Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

«Борюсь с комплексом недостаточно образованного человека». Главное из философского интервью Грефа

Глава Сбербанка, крупнейшего банка русский, Герман-под крана исполнилось 55 лет. В день его юбилея, государственное агентство ТАСС опубликовало интервью с ним, которое фокусируется не на бизнес Сбербанка, и взгляды Грефа в жизни.

О разнице в мышлении с Кудрин

“Я ярко выраженный экстраверт. У меня есть быстрый ответ, я быстро подчеркивает и так скоро принимать решения. Но рядом нужны и те, кто не торопится, времени на размышления и калькулятор или слово. Так достигается гармония”, – сказал Греф. На вопрос, взял ли он, глава Счетной палаты Алексей Кудрин на работе, он ответил, что, без сомнения, да. “Алексей, примерно в два меня больше, чем “входит” в ситуацию, но, когда я вошел, он уже на всю оставшуюся жизнь. И видит много деталей, мне недоступны. Это не хуже и не лучше, это другое. И мы с ним идеально подходят для компьютера, несмотря на разницу”, – отметил Греф.

О проблемах образования в России

По мнению Грефа, Российская система образования не может подготовить человеческого капитала, качество и ритм, что требует времени. “Человеческий капитал не может быть восстановлен быстро, и он здесь, с нами начал образовываться большой разрыв, разрыв. Между русской и Западной системы высшего образования, есть разногласия”, – отметил глава Сбербанка. В школьного образования в России, гигантского разрыва нет, но если ничего не делать в этой области, и в ней, страна быстро потеряет позиции.

Что касается университетского образования, ситуация гораздо хуже, – добавил Греф. Он напомнил, что близится к завершению есть в тишине Путин, проект “5-100”, в которой пять российских вузов должны войти в сотню лучших университетов трех всемирно известных рейтингов. Тем не менее, результаты к 2018 году, только МГУ может зацепиться за 95-летию строку рейтинга QS World University Rankings. “Я вхожу в Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России и вижу, что в основном. Многие кандидаты, я задавал вопрос: “Вот вы решили теперь войти в список ста лучших университетов планеты, которую возглавлял университет на протяжении многих лет. Что мешало поставить эту цель перед и попытаться ее решить? Каким волшебным образом можно пропустить в год до сотни строчек вверх?” Я получу стандартный ответ: “Задача была не попасть в топ-100″. Завораживает, не правда ли?” – сказал Греф.

О нехватке персонала в

“У меня действительно много пробелов в знаниях, в меру сил стараюсь заполнить, но чем больше я понимаю проблему, плюс, кажется, понимаю, в ней еще меньше… Без машин мне я могу признаться, что всю жизнь борется с комплексом, не достаточно образованного человека”.

О нежелании кредитования деньги

По словам Грефа, он давно не дает денег, и в первую очередь – друзей, чтобы не портить с ними. “Раньше, случалось, давал в долг, несколько раз в буквальном смысле поделился последним, а потом меня возвращают обязательств и продолжали общаться, как будто ничего не случилось. <…> Регулярно помогаю людям, которые находятся в сложной жизненной ситуации, но никогда не ждет, что деньги, а потом возвращают”, – сказал президент Сбербанка.

О личной и корпоративной благотворительности

Греф совместно с несколькими партнерами, помощь “Oracle” – частная школа в Москве, учредителем которой является его жена Яна. Сбербанк за более чем 160-как, – добавил Греф. Он отметил, что идет туда не только с семьей, но и с коллегами. Для членов правления Сбербанка установлен нижний порог благотворительных пожертвований: “Больше”, “меньше – не может быть”. По словам Грефа, Банк принципиально не помогает профессионал этого вида спорта, и после длительного обсуждения в области благотворительности были определены три приоритета: дети, в том числе образования, культуры, а также пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, например, участники военных конфликтов, без социальных пособий.

