Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Минэнерго хочет стимулировать производство и продажи новых турбин для электростанций

Министерство энергетики готовит документацию для проведения конкурсных отборов мощности для строительства электростанций с инновационными турбин. Об этом рассказал первый заместитель министра энергетики Алексей Клавишу.

Когда конкурс будет объявлен и на какую мощность, Клавиши не сказал. Но только сказал, что производители заявляют, что мощность, достаточную, “чтобы количество турбин ссылки”. Производительность конкурсного отбора может быть установлен на уровне утверждена программа модернизации ТЭС и составить 14%, добавил чиновник.

В конкурсе участвуют производители электроэнергии. Победители обязуются построить или модернизировать единиц, установленных ранее технических условий. Взамен государство гарантирует им определенную прибыль.

Конкурсы инноваций поколения, разработанный для строительства электростанций в регионах с дефицитом энергии. В 2017-2018, механизм был применен два раза, чтобы строительство АЭС в Крыму и на Тамани. Новый конкурс можно провести в регионах нет дефицита энергии.

Сейчас в России есть два производителя турбин для электростанций – “силовые машины” Алексея Оставить и siemens технологии газовых турбин”, в которой 75% принадлежит Siemens и 25% – “силовым машинам”.

“Силовые машины” производят паровые и гидравлические турбины мощностью до 1,2 ГВт. Компания пережила разработка турбины мощностью 65 МВт (ГТЭ-65 образца 2004 года). В 2011 году такую турбину, установленную на ТЭЦ-9 “Мосэнерго”. Но уже в 2012 году, пилот турбину демонтировали, заменив на итальянский аналог производства Ansaldo. Компания хочет развивать газовые турбины мощностью 65 МВт до 170 МВт. Чем укус оценивает проект в 15 миллионов евро, который попросил правительство выделить половину этой суммы из бюджета. Для проекта ездит на том, компания попросила рынок сбыта, на 1,4 ГВт в рамках программы модернизации ТЭЦ (то есть, 21 турбина 65МВт и 8 – 170 МВт).

Но развитие новых турбин займет много времени, – отмечает старший аналитик электроэнергии в энергетическом Центре Московской школы управления “СКОЛКОВО” Юрий Мельников. С начала исследования до появления первых экспериментальных моделей турбин может занять до пяти лет, в течение нескольких лет можно взять выход на коммерческую эксплуатацию.

“Siemens технологии газовых турбин” производит турбины мощностью 187 МВт и 329 МВт. Но производство находится в 62%, и основные показатели импорта. Siemens думаете о том, что в течение нескольких лет для локализации до 100%.

Эффективность новых турбин, Париж цикл, превышает 50%, в то время, которые теперь используются с участка – не более 35%. Но они также первые 30%, 40% дороже, так что есть много шансов пройти конкурс, в нормальных условиях, считается, что партнер практики “Электроэнергетика” Vygon Consulting Алексей Richard: “правительство всегда имеет возможность включить инновационные проекты в специальной программе квота вне конкурса до 15% от общей модернизации мощности”.

Производители электроэнергии сами по себе не могут взять на себя риски, связанные с использованием экспериментального оборудования, передал через представителя директор по экономике и тепловой узлы “Т плюс” Александр Files. Его компания рассмотрит возможность участия в конкурсе и реализации инновационных российских турбины модернизации, “если будет создан механизм солидарной ответственности производителей”. “С другой стороны, для “Т плюс” в приоритет когенерации [предусматривает производство электроэнергии и тепла], и это означает, что первое, что интересует турбина мощностью не более 150 МВт”.

Гарантия возврата инвестиций от использования турбин компенсирует предлагает компаниям риски, связанные с детскими болезнями” нового оборудования”, – считает Мельников: “В то же время, если источник этих гарантий, что будет только платежи потребителей электроэнергии, производителей турбин, теряют стимулы выкопал из своих машин на конкурентном рынке – ведь в этом случае главное значение будет сделана Доставка на станции и факт его загрузки, и не надежным в течение всего жизненного цикла”.

Представители “Интер РАО”, “Газпром энергохолдинга” и “В России” отказались от комментариев. Представитель Принтер в ответила на запрос “Государства”.

Вам также может понравиться