Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Миллиардер Уильям Экман приобрел долю в Berkshire Hathaway

Хедж-фонд Pershing Square Capital Экман приобрел 0,25% акций Berkshire класса B, став одним из 50 крупнейших инвесторов конгломерата шведский стол. Это шаг, потому что среди акционеров Berkshire, не активистов, пишет Financial Times (FT). Экман не скрывает восхищения знаменитый инвестор.

Стоимость доли Pershing был 14 августа $688 млн. В 19.30 по Гринвичу 15 августа акции подорожали на 1,5%. Но контроль Berkshire дают в основном акции класса А, что более голосов; более трети из них – шведский стол.

С начала года по 14 августа акции Berkshire упали почти на 4%, а индекс S&P 500 вырос более чем на 13%. Berkshire теперь составляет $122 млрд, доступных для инвестиций. Но шведский стол жаловался, что стоимость акций многих компаний стал “очень высоким”, таким образом, Berkshire трудно найти привлекательные объекты для поглощения. Последней крупной операции, шведский стол, покупки компании Precision Castparts, которая возникает сложная, нефти или газа и электричества, был закрыт в январе 2016 года

Инвесторы-активисты не раз нападали на предприятия с большими запасами денег, потребность делиться с инвесторами. Так, миллиардер Карл Icon в 2013 году, приобрел долю в Apple, и убедил компанию увеличить выплаты дивидендов и выкупа акций. Но инвестиции Экман будет пассивный и вряд ли будет начать агрессивную кампанию против Berkshire, пишет FT со ссылкой на человека, знакомого со сделкой. В апреле Экман признался, что старается брать пример с шведский стол: “Мой наставник в бизнесе был Уоррен Баффет. В последние 5-6 лет, мне посчастливилось лично с ним, а до этого я мог только читать то, что пишет, и увидеть их выступления”.

По словам Экмана, пророк из Омахи сначала также выступила как инвестор-активист, а затем преобразовал свой бизнес в конгломерат: “На мой взгляд, шведский стол, включены в 1969 году, что рано или поздно результат будет плохой, если быть инвестором в долгосрочной перспективе и краткосрочной тактики”. Пять лет назад Экман также сделала шаг в этом направлении, создав в Великобритании инвестиционный Траст-фонда Pershing Square Holdings, и после его выхода на биржу. Шведский стол выступил в поддержку долгосрочных инвестиций и призвал их сохранять акций Berkshire на всю жизнь.

Вам также может понравиться