Единой системы оценки сотрудников в Сбербанке

Недавно, Сбербанк запустил новую платформу для оценки качества работы сотрудников. “Платформа очень интересна и дает хорошие результаты, вряд ли найдете в другом месте, что-то подобное”, – сказал Греф. По его словам, руководство видит информацию о каждом сотруднике, и в соответствии с его ежеквартально предоставляет результаты оценки эффективности по системе “5+”. Эта система, – сказал президент Сбербанка, предполагает различные пять уровней: A, B, C, D и E. Если человек получил С, это означает, что его работа соответствует требованиям, была проведена бизнес-план. Кто выиграл оценке, превосходит все ожидания. То же, что он совершил подвиг. Если же человек в течение шести месяцев оценивается в D – это повод для увольнения”, – подчеркнул Греф.

О предстоящем разрушении мирового порядка

“У человечества накопилось слишком много негатива, и начинает уничтожать последовательно, где он собирается последнего полувека. Не думаю, если этот подход не останется без последствий. К сожалению, это выясним, мы ждем разрушения мировой порядок существующий. Будет очень болезненным”.

Возможное отключение России от системы SWIFT Греф назвал “старый после”. В настоящее время Россия гораздо лучше защищен от таких действий, – отметил он. “Вопрос не в SWIFT. Любой Банк в первую очередь, является звеном в глобальных транзакций цепи, и потеря пространства является критическим. Исключения из международной системы расчетов лишаются возможности выполнять основной функционал”, – отметил он. По его словам, внутри России, теперь строится альтернатива, а раньше был всего с карт Visa и Mastercard. Теперь, добавил он, будут трансграничных сделок составляет 5% клиентов, остальные работают через внутреннюю систему.

О страхах

“В человеческом смысле пугает риск потери жизни и здоровья семьи и меня. На второе место я бы поставил страх потерять свободу. В любом из его проявлений. Является фундаментальной ценностью. В условиях отсутствия свободы, неизбежно возникает вопрос: зачем же нужна жизнь?”

О книгах

По словам Грефа, в месяц читает три-четыре книги. “Сказать по правде, я не очень разборчивыми в литературных пристрастиях, процесс чтения нравится само по себе, потому что иногда провожу время в “сомнительной” литературы”, – сказал он, добавив, что это проблема всех людей с “комплексом, в котором”. Из прочитанного в последнее время понравились ему монографии Джона Автор “Внутренняя сила лидера”, а также книга “Четвертая мировая война” Андрей Галстук (ориентирована на искусственный интеллект), что сам автор подарил недавно.

О прошлых увлечениях

По словам Грефа, он рано – в 16 лет получил права и теперь редко садится за руль: “Не тянет, но он, остыл”. Это в жизни случается часто, говорит: меняются вкусы, предпочтения, интересы. В качестве примера он привел истребитель, который охлаждается в течение 15 лет. По его словам, до того, как он любил оружие, был охотник, что означает потерю полезности, а теперь как отрезало”. “Представить себе не могу, что я буду стрелять в животных. Птица по-прежнему глаза, и здесь, на животное, рука уже не поднимается”, – сказал Греф. Теперь он предпочитает “охотиться” с фотоаппаратом.

О смысле жизни

“Ничего нового не придумать… На эту тему есть много теорий. С одной стороны, великие философы утверждали, что смысл жизни в состоянии покоя. Есть другое мнение: счастья и гармонии невозможно достичь, если ты стремишься к этому. Причиной большинства бед является то, что мы рисуем себе виртуальный образ, который на самом деле не существует. Мы оцениваем жизнь ради идеального изображения, в результате получаем большое разочарование. Совершенства достичь невозможно, нужно терпеть и работать над собой. Сам факт существования конкретного человека в определенный момент времени – уже счастье. Необходимо поймать момент. <…> Гонка за чем-то внешним вредно с самого начала. Это-великое зло. Человек введение стандарта, пример: машина, квартира, дача…, Как если бы был выполнить, но всегда находится новый материал, цель, к которой стремится. Остановить трудно. Бесконечная погоня за горизонтом, где конец предсказуем. <…> Пытаюсь во всем искать причины для радости, а не страданий. И гармонию, становится на самый легкий путь”.

Вам также может понравиться