Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Бывшим совладельцам Промсвязьбанка Ананьевым предъявили обвинение в растрате

Следственный Комитет обвинил в растрате более 66 млн. евро, $575 миллионов ex прочность Розы Алексей и Дмитрий Ананасы. Банкирам грозит до десяти лет колонии. СКР обратился в суд с требованием заочно арестовать Ананасы, сказал “Ведомостям” представитель Басманного суда Москвы Юнона Задание.

Преступление было совершено в составе организованной группы, заявил на заседании суда следователь СКР. Согласно информации следствия, Дмитрий Ананьев, занимавший на тот момент должность председателя правления Розы, находясь в Москве, с 12 по 14 декабря 2017 года, вместе с братом и неустановленными лицами растратили деньги в пользу компании “Обещания Капитала b. c.”, конечным бенефициаром которой был Алексей Ананьев. В связи с Ананасы расследует дело особенно важно растраты (ч, 4 ст. 160 УК РФ) и легализации денежных средств, полученных преступным путем (п. п. “а”, “б” ч, 4 ст. 174.1 УК РФ), – пояснил следователь. Тем не менее, обвинение братьев до тех пор, пока обвиняется только по статье о растрате.

Промсвязьбанк (ПСБ) подал заявление в правоохранительные органы, в 2018 году, сообщил в воскресенье, 8 сентября, представитель банка. Ущерб от деятельности бывших владельцев и топ-менеджеры банка предварительно оценен в 282,2 млн руб. 21 декабря 2018 г. Промсвязьбанк подал в Арбитражный суд Москвы иск, Ананасы, Promsvyaz Capital B. V., через которую он контролировал Банк, и 10 бывших топ-менеджеров банка с требованием возместить ущерб.

“В рамках дела расследуется несколько эпизодов противоправной деятельности бывших владельцев банка Алексея и Дмитрия Ананасы, в том числе кражи кредитных досье, комиссия 24 сделки по покупке-продаже ценных бумаг за день до введения временной администрации”, – отметил представитель ПСБ.

В ходе расследования преступлений в банковском секторе, хищение является гораздо более трудно отличить от другой статье – злоупотребление должностными полномочиями (статьи 201 УК РФ), указывает старший партнер бюро “Романов и партнеры” Марина Паука. “Если спорная операция заключается законным и что это, например, установлено арбитражным судом, то она уже не подпадает под признаки кражи, и, соответственно, под ст. 160 УК РФ. В таком случае квалификация по ч. 1 ст. 201 сильно уменьшается максимальное наказание (от 10 до 4 лет)”, – говорит адвокат.

Однако, в этом случае, Арбитражный суд признал незаконность сделок купли-продажи, в связи с тем, что даже были вынесены определения об аресте имущества бывших бенефициаров банка, в том числе самолеты и коллекцию картин, указывает представитель ПСБ. По его словам, Банк признан потерпевшим в уголовном процессе и работает в конструктивном взаимодействии с правоохранительными органами.

Ранее РБК и “Коммерсантъ” со ссылкой на источники сообщили, что СКР открыл уголовное дело против Антонио Новая по факту присвоения средств в крупных масштабах. По информации источников, причиной возникновения после выяснения обстоятельств выдачи банка “ГЛОБЭКС” кредиты предприятиям, входящим в “Познакомился” Новый.

Теперь Алексей Ананьев находится в федеральном поиске, писал накануне “Коммерсант”. По информации источников РБК, уже объявили в Международный розыск.

Фома Новый сейчас также проверяют участие взятки экс-вице-председателя правления Пенсионного фонда России (ПФР) Алексей Иванов. Следствие считает, что Иванов получил несколько миллионов рублей топ-менеджеров “Знакомства” через посредника. Деньги были переданы за подписание контракта с пенсионным фондом по развитию различных проектов в 2017-2018 считается следствием.

Задержания и возмещения

ЦБ принял решение санировать Промсвязьбанк 15 декабря 2017 года, В 2018 году, Банк передал Себя и назначен главный Банк гособоронзаказу и большие или против.

В конце мая Арбитражный суд Москвы арестовал имущество и активы Ананасы по иску Розы возмещении ущерба, до 282 млрд руб. в список арестованного имущества насчитывалось более 50 объектов недвижимости, в том числе домов и земельных участков, два самолета, автомобили, здания и коллекции музея Института русского реалистического искусства, участие в компании. После введения обеспечительных мер музей объявил, что закрывает на неопределенный срок. Позже, в Розы сказали, что задержанные картины пропали из музея.

Арестованное имущество регистрируется не только Ананасы, но и на членов их семей. В июне 2019 года суд снял арест с части активов Дмитрия Мороженое, с одним из самолетов, принадлежащих Алексей новый год. Кроме того, суд открыл программу с 80% от зарплаты и других доходов Дмитрия Мороженое и с 80% доходов на банковских счетах его брата.

Присвоение и растрата – очень общее преступление, для руководителей организаций, поскольку они являются теми, кто принимает решения по распоряжению средствами и имуществом компании, говорит партнер юридической компании “КЛЯНУСЬ” Андрей Бочкарев. Для этого растраты, в отличие от мошенничества, когда преступник не обманывает третьих лиц, – объясняет он.

Вам также может понравиться