Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Долг США перестанет быть желанной

0 4

Рейтинговое агентство Fitch предупредило о возможном понижении суверенного рейтинга США с нынешнего уровня ААА, пишет Reuters.

“Если правительство выключение будет продолжаться до 1 марта, и через несколько месяцев проблема будет потолок госдолга, то, возможно, придется думать о нормативно-правовой базы, неспособности принять бюджет (…) и о том, будет ли рейтинг ААА”, — цитирует старший аналитик агентства Fitch Джеймс Маккормак по долговым проблемам.

По его словам, основной проблемой для нас суверенный рейтинг может быть так называемый лимит задолженности — максимально допустимый уровень заимствований установлен на законодательном уровне. По действующим правилам, принятым в феврале прошлого года, правительство имеет право выпустить новые обязательства, чтобы покрыть старые в неограниченном количестве, но только до 1 марта 2019 года, после чего уровни долга не может быть превышен.

Чтобы решить эту проблему, республиканцы и демократы в Конгрессе должны прийти к соглашению о федеральном бюджете на 2019 год. В конце декабря им не удалось этого сделать из-за разногласий по поводу финансирования охраны государственной границы. Президента Дональда Трампа, баллотирующегося от Республиканской партии, потребовал включить в расходы бюджета на пять миллиардов долларов на эти цели. Его оппоненты из Демократической партии был готов выделить лишь 1,3 миллиарда.

В результате, бюджет не был принят, и правительство частично приостановило работу на неопределенный срок. В начале января, Трамп заявил о своей готовности, чтобы гарантировать, что правительство не собирается работать в ближайшие месяцы или даже годы.

Долг США был профинансирован выпуск казначейских облигаций, традиционно считается эталоном надежности среди инвесторов и имеет максимально высокий рейтинг ААА. По состоянию на конец 2018 года, он имел 21.9 трлн. Во время президентства Трампа он вырос в два триллиона и достигли рекордного уровня за последние 70 лет.