Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Франция может поддержать поправки против проекта «Газпрома»

Франция, впервые публично высказала отношение к проекту поправок в Газовой политики (2009/73/EC). Проект закона, который имеет прямое отношение к “Северный поток – 2”, был представлен Европейской комиссией в ноябре 2017 года, и продолжает оставаться предметом споров. Франция надеется на поддержку политики, передает ТАСС информации, предоставленной Министерством иностранных дел Франции, обсуждение поправок в документ с партнерами, в частности с Германией. Обсуждение продолжится завтра, 8 февраля, на совещании полномочных представителей стран-членов ЕС в Брюсселе.

В проекте поправок в Газовой политики “Северного потока – 2” не упоминается: проект закона должен распространяться основные принципы регулирования Европейского рынка газа на всех газопроводах. В частности, это означает разделение функций транзита и поставщика, и доступа на поставку труб из третьих. Обсуждение проекта закона, с различной степенью интенсивности длится уже второй год.

Во всех случаях, законопроект безоговорочно поддержали несколько членов ЕС, включая Польшу и страны Балтии. Другие страны, такие как Ирландия, ставили вопросы и представила возражения, в основном, связанные с риском распространения Новости политики в свои трубы. В проекте закона несколько раз произошли изменения, которые расширяют список исключений для уже существующих газопроводов, соединяющих ЕС с третьими странами.

В январе 2019 года обсуждение законопроекта вновь активизировалось. Антон Антон, министр энергетики Румынии, которая в настоящее время председательствует в ЕС, сообщил, что одним из приоритетов станет принятие поправок в Газовой политики. 9 января, Совет ЕС, представила рабочей группе (Energy Working Party, EWP) третьей версии проекта закона.

Одним из главных противников законопроекта – Германия – в комментарии к новой версии поправок, пишет, что принципиальных возражений против регулирования инфраструктуры, которая соединяет ЕС с третьими странами, не имеет, но согласиться с обновленной версией проекта закона, страна не готова. Германия отклонила поправки, Европейской комиссии, изложенные в третьей версии политики: что, если осмыслить документ, направлены на регулирование одного инфраструктурного проекта, в то время как другие устанавливают формы отчуждения.

В третьей версии поправок внесен пункт, наделяющий, проведенные право контролировать межгосударственные соглашения о транспортировке газа, сформулировать основные требования, предъявляемые к переговорам, и даже заблокировать. Нидерланды и Финляндия назвали подобное перераспределение полномочий в странах ЕС и Европейской комиссии – проблема. И Германия, в принципе, не согласен с тем, ставя под угрозу права в пользу Европейской комиссии.

Нидерланды считают, что юрисдикция обновленную газовую политику нужно посмотреть, не только уже построенные газопроводы, но и трубопроводов в строительстве. “Nord stream – 2” и относится к Драма, и строит свою “Газпром”, и финансовую поддержку, получает пять крупных европейских компаний: немецкой Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Англо-голландской Royal Dutch Shell

“Nord stream – 2”, но ему от России до побережья Германии, его пропускная способность составит 55 миллиардов кубометров в год. Стоимость морского участка – около 9,5 млн. евро, ввести газопровод в эксплуатацию планируется в конце 2019 года,

Вам также может понравиться