Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Чистый отток капитала из России в январе составил $10,4 млрд.

Чистый вывоз капитала из России частным сектором в январе достиг $10,4 млрд, что почти в 1,5 раза выше уровня того же периода прошлого года. Об этом говорится в материалах центрального банка. В январе 2018 года, этот показатель составил $7,1 млн.

По предварительной оценке ЦБ, положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса России в январе составил $11,8 млрд, снижение по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. – $1,1 млрд. играет важную роль сыграло сокращение экспорта товаров на фоне сокращения общего негативного остальные компоненты счета текущих операций платежного баланса.

Регулятор отмечает, что уровень профицита текущего счета платежного баланса способствовало замедление роста чистого кредитования остального мира и собственной в начале года, по сравнению с последним кварталом 2018 году (в январской оценки – $36,5 млн. долл.).

Международные резервы России после возобновления покупки валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила увеличились на $1,9 млрд.

По результатам прошлого года чистый отток капитала частного сектора из России увеличилось в 2,7 раза по сравнению с предыдущим годом, и достиг $67,5 млн. центрального банка отметил, что в 2018 году продолжилось сокращение внешних обязательств российских банков и в то же время, увеличили свои иностранные активы на фоне поступлений от экспорта и накопление валюты на счетах. Последнее способствовало приостановление ЦБ покупок валюты для Минфина по бюджету правило, на открытом рынке.

В соответствии с сценарию (при средней цене нефти $55 за баррель) регулятора в 2019 году чистый отток капитала частного сектора из России ожидается на уровне $20 млрд “у многих возникает вопрос, почему в следующем году сальдо финансового счета частного сектора – $20 млрд, если в этом году прогнозируется на уровне $67 млрд. Помимо снижения цен на нефть-это приостановление, а затем возобновление Банком России для покупки иностранной валюты на рынке в рамках бюджетного правила”, – постоянно председатель центрального банка Эльвира Набиуллина, в середине декабря 2018 г.

Вам также может понравиться