Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

ФРС США второй раз в этом году помогла России

Министерство финансов в четверг, 20 июня открыл книгу заявок на размещение в долларах еврооблигаций с погашением в 2029 и 2035 будет Десятилетние бумаги, Министерство опубликовало на $1,5 млрд с доходностью 3,95%, а 16-летние – на $1 млрд с доходностью 4,3%, сообщило Министерство финансов в четверг вечером. Спрос на бумаги превышает $7,5 миллионов долларов, сказали в “двух управляющих, получили уведомление о размещении.

Представители организаторов размещения – “ВТБ капитала” и Газпромбанка – не ответили на запросы “Государства”.

На момент размещения большой успех – рынки очень позитивно восприняли заявления ФРС США, – сказал директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики “Альфа-капитала” Владимир Брагин. После совещания 18 и 19 июня ФРС сохранил базовые ставки на уровне 2,25–2,5% годовых, но дал понять, что можно сократить из-за растущей экономической нестабильности и снижения инфляционных ожиданий. Семь из 17 членов Совета управляющих ФРС считают, что процентная ставка может снизиться на 0,5 п. п. в ближайшие шесть месяцев, восемь на 0,25 п. п., считает, что не изменяет, один ждет повышения. Брагин не исключает снижения ставки уже на следующем заседании.

После заявления ФРС доходность американских казначейских обязательств достигла новых минимумов, указывает, Брагин. Доходность десятилетних бумаг в четверг упали ниже 2% в год. Затем начали падать доходности и на других рынках, в частности в развивающихся странах, отмечает.

Министерство финансов, времени, выходит на рынок, соглашается главный аналитик долговых рынков БК “Регион” Александр Ермак: рентабельность ищут выпуски находятся на минимальных с начала года 2018 года, и после намека ФРС сработал интерес инвесторов на всех рынках долга развивающихся стран, включая Россию. “Можно ожидать достаточно высокий спрос и доходность около ценными бумагами значений, т. е. ниже объявленных первоначально уровнях”, – полагает он.

Необходимость кредита, Министерство финансов нет, но теперь можно занять по тарифам, – говорит Брагин. Кроме того, монтаж министра финансов, это всегда точка отсчета для вашего предприятия на рынке еврооблигаций, отмечает.

В этом году Минфин уже выходил на рынок долга. Министерство это сделал также на следующий день после заседания ФРС в марте. Тогда американский регулятор сохранил ставку на уровне 2,25–2,5% годовых, хотя обещали два повышения в 2019 год, И Министерство финансов Российской продало два выпуска еврооблигаций – 16-летние бумаги на $3 млрд и 6 лет на 750 млн. евро. Тогда он превысил план на год, в бюджете было предусмотрено только $3 млрд внешних займов.

В начале июня первый вице-премьер-министр и министр финансов Антон Кресле, заявил, что Министерство финансов рассматривает возможность снова выйти на внешний рынок в 2019 год, “Конъюнктура хорошая, аппетит такой разыгрался инвесторов в нашей бумаге”, – сказал он (здесь и далее цитаты по ТАСС). Министерство финансов может разместить бумаги даже лучше, чем в марте, отметила Кресле: “у нас есть большой спрос на внутреннем рынке, но почему бы снова не выйти на внешние рынки? Мы бы сейчас занимали, даже в самых лучших условиях”.

Новая версия может быть использована для выкупа старых еврооблигаций, – сказал директор департамента государственного долга Минфина Константин терпеть не могу. Закон о бюджете на 2019-2021 ожидается выкуп с рынка старых неликвидных изданий на сумму до $4 млрд “мы исходим из того, что эта операция подходит для финансирования рынка. Если в общих чертах, мы можем до $7 млрд занять, то до $4 млрд можно купить новый”, – сказал Баскский (его цитирует “Прайм”).

Вам также может понравиться