Комплексный подход к проблеме ликвидирует дефицит лекарств для онкобольных детей

Действия российского правительства по ликвидации дефицита необходимых медицинских препаратов и повышению их качества положат начало решению важных проблем системы здравоохранения, рассказал ФБА “Экономика сегодня” эксперт фармацевтического рынка, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов

Кабинет министров разработал ряд мер для совершенствования лечения онкобольных детей. Об этом заявил председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин в ходе совещания по данному вопросу с вице-премьером Татьяной Голиковой и врачами-онкологами.

Проработанные меры предполагают решение двух основных проблем: ликвидация дефицита необходимых медицинских препаратов и повышение их качества. Мишустин также поручил создать цифровую платформу, где граждане смогут узнавать о доступности лекарств для онкобольных.

«Меры, которые собирается использовать правительство, должны позволить как-то улучшить ситуацию в системе здравоохранения Российской Федерации. Как известно, на сегодняшний день существует множество проблем, начиная от нехватки кадров и перегруза обязанностями и потоком пациентов уже работающих медиков, которые не всегда успевают вовремя отследить стадии заболевания. И заканчивая доступностью каких бы то ни было лекарственных препаратов», – прокомментировал заявление премьер-министра РФ эксперт фармацевтического рынка.

Ранее Михаил Мишустин подписал документ, который касается дефицита лекарств для лечения детей с тяжелыми заболеваниями центральной нервной системы.  Согласно данному распоряжению, в целях оказания детям медицинской помощи по жизненным показаниям поручено выделить Минпромторгу России из резервного фонда правительства в 2020 году бюджетные ассигнования в размере 22 000 рублей на предоставление субсидии из федерального бюджета на возмещение затрат федерального государственного унитарного предприятия «Московский эндокринный завод» на закупку, ввоз и доставку не зарегистрированных в Российской Федерации психотропных лекарственных препаратов в установленном порядке в объеме 11 674 упаковки.

Осуществлять мониторинг эффективности и безопасности, указанных в распоряжении психотропных лекарственных препаратов в порядке, установленном федеральным законом «Об обращении лекарственных средств» будет Росздравнадзор.

Системное решение: что делать с дефицитом лекарств

Эксперт фармацевтического рынка напомнил о том, что ранее некоторые матери были вынуждены переступить рамки закона ради сохранения жизни ребенка и найти необходимые, но незарегистрированные на территории Российской Федерации, препараты.

«В 2019 году была замечена глобальная проблема со срывом закупок необходимых лекарственных препаратов из-за чего граждане не могли получить лечение. И если же правительство продолжит прорабатывать меры по решению существующих проблем в секторе здравоохранения, то дело пойдет на лад. Проблем, повторюсь, очень много и их необходимо решать быстрее», – добавил собеседник.

О невозможности обеспечить лекарствами всех нуждающихся за счет российского производства упоминал и премьер-министр. По словам Мишустина, от этих препаратов зависит здоровье детей, а часто и их жизнь, в связи с чем родители «готовы буквально на все, чтобы помочь ребенку, вплоть до нарушения законов», поэтому правительство должно сделать все возможное, чтобы не ставить родителей перед таким выбором.

«На тот момент, когда матери приобретали запрещенные в стране препараты, система здравоохранения не могла предоставить альтернативы. Теперь этот момент постарались проработать. Государство решилось на беспрецедентные меры и закупило необходимые препараты, несмотря на то, что они считались незарегистрированными. Сейчас необходимо это направление развивать дальше, чтобы лекарства были доступны всегда.  И эта проблема касается не только тех, что необходимы онкобольным», – рассказал эксперт.

Однако с онкобольными ситуация обстоит сложнее. Детские онкологи и родители больных детей, отметил эксперт, жаловались на то, что препараты-дженерики менее эффективны и просили отменить политику импортозамещения в детской онкологии. В принципе разработка качественных лекарств, отвечающих всем требованиям, является дорогим процессом. Основные затраты направлены на взаимодействие большого количества высококлассных специалистов, а также на приобретение и обслуживание современного оборудования. Обычно процесс изобретения нового или очень эффективного лекарства занимает годы, поэтому и в идеальных условиях он не может быть быстрым и простым.

Несмотря на трудности, государство может продолжить прорабатывать инициативы, которые будут направлены на повышение привлекательности инвестиций в производство лекарственных препаратов на территории Российской Федерации – например, специальные инвестиционные контракты. Но на сегодняшний день, считает Беспалов, правительству нужно разрабатывать механизм обеспечения онкобольных зарубежными препаратами.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявляла ранее, что Минздрав решит вопрос о снятии с западных лекарств для онкобольных ограничений, которые мешают медикам закупать их на торгах. 

Сейчас все действует не так оперативно, объясняет Николай Беспалов. Минздрав ждет, когда зарубежные компании, заинтересованные в реализации лекарств, подадут необходимые документы и начнут процедуру регистрации в Российской Федерации. После ее окончания появляется вероятность того, что эти лекарства будут продаваться в свободном доступе или предоставляться в медицинских учреждениях. Если окажется, что компании не заинтересованы в поставке по определенным причинам, то препараты на территории России не появятся, а государство повлиять на решение организаций не сможет. Предполагается, что контроль Росздравнадзора окажет положительное влияние на изменение системы.

«В настоящее время нужно исключить возможность возбуждения уголовных дел в отношении граждан, которые пытаются покупкой незарегистрированных лекарств решить проблему, касающуюся жизни их детей. Нужно сделать так, чтобы у людей просто не возникало необходимости идти на такие меры, важно обеспечить учреждения препаратами.

Далее государству необходимо ускорить процесс так называемой легализации этих средств, а также проработать административный механизм, позволяющий сообщать о заинтересованности в тех или иных препаратах зарубежным организациям и каким-то образом обеспечивать их наличие на территории страны, заинтересовывая компании», – резюмировал эксперт.

Вам также может понравиться