Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Нефть может подешеветь до $30 без продления сделки ОПЕК+

Цена барреля нефти может упасть ниже $40 до $30, если соглашение стран-членов ОПЕК и не членов ОПЕК об ограничении добычи не будет продлен, заявил первый заместитель председателя правительства и министр финансов Антон Кресле и министр энергетики Александр Новак, передает “Интерфакс”.

Как Кресло, при составлении бюджета необходимо учитывать, что если участники соглашения ОПЕК и не-ОПЕК не смогут договориться о продлении срока его действия, цены могут упасть ниже 40 долларов за баррель в $30 за баррель. “Какой-то период времени, может быть вариант, когда цены на нефть будет стремиться именно к этой позиции”, – предупредил Кресло. Новак подтвердил, что такой сценарий не исключен: “Многое зависит от ситуации на рынке во второй половине года, баланс спроса и предложения, о том, как будут развиваться события с неопределенностями, войны, санкции, давление. На сегодняшний день существует большой риск перепроизводства, нужно все проанализировать”, – сказал Новак.

25 июня состоится встреча министров энергетики 25 стран-участников соглашения об ограничении добычи. Они должны будут решить, продлить ли до конца года ограничение, которое было согласовано в декабре прошлого года: извлечь в 1,2 млн. баррелей в день меньше, чем в октябре 2018 г. Доля ОПЕК в этот лимит – 800 000 баррелей нефти в сутки, но не распространяется на Иран, Венесуэла и Ливия. Россия сократила производство 228 000 баррелей нефти в сутки, еще более значительным снижение было в мае, когда из-за загрязнения попугаю не прекратились поставки в нефтепровод “Дружба”.

В понедельник, 10 июня, почти все участники выразили свое согласие, чтобы расширить лимит добычи, только мнение России оставалось непонятным, говорит аналитик АКР Василий по-Турецки. В пятницу, 7 июня, министр нефти Саудовской Аравии Халид Аль-Flex сказал, что Саудовская Аравия не стоит гнаться за долю рынка: “мы легко можем увеличить производство до 12 млн. баррелей в день, но тогда экономика страны будет разрушена. Нам необходим баланс на рынке”.

“Переход участников соглашения, и, прежде всего, Саудовская Аравия, политика бесконтрольной добычи предполагает, что сильного падения цен – особенно в условиях неопределенности, в условиях роста мировой экономики из-за торговых войн”, – предупреждает старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Моряк. Соглашение в том или ином виде будет продлено, необходимо не допустить перепроизводства, вопрос – как именно ограничивается добычей, – продолжает Моряк. Падение цен до $30 за баррель, может быть шоком для российских производителей и для государства, – сказал он.

“Россия значительно больше выигрывает от относительно высоких цен, которые вы теряете из-за недопроизводства”, – говорит Турецкий.

В минувший вторник, исполнительный директор “Роснефти” Игорь Сечин заявил, что США могут принять участие России на рынке нефти, если соглашение с ОПЕК будет продлен до конца 2019 годы “Американцы будут строить запруду,– выражал уверенность топ-менеджера. – Имеет ли смысл уменьшить нас, если американцы немедленно на выборах и занимают [нашей] доля рынка? Когда регулятор сокращение добычи мы, конечно, выпадающие доходы, мы хотим, чтобы компенсировать”, – заключил Сечин. О размерах потерь, он отказался говорить.

“Дальнейшее ограничение добычи в России – явно меньшее из двух зол”, – говорит Моряк.

Если условия соглашения не меняются, некоторые российские компании могут начать перенос сроков начала производства на новых месторождениях, считает аналитик BOX Кирилл Технической поддержки. Он и аналитик Raiffeisenbank Андрей Северный уверены, что соблюдать ограничения добычи российские нефтяники, сокращения бурения на зрелых месторождений.

Вам также может понравиться