Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Есть ли пузырь на мировом рынке облигаций

Отрицательные процентные ставки в Европе и Японии, снижение в последние месяцы ставки во многих странах и в США и Австралии, России и Турции, обещания, основные центральные банки обратно в передатчик поощрять и предложить еще более радикальные меры поддержки почти перед тем, как уйти к рецессии мировой экономики – все это вызвало массовый приток денег на рынок облигаций. И новое падение урожайности, которые меняются в цене одной стороны.

Аномальная ситуация

Следовательно, стоимость облигации с отрицательной доходностью вырос до $16,7 триллиона долларов в конце прошлой недели. Почти треть всех облигаций ($54,6 млрд долларов), в том числе в глобальных, индекс Bloomberg, Barclays Global Aggregate, – отмечают аналитики JPMorgan Chase. То, что инвесторы продолжают скупать большое количество инструментов, которые гарантируют потерю, говорит об искажении базовых финансовых принципов, и это может кончиться плохо, предупреждают некоторые аналитики.

В целом, рынок облигаций, необходимо, чтобы заемщики могли управлять обязательств с разными сроками, и кредиторы (инвесторы) имеют фиксированный доход, означает, Джон три часа, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money. Однако теперь он превратился в рынок инвесторов на рынке трейдеров”, потому что, если держать облигации до погашения, вы получите убыток, но в краткосрочной перспективе можно заработать на росте их цен.

Эта ситуация имеет серьезные последствия, пишет в докладе Виктора Чавеса, стратег банка Macquarie: “Уничтожение стоимости валюты не только искажает кредитные циклы, но и позволяет выжить в “зомби” (то есть, неэффективный заемщиков, которые потерпели неудачу в нормальной ситуации. – “Ведомости”). Вызывает спекуляции и препятствует инвестициям. Стимулирует гонки с использованием стратегии “разори соседа”, поскольку государства-конкуренции, максимизируя прибыль бесконечно сокращение расходов на обслуживание долга”.

Конец близок?

В первом полугодии стоимость облигаций с отрицательной доходностью увеличилась вдвое, до $14 трлн. При переходе на вторую половину июля до $12,7 миллиардов долларов, стала быстро расти, и 5 августа преодолела уровень $15 триллионов долларов, и 14 августа, когда доходность двухлетних облигаций казначейства США превысила доходность до 10 лет (то есть инверсии кривой указала на два больших бумажных), – $16 трлн. Теперь отрицательная доходность облигации со всеми сроками погашения происходит в Германии, Дании, Голландии, Финляндии и всех, номинированных в евро бондов в Чешской Республике; в почти все документы в Швеции, Франции и Японии.

На рынке появляются признаки пузыря, или, по крайней мере, замедление роста, считают некоторые инвесторы. “Тенденция на рост стоимости бондов с отрицательной доходностью ускоряется, и это сигнал о завершении тренда. Рынок поглощает в себя все больше и больше денег, из-за силы его движения. Очевидно, что никто не собирается держать этих значений до истечения срока его действия, это смешно. Но кто-то же с ними останется, когда asiatica”, – говорит три часа. Его слова напоминают теории более глупо, инвестировать в актив экономически эффективной, пока находится больший дурак, готовы покупать по более высокой цене.

Когда наблюдаются специфические пузыря примеры, которые говорят о том, что тенденция достигает экстремальных значений. Так, Германия в среду, впервые, опубликовал более 30 лет облигации, доходность отрицательная, и Банк Berlin Hyp провел эмиссию трехлетних ипотечных облигаций в 1 млрд. евро, с записью этих значений отрицательной рентабельности в -0,588%. Есть доказательства, что большинство инвесторов уже вложились в облигации, за то, что “дураков”, которые сделают еще более дорогим, остается все меньше и меньше. Как следует из августа Всемирный опрос Bank of America Merrill Lynch (участвовали руководители фондов с активами $553 млн), инвестиции в облигации выросли в прошедшем месяце на 12 процентных пунктов до самого высокого уровня с сентября 2011 года (когда ” Standard & Poor’s лишило США высшего кредитного рейтинга (aaa). Теперь, доля облигаций ниже, чем в модельном портфеле, только 22% (нетто-показатель).

Максимальной ноября 2008 года, количество управляющих считает, что в краткосрочной перспективе ставки и прибыли в ближайшие 12 месяцев будут еще более (нетто цифра, т. е. разница между написано мое, которые растут, и те, кто ожидает снижение на 43%).

Рентабельность ниже любых разумных уровнях, считает Джеймс Суини, директор по инвестициям в Америке Credit Suisse (цитата по Financial Times): “в Случае повторной активности в производственном секторе, которые могут привести к хорошие Новости на фронте, возможен серьезный разворот в динамике урожайности. Кажется, что открывает возможности для игры в противоположном направлении”.

BlueBay Asset Management, управляющая активами в $64 млн, сделал ставку на падение в краткосрочной перспективе американских государств и 10 лет британские резины. “Мы считаем, что в Соединенных Штатах рентабельности являются слишком низкими, и риск рецессии переоценен”, – говорит Марк Dong, директор по инвестициям BlueBay. В Великобритании, по его мнению, доходность очень низкая, в то время как вероятно, что фискальный стимул и досрочные выборы, которые приведут к смене правительства.

Правда, не исключено, что дорогие бонусы будут еще дороже. Японские червей “невероятно дороги с тех пор, как многие из нынешних операторов из-под стола убирают”, напоминает о многочисленных неудачных попыток играть в снижении этих значений Клиффорд Это, генеральный директор AQR Capital Management. Однако, ряд управляющих решили, по крайней мере, уменьшить позицию на рост рынка. Некоторые фонды Pimco, включая фонд облигации на $128 млрд, после впечатляющего лет ралли продали часть облигаций из-за опасений, что возможный прогресс на торговых переговорах США и Китая и ускорение инфляции в США может привести к падению их стоимости, заявил FT директор по инвестициям, Даниил, Иван. По данным газеты, инвестиции, а также уменьшили банка “Беарингс”, Allianz Global Investors, Fidelity International.

Стратег по глобальным рынкам JP Morgan Николаос Панику обеспокоен тем, более глубокие проблемы. По его мнению, отрицательные ставки все чаще рассматривается как ошибочная политика, что в качестве стимулирующей меры. Таким образом, они начинают оказывать эффект, обратный тому, на который рассчитывают центральные банки. “Кажется, что чувство, аномалий и неопределенность заставляет компании и потребителей тратить меньше, а не больше, и банки больше, не меньше, пытаясь избежать рисков и сокращают кредитование реального сектора экономики”, – сказал он ABC.

Вам также может понравиться