Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Крупнейшие российские банки по объему активов на 1 апреля 2019 года

Динамика активов банковского сектора в номинальном выражении в первом квартале 2019 года оказалась умеренно негативной. Активов в номинальном выражении, в первые три месяца года сократился на 1,9%, что сопоставимо с динамикой активов на начало года (предшествующих лет. Так, с конца 2014 года, когда начался кризис, отрицательная динамика активов в первом квартале года является рядовым событием. Наибольшее квартальное снижение с начала кризиса было отмечено в начале 2015 года – -4,1%, и меньше, в 2017 году – -1,1% (за первый квартал). При этом, сокращение входа в 2019 году оказалась на 2-м месте по темпам сокращения активов, чтобы этот промежуток 2015 года. Таким образом, снижение номинального напряжения в начале 2019 года, кажется, не что-то экстраординарное, и, в целом, соответствует тенденции последних лет. В абсолютном выражении активы российского банковского сектора за январь-март сократились на 1,74 трлн рублей до 92,3 триллиона рублей на 1 апреля 2019 года.

Основным источником отрицательной динамикой активов в номинальном выражении, в начале 2019 года стала Переоценка. Исключая эффект переоценки темпы снижения активов составляют 0,3%. Для сравнения трех месяцев 2018 года активы в реальном выражении снизился на 1,7%, в то время как в первом квартале 2017 года, а 2016 реальная динамика активов была немного лучше – +1% и +0,2% соответственно. Таким образом, в последние годы, только в первом квартале 2018 года, фактор валютной переоценки практически не повлияло на динамику активов. Результатом начала 2019 года может быть еще лучше, но на него повлиял переход на новые стандарты бухгалтерского учета (ifrs 9).

Влияние отзывов лицензий в динамике активов в первом квартале был относительно слабым. В январе-марте 2019 года является принудительное изъятие 7 лицензий и других 4 лицензия была аннулирована за частичное апреля. Также в 2019 году 4 банка были ликвидированы в добровольном порядке. При этом количество банков, чья лицензия была аннулирована, силой, снизилось по сравнению с аналогичным периодом предыдущих лет, является достаточно сильной. Так, в первом квартале 2018 и 2017 лицензии потерял 14 и 13 кредитных организаций, соответственно, в то время как в январе-марте 2016 года и вовсе 26 банков. Когда общий объем активов банков, лишенных лицензии в январе-марте 2019 года, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, составила 61,4 млн. рублей, или 0,07% от совокупных активов банковской системы к 1 января 2019 года. Для сравнения, в первом квартале 2018 года объем активов лишенных лицензии банков составил 86 млрд рублей. Таким образом, размер активов среднего банка, оставшегося без лицензии в 2019 году немного выросли. В целом, с начала года и до 26 апреля было отозвано 11 лицензий у кредитных учреждений, и некоммерческих организаций 4 пропустите добровольной лицензии (ликвидации, реорганизации).

Крупные банки с хорошими результатами

Для оценки ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, агентство РИА Рейтинг, по заказу АЭИ ПРАЙМ провело анализ и подготовило рейтинг крупнейших банков России по объему активов на 1 апреля 2019 года. В рейтинге данных 467 кредитные организации России лицензии, 30 апреля 2019 года, по которым опубликована отчетность согласно форме № 101 на сайте ЦБ РФ. Методика рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей.

Согласно исследованию, в первом квартале 2019 года, объем активов в номинальном выражении вырос 171 кредитной организации или 36,6% банков, представленных в рейтинге. Для сравнения, в январе-марте 2018 года, доля банков с увеличением был аналогичного уровня 36,5% в первом квартале 2017 года-42,5%. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в результате начала 2019 года, связанные с введением новых правил бухгалтерского учета. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в следующем квартале, пропорционально с увеличением активов выше 50%, и располагаются стечении обстоятельств, можно ожидать принятия уровня в 60%.

Различные размеры группы показали значительные различия в доля банков с положительной динамикой активов. Результаты анализа показывают, что доля банков с положительной динамикой активов по мере уменьшения размера. В частности, среди банков, которые находятся в ТОП-100, 56% характеризовались положительными темпами роста активов в первом квартале 2019 года. Тогда, как и банки, которые расположились от 101 до 200 от места, рост активов был зафиксирован у 35% всех банков. В свою очередь, среди банков, которые занимают в рейтинге места с 201 467, объем активов увеличился только на 30% кредитных организаций. Таким образом, достаточно четко прослеживается тенденция сокращения доли банков с увеличением активов при снижении размера банка.

В стоимостном выражении, а также в лучшем положении были крупные банки. Так, у крупнейших банков из ТОП-100 общий объем активов в первом квартале сократился на 0,5%. В то время как активы банков из второй сотни (от 101 до 200 мест) сократилось на 5,8%. Остальные банки с 201 467, а активы сократились на 5,2%. В результате хороший результат, что крупные банки в банковской системе продолжился рост концентрации активов. Доля ТОП-100 банков в общем объеме активов банковского сектора, с трех месяцев 2019 года вырос на 0,4 процентного пункта, до 96,6% на 1 апреля. Таким образом, из-за относительно хороший результат, что крупные банки и относительно слабый на средних и малых банков в банковском секторе продолжилась тенденция роста концентрации активов.

