Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Как демократы и Казначейство США выступал за санкции против компаний Дерипаски

С начала января, демократы в Конгрессе США пытались заблокировать инициативу Минфина об отмене санкций против компаний группы En+ Олега Дерипаски, “Русал” и “Евросибэнерго”. Для этого они мешают республиканцы. План Министерства финансов остается в силе, и компания получила очередную отсрочку.

Условия для отмены санкций

Олег Дерипаска и восемь его активы, в том числе второй по величине в мире производитель алюминия ОК “Русал”, ударил по нам в прошлом году санкций на 6 апреля. Было объявлено, что инвесторы должны продавать ценные бумаги компаний, котирующихся в течение месяца, до 5 мая, а также контрагентов для совершения сделки с санкции лиц до 5 июня. Впоследствии, сроки расторжения сделки с ОК “Русал” по международным участка неоднократно продлевался. В последний раз – до 28 января 2019 года.

Как был введен и отложил санкции против компаний Олега Дерипаски

06 апреля 2018
Минфин США ввел санкции против российских компаний и бизнесменов, в том числе Дерипаска и его восемь компаний, в том числе En+ Group, в ОК “Русал” и “Евросибэнерго”. Было объявлено, что инвесторы должны продавать ценные бумаги компаний, котирующихся в течение месяца по 5 мая и контрагентов для совершения сделки с санкции лиц до 5 июня.

23 апреля 2018
Министр финансов Стивен Mnuchin заявил о возможности отмены санкций против компании, если Дерипаска отказывается контролировать его. Сроки расторжения сделки с ОК “Русал” к международному работ был продлен до 23 октября.

16 сентября 2018
Американский Минфин разрешил контрагентов заключать новые контракты с Русалом и другими компаниями из санкционного списка. Но с условием, что они не должны отличаться от тех, что раньше работали. Разрешение действительно только для тех компаний, которые уже несколько лет закупаемых товаров и услуг: Русал, Группа ” ГАЗ ” и других компаний Дерипаски, а также предоставил им обслуживание.

21 сентября 2018
Минфин США продлил срок, в котором международные контрагенты должны завершить сделку с санкциями с, до 12 ноября.

12 октября 2018
Минфин США продлил срок, в котором международные контрагенты должны завершить сделку с санкции компаний до 12 декабря.

09 ноября 2018
Минфин США продлил срок, в котором международные контрагенты должны завершить сделку с санкции компаний, до 7 января 2019 года.

07 декабря 2018
Минфин США продлил срок, в котором международные контрагенты должны завершить сделку с санкции компаний, до 21 января 2019 года

19 декабря 2018
Министерство финансов США объявило о готовности снять санкции с компаний Дерипаски в течение 30 дней, если созданы условия для удаления из бизнес-от управления бизнесом.

16 января 2019
Минфин США продлил срок, в котором международные контрагенты должны завершить сделку с санкции компаний до 28 января 2019.

Источник: Министерство финансов США

Чтобы swarnadhipathi полный текст

В декабре УКИА (подразделение иностранными активами казначейства США управление) сообщило, что санкции против трех компаний Дерипаски, группы En+, “Русал” и “Евросибэнерго” может быть отменен, при соблюдении определенных условий. Ничего подобного в истории американских санкций не существует. Никакой вопрос об отмене санкций против Дерипаски не было.

Согласно плану Министерства финансов, для отмены санкций, российский бизнесмен должен снизить долю в En+ (владеет 48,1% в ОК “Русал”) от 70 до 44 и 95%, а швейцарский трейдер Glencore в обмен на долю в ОК “Русал” (8,9 процента) акций компании En+. Голосование Дерипаска сможет не более чем на 35%, и ВТБ (Казначейство США, Банк называет одним из возможных получателей пакета бизнес) и инвесторов, связанные с Дерипаской бы передать право голоса “независимой третьей стороной”. En+ и уже предпринял, чтобы изменить состав совета директоров. Из 12 человек Дерипаска может назначить четыре других будут независимыми, и шесть из них были из США и Великобритании. Компания Дерипаски должна обеспечить управление с полной информацией о своей деятельности и не менять регистрацию с иностранного на русский язык без утверждения нового совета директоров и уведомление УКИА. 18 января в En+ объявила о том, что право голоса акций компании En+ Group может сделать американцы Дэвид Ноер, Дэвид Крейн и Д. Бейкер.

Условия для снятия санкций с компаний Дерипаски не удовлетворил демократы из Конгресса. 8 января, председатели семи комитетов Палаты представителей в Письме Минфина призвал отложить отмену санкций. Они, в частности, указал, что Министерство финансов опубликовало проект для отмены санкций до приостановки работы правительства (так называемый отключения начались из-за того, что Конгресс и Белый дом не смогли договориться по проекту бюджета). Таким образом, законодатели не имеют достаточно времени, чтобы рассмотреть этот вопрос.

