Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Грузинский лари упал до исторического минимума

Lari обновил исторический минимум: Национальный Банк Грузии во вторник, 25 июня, установил курс на уровне 2,83 лари (gel) к доллар США. Предыдущий минимум был 30 мая – тогда за доллар давали 2,79 гель.

Действий данных, в 17.20 МСК курс грузинского валюты составил 2,8 лари (gel) к доллару. 20 июня потерял 1,8%, на следующий день, российские власти объявили о приостановке подключения с Грузией.

Президент России Владимир Путин в прошлую пятницу запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию 8 июля по соображениям безопасности. Грузинские авиакомпании также не смогут совершать полеты в Россию.

TORONTO России – один из самых важных в Грузии и из-за ограничения движения уменьшается поступление иностранной валюты в стране, предупреждает ведущий аналитик “Открытие брокер” Андрей CCTV.

По данным Российского Союза туриндустрии, в 2018 году в Грузии побывало 1,7 млн туристов из России, согласно данным Росстата, сделали 1,2 миллиона поездок в отпуск. По оценке грузинского подразделения Transparency International, средний русский провел в Грузии около $400 (в 2017 году).

Для грузинской экономики характерно отрицательное сальдо счета текущих операций, указывает главный экономист холдинга “ПФ “Капитал” Евгений купаться в: например, в прошлом году дефицит составил $1,25 млрд, в основном, сформирован за счет отрицательного сальдо внешней торговли товарами ($4,11 млрд). При этом немного смягчает профицит в секторе услуг ($2,24 млрд в прошлом году), что экономика Грузии обеспечивает туризм. “Естественно, что любые негативные шоки, которые влияют на отрасль и, сразу же, оказывает давление на курс национальной валюты – после принятых органами России решений высока вероятность, что дефицит счета текущих операций значительно вырастет”, – предупреждает он.

Кроме того, пока неясно, будут ли ограничены поставки товаров из Грузии в Россию, это также может дестабилизировать толстая, а валюты, считает CCTV. По данным ФТС, импорт товаров в Россию из Грузии в 2018 году вырос на 3,5% и составил $398 млн., две трети из них являются съедобными и цены. В понедельник, 24 июня, cps объявил, что усилит контроль за качеством и безопасностью алкоголя из Грузии.

Падение гель не следует запрет воздуха с Россией, считает министр экономики и устойчивого развития Грузии ничто не приносит. “По нашей информации, макроэкономические параметры стабильны, и исходя из этого, и ничто не указывает на то, что мы должны делать долгосрочные амортизации. Я думаю, что это колебания в краткосрочной перспективе”, – сказал он во вторник. Вызова, перед которой оказалась туризма, – это пока еще новая проблема, которая не может повлиять на курс гель, – отметил он.

Вам также может понравиться