Иностранные банки превзошли всех

Согласно результатам исследования, проведенного экспертами РИА Рейтинг, зарубежные банки в первом квартале компонентов с шагом от общего объема активов, в то время как государства и частных банков активы сократились. Общий объем активов иностранных банков за три месяца выросло на 0,1% против снижения на 0,4% и на 2,1% в государственных и частных банков, соответственно. Таким образом, после короткого перерыва в иностранные банки вернулись к ладони. Хорошей динамики активов иностранных банков связано со значительным ростом нескольких крупных банков, которые наращивают кредитование в России.

Состав первой десятки банков изменилось, даже несмотря на значительные различия в темпах роста банков, которые варьировались от +25,5% до 46% в первом квартале, и изменения в позиции стали следствием значительного снижения активов банка. В частности, наибольшее сокращение активов в первой десятке был отмечен Банк ТРАСТ-активов, которые сократились на 46%. Как следствие, Банк опустился с 8 места на 1 января до 15-м в текущем рейтинге. Столь значительное снижение связано с переоценкой качества некоторых активов, полученных в рамках создания банка плохих долгов. При этом, укрепить их позиции могли Банк ФК Открытие, Промсвязьбанк и Банк ЮниКредит, который в рейтинге на 1 апреля заняли 8°, 9 ° и 10-е место, соответственно.

Среди банков первой сотни быстрорастущих активов в абсолютном выражении был отмечен Банк ФК Открытие, объему активов, в первом квартале увеличилось на 436 млрд рублей. Стоит отметить, что динамика активов банка слушаться его интеграции с хорошо, как, что и произошло в начале года в рамках реабилитации. Второй по масштабам роста активов-НПО, НКЦ, рост активов составил 323 млрд рублей. Когда динамика активов этой компании, был следствием роста средств, размещенных на НОСТРО счетах банков-нерезидентов. Третьего и четвертого кредитных организаций рост объема активов в первом квартале стали Сбербанк и часы в активы увеличились на 197 и 166 млрд рублей. Замыкает топ-пять банков с наибольшим ростом объема активов Промсвязьбанк активов, которые выросли до 163 млрд рублей. С другой стороны, дальнейшее сокращение активов среди крупнейших банков характеризовалась Банк ТРАСТ, активы в январе-марте 2019 года, уменьшилось почти на 800 млрд рублей.

Лучшая Относительная динамика активов среди ТОП-100 крупных кредитных организаций в первом квартале 2019 года был Банк ФК Открытие активов увеличился на 25,5%, что позволило банку войти в ТОП-100 по объему активов и занимает 72 место в 1 января 2019 года. С этим хороший результат в этот Банк, как было сказано выше, была в результате слияния двух банков. Второй показатель-рост активов стал БАНК СГБ (ПРИБЛИЖАЛАСЬ), активы выросли на 21,4% и, следовательно, Банк был в состоянии занять 81-е место в рейтинге (+17 позиций). Третьим по динамике активов стал Банк Кредит Свисс (Москва), объем активов вырос на 21,1%, что позволило ему войти в ТОП-100 по объему активов и принятия 94 место в 1 апреля 2019 года. Стоит отметить, что 5 банков из первой сотни по объему активов агрегированный рост активов более чем на 10% в первом квартале 2019 года.

С другой стороны, относительное отсутствие динамики активов среди ста крупнейших банков показал Банк ТРАСТ-активов, которые сократились на 46% из-за переоценки качества активов. Второй по темпам снижения стал МБ Банк Мир Бизнес Банк), сокращение активов составило 33,4%. В текущий рейтинг банка, ТРАСТ занимает 15-е место (-7 позиций), и банка ” МБ Банк – 90-е место (18 позиций). Третий по темпам сокращения активов крупных банков стал MBR Банк Сумитомо Мицуи Рус Банк), снижение активов на 17,7%, что привело к потере 9 позиций (до 95 в текущем рейтинге).

По мнению аналитиков РИА Рейтинг, близкий к нулю динамику реальных активов в период объясняется переходом на новые стандарты бухгалтерского учета, таким образом, уже во втором квартале динамика активов может значительно улучшить. Также можно ожидать увеличения доли банков с увеличением активов до 50% к 60%, то есть рост не будет локализован в небольшом количестве банков.

РИА Рейтинг – рейтингового агентства медиагруппы МИА “Россия сегодня”, которое специализируется на оценке социально-экономической ситуации в регионах Российской Федерации, экономического положения предприятий, банков, отраслей, экономики страны. Основными направлениями деятельности агентства являются: разработка классификации регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, других экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторе.

Вам также может понравиться