Демократов не устраивает, что после сделки с Министерством финансов Дерипаска останется существенную долю в En+. Недовольство вызвало то, что приобретение является частью ВТБ, которая сама находится под санкциями США. Авторы письма потребовали, чтобы министр финансов Стивен Mnuchin встретился с ними и дал пояснения об условиях селекционных компаний Дерипаски от санкций.

В совещании, состоявшемся 11 января и проходила за закрытыми дверями. Позже журналистам заявил Mnuchin, что бизнес Дерипаски играет важную роль на мировом рынке алюминия и, что решение об отмене санкций не через Кремль и “не имеет никакой политической мотивации”. Он также подчеркнул, что власти США будут внимательно следить, что из En+ и UC Русал выполнил свои обязательства.

Демократы Mnuchin объяснения не удовлетворили, и они приняли резолюцию, призывающую администрацию поддерживать санкции против компаний Дерипаски.

Как проголосовали конгресмены

Эта резолюция имела силу, чтобы взять ее было у обеих палатах Конгресса. Тем не менее, Сенат не смог даже внести окончательное голосование. “Для перехода к этому этапу необходимо провести процедурное голосование по резолюции предложение для голосования: в том, чтобы голосовать за то, чтобы голосовать”, объясняет этапы принятия решения партнер юридической фирмы “NAPCO” Павел Эккерт.

Что эта резолюция была поставлена на голосование, необходимо было получить 60 голосов. Но в конце концов демократам не хватило всего трех голосов на голосование по процедурному вопросу, представить проект на голосование высказались 57 парламентариев, против – 42.

17 января резолюцию, призывающую ввести санкции, был одобрен Палатой представителей. Но результаты голосования носят рекомендательный характер, в качестве второй палаты Конгресса, то же решение не принято.

“Процесс принятия решений в Конгрессе, который состоит из двух равноправных палат,являются очень сложными, и в них труднее теперь, что происходит в “завершение работы”, когда не работает значительная часть агентств и правительственных организаций”, – добавляет Эккерт. Удалять или не санкции решен Конгрессом, и в случае блокирования инициатив конгресса УКИА, чтобы отменить эту блокировку, президент не может. Президент может только наложить вето на постановление Конгресса, но это не поможет отменить санкции, подчеркивает Эккерт.

Ничего личного, просто бизнес

История вокруг компаний более, как внутриполитических конфликтах Дерипаски, говорит, что консультативный партнер Урус Алексей Панин: “эта “диалектика” —отличительной особенностью двухпартийной системы и опирающиеся на нее политические структуры”. С осторожностью можно предположить, что санкции все равно будут стрелять, просто основываясь на том, что обычно органов исполнительной власти по-прежнему проводить свои инициативы через законодательное, хотя и медленно и с огромным рашпилем, предполагает Панин.

Даже если их убрать, вряд ли удастся восстановить инвестиционного интереса к компаниям Дерипаски, за исключением того, что для инвесторов со среднего до высокого аппетита к риску, – говорит он.

“Инвесторы не готовы идти на риск, вероятно, предположить, что демократический президент, когда он пришел, может восстановить санкции против ОК “Русал” в полном объеме”,— сказал Панин.

“Основным вопросом для Конгресса заключается в том, что санкции против компании Дерипаски показать всему миру, глобальная эффективность подмена международного права и национального права государств на американских законов. Принципиальный момент для Трампа бизнеса.Высокие цены на алюминий и введение санкций в отношении ОК “Русал” вызвал рост цен на алюминий на 30% в апреле прошлого года —не в интересах отрасли, потому что он подавляет рост в ряде отраслей, таких как машиностроение и строительство”,— говорит генеральный директор УК “Спутник – Управление капиталом” Александр Лосев.

Соединенные Штаты изменили международное право как право, используя гегемонии доллара и статуса крупного участника международной торговли, продолжает эксперт. “И вся ценность американского капитала существует до тех пор, как гегемония. И более важным является тот факт, что рост цен на металлы медленного производства. Это принципиальный момент. Поэтому, санкционное давление будет продолжаться”,— сказал Лосев.

“Эта логика приводит к тому, что европейские партнеры становятся опасными соперниками, концепция национальной безопасности относится не только к угрозе вооруженных конфликтов и чрезвычайных ситуаций, а также на долю внутреннего американского рынка импортных автомобилей, электроники, изделий из стали или любого другого продукта”, – заключает он. “Но мы не должны забывать, что правило “ничего личного, только бизнес” работает в США в 100% случаев,— говорит Лосев.— Если давление санкций приведет к проблемам для американской промышленности, задержки в отмене санкций против ОК “Русал” приведет к очередному скачку цен на алюминий, администрации Трамп будет использовать все возможности, чтобы договориться с Конгрессом об отмене санкций. Кроме того, санкции могут всегда выбрать кого-то другого.”

Представители ОК “Русал” и En+ от комментариев отказались. Представитель Министерства финансов США не ответили на запрос.

Вам также может понравиться