Коронавирус обвалил рубль

Коронавирус обвалил рубль

Биржевые курсы доллара и евро к рублю в пятницу подорожали до уровня января 2019 года. На обвал российской валюты продолжает оказывать влияние падение мировых цен на нефть, в свою очередь вызванный продолжающейся эпидемией коронавируса COVID-2019. Как выяснил «МК» в разговоре с экспертами, коронавирус хотя и оказывает прямое влияние на мировую экономику, даже внезапное появление вакцины или лекарства не сможет стабилизировать мировые рынки. При самом позитивном развитии событий на это понадобится несколько месяцев.

На пятничных торгах рубль впервые за год и два месяца подешевел к доллару и евро, опустившись до уровня января прошлого года. По данным Московской биржи, Курс доллара превысил отметку 68 руб., а курс евро поднялся выше отметки 77 руб. На российскую валюту оказывает влияние падение цен на нефть. В пятницу днем, нефть марки Brent опустилась до уровня июля 2017 года – дешевле $48.

Эксперты связывают падение цен на нефть с тем, что эпидемия коронавируса продолжает распространяться по миру – число заболевших по всему миру превысило 97,3 тысяч человек. Однако, как отметил в разговоре с «МК» директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев, коронавирус является только поводом, а не причиной обвала рынков.

– Проблема не здесь только в вирусе – экономика уже давно была готова к кризису. И ничего подобного бы не произошло, если бы не готовность мировой экономики кризису, который по моему мнению, назревал последние полтора года. А причина кризиса – перекапитализация. Или, иначе говоря – пузыри. Когда у нас с 2015 года индекс Мосбиржи вырос в два раза – это пузырь, и заканчивается все это обвалом. Но обвал начинается, когда люди чего-то очень сильно пугаются. Вот появился вирус – и все повалилось. Все уходят из рискованных активов, рискованных валют. И рубль как был слабой валютой, так ей и остается. Еще он очень сильно зависит от цен на сырье. И эта короткая: коронавирус – нефть – валюта в итоге привела к обвалу курса рубля.

– И как долго продлится обвал?

– Этого вам никто не может сказать. Конечно, хотелось бы верить, что до бесконечности это продолжаться не будет. И обвала курсов в разы тоже не стоит ждать. Только очень приблизительно, можно говорить об обвале на десятки процентов. Однако это, конечно, успокаивает мало.

– Если завтра неожиданно появится действенное лекарство или вакцина от коронавируса, ситуация на рынках стабилизируется?

– Если допустить такой вариант развития событий, что это произойдет на днях, быстрого отката не произойдет. Во-первых, страх никуда не денется. Сейчас мы наблюдаем позитивную динамику с вирусом в Китае. Но никто туда не собирается ехать, никто прямо сейчас не поедет в Ухань. Точно также, как люди не поедут сейчас в Италию или другие страны, ставшие эпицентром вируса. Вы можете примерить это на себе. То есть вот если у вас сейчас появится возможность полететь в Ухань, даже имея лекарство – вы вряд ли это сделаете. Во-вторых, совершенно неправильно то, как правительства пытаются бороться с кризисом. Речь про снижение ставок, о которых заявляют банки разных стран. Это удешевление денег, то есть правильная стратегия по борьбе с экономическим кризисом. Но нынешний кризис проистекает из других причин. Финансовые и экономические власти исходят из парадигмы «дадим людям денег и все будет хорошо». Но проблема не в том, что нет денег. Есть кризис спроса, вызванный страхом. Повторюсь, дайте человек денег, и он не полетит в Ухань. Так что будем реалистами – быстро этот кризис не рассосется. И даже если появится лекарство, его надо будет проверить на практике, нужно будет успокоить людей. И тогда возможно постепенное возвращение. Но пока даже речи о лекарстве не идет.

Вам также может понравиться