Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Евросоюз окончательно утвердил поправки в газовую директиву

Совет Европейского Союза принял обновленная версия газовой политики”, – говорится на веб-сайте Совета. Документ является частью Третьего на одежду, чем в ЕС, которое регулирует рынки газа и электроэнергии на территорию Европейского Союза. За решение проголосовали представители всех 27 стран ЕС, как Германия и Франция. Голосования воздержался только представитель Болгарии.

Закон вступит в силу через 20 дней после его публикации в официальном журнале Европейского Союза. При этом, все страны-члены Союза будут девять месяцев введение новых норм в законодательство.

В начале апреля, обновленную версию политики поддержал Европейский парламент. Изменения предусматривают распространение правил регулирования Европейского рынка газа не только на суше, но и в газа в территориальных водах ЕС, в том числе разделение функций транзита и поставщика, и доступа на поставку труб из третьих.

Изменения могут коснуться “Северный поток – 2”, который планируется ввести в эксплуатацию в конце 2019 года. Газопровод должен пройти по дну Балтийского моря из России в Германию. Оператором проекта выступает Nord Stream 2 AG, 100% “дочка” “Газпрома”.

Новые правила предполагают, что оператор “Северного потока – 2” должен быть независим от “Газпрома”. Кроме того, 50% пропускной мощности газопровода будут зарезервированы для других поставщиков. Но степень занятости, этот показатель может быть сомнительной, поскольку по российскому закону “Об экспорте газа”, который был принят в 2006 году, доступ к экспорту пробовал принадлежит только “Газпрому”.

Версия газовой директивы ЕС позволяет строить “Северный поток-2”, – сказал министр энергетики РФ Александр Новак, 5 апреля, после того, как Европейский парламент согласовал изменения в документе. Представители концерна Nord Stream 2 AG препятствий для строительства газопровода не видят, – отметил постпред России при ЕС Владимир Парень в интервью телеканалу “Россия 24” после голосования в Европейском парламенте. Германия может добиться исключения в отношении применения поправок в отношении проекта “nord stream 2”, – добавил он.

Вам также может понравиться