов

Президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф в интервью программе «Вести недели» на телеканале «Россия 1» рассказал, что хранит часть своих сбережений в рублях, так как эта валюта является «достаточно стабильной».

Экономист Алексей Антонов согласился с утверждением президента Сбербанка, подтвердив, что волатильность рубля действительно находится на низком уровне.

«Заявление Грефа конечно же верное и соответствует действительности. В течение последнего года наблюдается аномальное укрепление российской валюты, к которому никто не привык. Это связано с множеством факторов, оказывающих влияние на то, как рынок оценивает будущую амплитуду колебаний валютного курса. В ближайшее время рубль точно будет оставаться сильным», – прокомментировал аналитик.

Напомним, Центральный банк Российской Федерации перестал задавать интервал допустимых значений бивалютной корзины и перешел к режиму свободного плавания рубля в конце 2014 года и с тех пор курс формируется в соответствии с текущем балансом спроса и предложения на валютном рынке.

«Секреты» стабильности рубля

Укреплению устойчивости, считает аналитик Антонов, способствовала экономическая конъюнктура рынка, которая благоприятствовала российскому бюджету.

«В прошлом году мы наблюдали достаточно высокие цены на нефть, которые оказывали благоприятное влияние на экономику Российской Федерации. Кроме того, среди факторов, воздействующих на национальную валюту, учесть стоит сальдо платежного баланса и серьезный спрос иностранных инвесторов к российскому государственному долгу. Весь 2019 год отличился рекордными аукционами рублевых размещений, которые провоцировали ослабление доллара к российскому рублю», – объяснил эксперт.

Согласно опубликованной Банком России оценке платежного баланса, сальдо счета текущих операций в первом квартале 2019 года составило 32,8 млрд долларов, что на 9,3% больше, чем годом ранее. Торговый товарный баланс достиг 45,3 млрд долларов, превысив на 2,5% значение соответствующего квартала предыдущего года.

Волатильность рубля продолжит снижаться, ключевой риск – санкции против России, считает аналитик. Но скорее всего Соединенные Штаты Америки не станут вводить новые серьезные ограничения.

«Изгнание России с международного рынка практически остановилось, что свидетельствует об отступлении основных рисков на второй план», – подчеркнул собеседник.

Алексей Антонов отмечает, что в первом квартале 2019 года положительное торговое сальдо России выросло по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Существенный вклад в этот процесс внесло сокращение импорта, обусловленное ослаблением рубля. Данные платежного баланса свидетельствуют о наращивании инвестиций резидентов в иностранные активы, а также об усилении привлекательности рынка облигаций федерального займа для нерезидентов.

Финансовые прогнозы: в чем хранить сбережения

Слабый рубль возможен только в самом крайнем случае, полагает эксперт. Ослабление валюты в отсутствие очевидных рисков в виде санкций или острых политических конфликтов ни государству, ни экономике не выгодно, поскольку чревато рядом последствий. Поэтому, уверен Алексей Антонов, волатильность рубля останется прежней еще какое-то время.

«Злейший враг всех сбережений – это инфляция. Сейчас она находится на аномально низком уровне за последние двадцать лет. Если говорить об инфляции валюты в других странах, то в США она достигает 2-2,5%, а в Европе – 0%. В рамках пяти или десятилетнего прогноза можно сказать, что российские показатели точно изменятся на уровне показателей зарубежных, которые вероятнее всего не пересекут черту в 3%. Такие предположения доказывают, что гражданам лучше сохранить многолетнюю тенденцию и какую-то часть своих сбережений все же хранить в долларах или евро», – посоветовал аналитик.

В последнее время рубль обладает заметным потенциалом для дальнейшего укрепления, хотя не исключено, что при появлении новых внешних шоков снижение его курса может возобновиться.

В 2019 году российская валюта была одной из самых высокодоходных в паре с долларом и прибавила до 13%. По статистике, в Российской Федерации через пять-семь лет стабильности рубля происходит взрыв его волатильности, часто именно с минимумов и, как правило, в сторону падения рубля.

«Горизонты инвестирования в российских рублях могут быть нечеткими – рано или поздно рубль вернет свою подвижность. Сложно сказать, когда именно это произойдет – год или два года. Но серьезный всплеск волатильности на рынке ожидается, поэтому текущий курс не останется надолго. Однако могу заверить в том, что до конца года потрясений не будет, а дальше специалисты должны смотреть на конъюнктуру рынка и быстро действовать в соответствии с ситуацией», – предупредил эксперт.

Вам также может понравиться