Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Chevron купит производителя сланцевой нефти за $33 млрд

Chevron договорилась о покупке американской нефтегазовой компании Anadarko за $33 млрд, сообщили обе стороны к соглашению. Сумма сделки на 39% выше стоимости Anadarko на бирже на момент закрытия торгов 11 апреля. На предварительных торгах акции Chevron упали на 1,1%, в то время как котировки Anadarko выросли более чем на 30%.

Anadarko разрабатывает проекты сланцевые в четырех Штатах США добывают нефть в Мексиканском заливе, на континентальном шельфе и обрабатывается в Африке. В прошлом году объем добычи компании превысил 242 млн баррелей (33 млн. тонн). Сам Chevron произошла в прошлом году 1,1 миллиарда баррелей (150 миллионов тонн). Таким образом, операция увеличит добычу Chevronна 20%. Также растут запасы нефти и газа, пишет “Шеврон”. Запасы Anadarko превышает 1,439 млн. баррелей (196 млн. тонн), запасы Chevron – более 11,7 млн. долларов США (1,6 млн. тонн).

“Сделка укрепит позиции “Chevron”, – приводятся в сообщении компании слова ее Генерального директора Михаила МСЭ. Высокое качество активов Anadarko укрепит присутствие компании Chevron в Перми бассейн (там находится крупнейший центр сланцевой добычи нефти в США. – “Ведомости”), он расширит возможности компании в Мексиканском заливе, а также улучшит экономику СПГ-проектов, – отметил он.

Сделка была единогласно принята в состав советов директоров компании и может быть закрыта во втором полугодии 2019 год, как Ожидается, ежегодная Синергия от слияния составит около $2 млн.

“В США, постепенно идет консолидация отрасли: с одной стороны, ухудшился доступ к капиталу для малых и средних предприятий, главным образом, запускает, в том числе из-за темпов роста, с другой стороны, крупные нефтяные компании лучше, стали больше интересоваться запускает месторождений. Малые предприятия являются риска на начальной стадии, когда технологии уже отработаны, и перспективы более или менее ясно – крупные нефтедобытчики начинают завладеть ими”, – говорит аналитик АКР Василий по-Турецки.

В прошлом, в США стоимость сделок слияний и поглощений в doc сегменте превысила $84 млн., что является максимальным 2014 года, отмечает. Это 65% всех транзакций в мире ($129 млн.).

“В мире, в основном в США, большое количество мелких производителей, которые могут быть потенциальными целями для крупных компаний, так и в случае его банкротства, и в случае успешного развития”, – говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Северный. Сегмент добычи сланцевой нефти очень фрагментирован, поэтому консолидация в условиях нестабильности цен является неизбежным, говорит аналитик BOX Кирилл Технической поддержки. В России, по его словам, в отрасли уже очень сосредоточенным. Скота в российские компании тратят на инвестиции и выплаты акционерам, и “Роснефть” значительную часть доходов направляет на погашение долга, – говорит эксперт.

Вам также может понравиться