Бышок: Польша превращает историю в инструмент политики

Претензии Польши на получение от России репараций за «ущерб в годы войны» – попытка превратить историю в политику, заявил исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Ранее лидер правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что Россия и Германия должны выплатить Варшаве компенсацию за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны.

Комментируя высказывание польского политика, Бышок отметил, что сегодня события прошлого начинают интерпретировать в современном ключе, превращая в инструмент политики. В результате «современные государства и народы оказываются якобы виновны и ответственны, в моральном и материальном плане, за политику, которую проводили правительства и страны, которых сегодня нет на карте мира».

Эксперт добавил, что Польша давно стала страной, для которой история определяет вектор государственной политики. Польские политики пытаются представить свою страну как «жертву советского и нацистского режимов», чтобы требовать деньги в течение неограниченного периода времени и в объеме, установленном Варшавой. При этом Бышок уверен, что денег Польша не получит, передает ФАН.

Ранее сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Ярослав Качиньский запросом репараций с России отвлекает внимание от правдивых исторических фактов о Второй мировой войне.

Вам также может понравиться