Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Бывшие партнеры по ТНК-ВР запустили два месторождения в Египте

DEA (входит в LetterOne Михаила Фридмана и партнеров) и британская BP начали добычу на двух месторождениях газа Файюм и в Гизе, в Египте, в рамках совместного проекта West Nile Delta (WND), сообщила компания. Добыча на начальном этапе составит 400 миллионов кубических футов газа в день, а впоследствии будет увеличена до 700 миллионов кубических футов в день.

Совместную разработку нефтяных месторождений в дельте Нила BP (оператор, 82,75%) и DEA (17,25%) начали в марте 2017 года, Первые два месторождения стальных, телец и Весы. Также в WND включает в себя месторождения Гизы, Файюм и Ворон.Raven планируется в конце 2019 года, после чего общий объем добычи в проект составит почти 1,4 млрд. кубических футов газа в день, что составляет около 20% текущей добычи газа в Египет, сообщает DEA.

“Дельта Нила является одним из самых важных энергетических проектов в Египте, что вносит значительный вклад в становление страны как региональный центр энергии, – сказал генеральный директор DEA Мария Головокружение Хансен. Это один из крупнейших проектов в глобальный портфель DEA, дополнительные объемы производства, которые будут поддерживать наши устойчивых форм роста” (цитата из пресс-релиза). Запуск проекта выиграл, благодаря хорошим рабочим отношениям BP и правительство Египта, – заявил исполнительный директор BP Роберт Дадли.

Представители DEA и BP на запросы “Государства” не ответили.

DEA работает в Египте, начиная с 1974 года, LetterOne купил у немецкой RWE, в 2015 году, сам LetterOne была создана в 2013 году, Михаил Фридман, вместе с Герман Хан и Алексей Химию, после того, как они (консорциум в составе “Альфа-групп”, Access Industries, “Ренова”) и bp продали “Роснефти” в совместном предприятии ТНК-ВР была третьей по добыче нефти в России). Роберт Дадли, когда этого занимал должность Генерального директора ТНК-ВР с 2003 по 2008

LetterOne ” планирует инвестировать в ближайшие три года, $500 млн в проекты в Египте, сообщила компания в 2018 году Помимо СП с BP DEA ведет добычу на семи месторождениях в Суэцкий залив, переношу месторождения газа Disouq в дельте Нила. DEA за 30 лет было произведено более 650 миллионов баррелей нефти в Суэцкий залив.

В 2018 году Египет объявил о планах к 2020 году вернуть статус нетто-экспортером газа и СПГ благодаря наращиванию добычи на месторождениях WND и Zohr (консорциум Eni, “Роснефти”, BP, Mubadala Petroleum).

West Nile Delta планирует всего газа направить на Египетский рынок, говорится в сообщении DEA. Но внутренний рынок не может быть столь же большой, как предупреждает аналитик Raiffeisenbank Андрей Северный. Уже в прошлом году производство месторождения Zohr (12 миллиардов кубических метров газа), является достаточным для удовлетворения дополнительного спроса на внутреннем рынке, говорит аналитик газа в энергетическом Центре Московской школы управления “СКОЛКОВО” Сергей Капитан.

“Согласно новому пакету законов, компаний, которые добывают газ в Египет, можно развернуть газ на внутреннем рынке, без участия национальной газовой компании EGAS. Все это делает Египетский газовый сектор привлекательным пунктом назначения для иностранных инвестиций”, – сказал Капитан. По его словам, в Египте, теперь черные производственных мощностей СПГ, которые позволяют сжижать и экспортировать излишки добываемого газа на внутреннем рынке, и горит на границу газа – Египет продолжает переговоры о закупках газа, например, в Израиле и на Кипре.

Запасы газа в Египте оцениваются в 62,8 трлн кубических футов, производство в 2017 году, составил 1,7 трлн кубических футов, расход составляет 2 трлн куб. м (данные BP Statistical Review of World Energy).

Вам также может понравиться