«Уверенность в себе» - штука сложная, но возможная. Ее можно разделить на два уровня: первый и второй.
1 / «Неуверенность в себе и своих навыках»
Это когда у тебя есть желание, но нет алгоритма действий: с чего начинать, за что браться, что я должен предоставить заказчику, как коммуницировать и так далее. Проще говоря, отсутствие понимания базовых компетенций.
Что нужно сделать, чтобы побороть этот уровень?
1) Приобрести основные знания.
Образование складывается не только из теории и практики, полученной в стенах университета, но и на основе собственных усилий. Изучение профессиональной литературы на просторах интернета, разбор и обзор кейсов, курсов, менторство, обучающие видео ролики и многое другое. Лучше всего попробовать самостоятельно сделать первые шаги, не транслируя опыт других людей на себя. Наша профессия сравнима с любой другой. К примеру, с парикмахером, пилотом или дизайнером, где основы, те самые знания, это фундамент, на котором далее строится вся деятельность. Поэтому, необходимо качать свои академические знания самостоятельно.
2 / «Ты вроде знаешь как надо, но пока нет уверенности, что уже пора»
Это более сложный уровень, имеющий множество подводных камней. Специалист уже сделал пробу пера, он имеет знания, портфолио, навыки по связям с общественностью, опыт и многое другое, но все еще находится в стадии неуверенности.
Что нужно сделать, чтобы сдвинуться с этого уровня?
1) Работа с ожиданиями.
«Когда уверенность придет, тогда я и начну действовать».
Такое убеждение — это коварная штука, иллюзия, которая никогда не случится. Уверенность в себе и своих знаниях зарождается через действия, то есть, через опыт, и пробу. Когда человек начинает что-то изобретать, проявляться, получать обратную связь и «очки» опыта, он начинает нарабатывать уверенность. Уверенность — это следствие, а не причина. Поэтому она (уверенность) не появится до того момента, пока вы не начнете делать первые шаги, брать заказы, откликаться на вакансии, набивать шишки. Тут важно понимать, что любой опыт, плохой или хороший, это частички мастерства вашей уверенности в будущем.
2) Сравнение себя с другими.
Сравнивать себя— это норма. Однако, делать это действие нужно правильным образом. Сравнение может быть грязным или чистым. Грязное сравнение — это слепое сопоставление себя с другими людьми здесь и сейчас, когда сравнивается текущий опыт себя и другого человека, не вдаваясь в подробности бэкграунда. Стоит соизмерять равносильный опыт: базовый уровень с базовым, продвинутый с продвинутым. При сопоставлении себя с кем-то задавайте вопрос: «А чистое ли это сравнение или грязное?». Слепой опыт ведет к деструктиву и никак не помогает сдвинуться с места. Ищите равносильные кейсы, анализируйте материалы, здраво сравнивайте и учитесь с этим работать.
3) Мотивация.
Задайте вопрос: «А для чего это мне надо?». Как правило, отвечая разумно на этот вопрос, вы придете либо к классической мотивации «к чему-то», либо к мотивации «от чего-то». В процессе размышления вы уже будет мотивировать себя и «работать» на свою уверенность.
Самое главное, чтобы это откликалось у вас внутри, ведь простые слова вряд ли будут зажигать. Постройте честный диалог с собой и постарайтесь найти ту самую мелочь, которая сотворит прекрасное. Чем чаще вы будете напоминать себе об этом, тем сильнее вы увидите результат!