Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Молитесь объяснил свои претензии национального банка

Министр экономического развития РФ, Максим Смолы объяснил в интервью РБК, почему так остро отреагировал на отчет центрального банка, в котором говорится о кредитования потребления в качестве единственного драйвера роста экономики в первом квартале.

По словам министра, люди, которые получают займы без обеспечения потребительские кредиты, направляют на рефинансирование долгов и приобретение импортной продукции, что замедляет рост ВВП. Тем не менее, доля доходов, которую россияне тратят на обслуживание кредитов уже превышает 40%, добавил Смолы.

В пятницу, 28 июня, центральный Банк опубликовал отчет о причинах и рисков ускорения роста потребительских кредитных. В нем говорится, что потому что они в значительной мере помогло развитию экономики России, без него, рост ВВП в первом квартале 2019 год будет ноль. Смолы в ответ на это, написал на своей странице в Facebook: “я думал, в центральном банке лучше макроэкономики”.

Потребительские кредиты вытесняют другие виды кредитов, структура кредитного предложения ты похожа на идиотку, – объяснил Смолы в интервью РБК. Главная задача центрального банка, по его словам, – обеспечить стабильность цен, а для этого необходимо поддерживать определенный уровень совокупного спроса в экономике. “Формирование совокупного спроса сильно зависит от кредита. <…> Если тип кредита очень растет, Центрального банка, для поддержания общего уровня спроса, необходимо процентными ставками для улучшения, что центральный Банк сделал в конце прошлого года”, – сказал министр.

Чтобы объяснить, как это работает, Смолы привел пример ипотеки: в конце прошлого года центральный Банк поднял ключевые ставки, в результате, ипотечные ставки возросли, и выдачи ипотечных кредитов упал. “Только процентных ставок [центрального банка] не применяются к потребительское кредитование”, – добавил министр.

Центральный Банк должен применять инструменты управления кредитного предложения, во-первых, ограничить кредиты, которые приносят больше социальных проблем, считает, Смолы. “Я уже целый год пытался [cb] объясняет, что отсутствие ограничений на выплату дохода, приводит к тому, что действительно надувается пузырь”, – сказал министр.

Молитесь пояснил, что имеет в виду ограничения по уровню оплаты, что делает заемщик, в связи с уровнем их доходов. По словам министра, если центральный Банк принял эту меру еще год назад, сейчас бы проблемы с пузырем не было.

Вам также может понравиться