Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Обзор ситуации в российском банковском секторе в апреле 2019 года

Объем активов российских банков в конце месяца вырос на 0,02% в номинальном выражении и в реальном выражении, активы остались на уровне предыдущего месяца. Для сравнения, в марте динамика активов была гораздо лучше – +0,4% в номинальном выражении и на 0,7% в реальном выражении, а в феврале активы также почти не изменились. Стоит отметить, что слабая и неустойчивая динамика активов на начало года соответствует тенденции последних лет. Во второй половине года, это часто гораздо лучше, и 2019 год, вероятно, не станет исключением. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что во втором квартале ежемесячные темпы роста будет гораздо лучше, и в среднесрочной перспективе, составляют порядка 1%.

В целом, с начала года (январь-апрель) активов банков снизилась на 1,8% в номинальном выражении и на 0,3% в реальном выражении. Для сравнения, в предыдущем году (январь-апрель) активы выросли на 1,4% в номинальном выражении и снизился на 0,2%, в режиме реального времени. Таким образом, основное негативное влияние на динамику активов в 2019 году была Переоценка и реальной динамики активов находился на сопоставимом уровне. В абсолютном выражении объем активов российского банковского сектора снизились с начала года на 1,7 трлн рублей до 92,4 триллионов рублей. В свою очередь, реальный, темпы роста на мобильный 12 месяцев, на 1 мая 2019 года составили 6,1% против 6,2% на начало года до 6,6% на ту же дату в 2018 году. По мнению экспертов РИА Рейтинг, темпы роста активов на мобильный 12 месяцев, в ближайшие месяцы может превысить 8% из-за эффекта замещения результаты 2018 года, тем не менее, к концу года, вероятно, будет порядка 6-7%.

Динамика кредитования экономики в апреле, зафиксировав темпы роста по сравнению с динамикой активов, как в номинальном так и в реальном выражении. Объем кредитов, выданных предприятиям и частным лицам, за месяц вырос на 0,8% в обоих выражениях. Таким образом, в апреле продолжилась тенденция существенного увеличения кредитования экономики. Стоит отметить, что последний раз, когда сокращение кредитования экономики в номинальном выражении наблюдался в феврале 2018 года, и в режиме реального времени в феврале 2017 года. При этом реальные темпы роста кредитов в апреле находилась на среднем уровне, по меркам прошлого года. Таким образом, в последние 12 месяцев, в пять месяцев темп роста был выше, и среднемесячный прирост в них составил 1,3%.

В целом с начала года кредит в экономику вырос на 2,3% в номинальном выражении и на 3,6% в реальном выражении. Для сравнения за четыре месяца 2018 года, кредитов экономике был отмечен рост на 4,4% и 2,9% в номинальном и реальном выражениях, соответственно. В свою очередь, в мобильном телефоне 12-месячный период, который закончился 1 мая 2019 года, темпы роста кредитования экономики составил 11,6% и 10,8% в номинальном выражении и в реальном выражении, соответственно. В то время как в предыдущем году (на 1 мая 2018 года) рост данного вида кредитования 12 месяцев, составила 9% в номинальном выражении и на 7,2% в реальном времени. Таким образом, кредитование экономики ускорился в 2019 году.

Кредитование физических лиц в апреле месяце показал очень хороший результат, и привел в действие главный двигатель роста кредитования экономики. Объем выданных населению кредитов за месяц вырос на 2%. Стоит отметить, что это крупнейший месяцев роста в 2019 году, и сопоставимо с рекордным динамику розничного кредитования во второй половине 2018 года. Для сравнения, в апреле-ноябре 2018 года, среднемесячный рост составил 2%, а локальный максимум за последние пять лет (2,5%) было отмечено в августе 2018 года. Поэтому, даже несмотря на устремления Банка России по ограничению роста кредитного типа, показано, быть молодым и результат.

С начала года розничное кредитование выросло на 6,4% в реальном выражении против роста на 5,1% в январе-апреле 2018 года. В то время как на 12 месяцев мобильный участке, который закончился 1 мая 2019 года, кредиты увеличились на 23,8%, в реальном выражении. Стоит отметить, что темп роста к 1 мая стали местный рекорд последних лет, и теперь разрыв между темпами роста в период бума кредитных 2011-2012 (40%) не кажется такой большой.

Корпоративного кредитования, в отличие от розничной торговли в апреле характеризовалось относительно низких темпов роста. Объем кредитов вырос всего на 0,2% в номинальном выражении. При этом, Переоценка в апреле не повлияло на динамику кредитования юридических лиц, и фактический рост составил такую же величину. Стоит отметить, что динамика компании, кредитов в апреле выглядит слабой, не только в отношении розничного кредитования, а также относительно других месяцев 2019 года. Таким образом, в марте рост реальной этот тип кредитов составила 0,9%, в феврале – 0,5%. Таким образом, реальный рост в апреле был самый слабый результат в 2019 году.

В целом, с начала года рост компании кредитования составила 2,3%, в реальном выражении против 2% в тот же период 2018. В то время как в мобильном телефоне 12-месячный период, который закончился 1 мая 2019 года, реальный рост кредитования юридических лиц составил 5,4%. Для сравнения, прирост с 1 января составил 5,1%, и на 1 мая 2018 года – +3,7%. Таким образом, кредитование юридических лиц, как розничный, имеет тенденцию к росту, однако темпы изменений значительно меньше.

В части привлечения пассивов российского банковского сектора в апреле был отмечен рост вкладов населения и сокращение ресурсов на счетах корпоративных клиентов. Объем вкладов населения в номинальном выражении за месяц вырос на 2,1%, а объем активов на счетах корпоративных клиентов снизились на 2,4%. Когда динамика депозитов населения стал лучшим в 2019 году. В то время как уменьшение средств на счетах корпоративных клиентов оказалась выше, начиная с августа 2016 года. С эффектом валютной переоценки в двух элементов пассивной базы, что в апреле был минимальным, и рост реального не отличается от номинальной. Стоит отметить, что слабая динамика депозитов юридических лиц, по данным ЦБ РФ, было результатом больших налогов и существенное увеличение вложений в ценности, в то время как рост депозитов, по мнению экспертов РИА Рейтинг, может быть в результате стабилизации рубля и, соответственно, возвращения части инвесторов, опасаясь, что курс и возможные санкции, кроме того, начался период выплаты дивидендов. Также на ставки по депозитам остаются на относительно хорошем уровне, что поддерживает склонность к экономии.

В течение 4 месяцев фактических темпов роста депозитов населения составили 2,8% против роста +1,4% на 1 мая 2018 года (на 4 месяца). При этом реальные темпы роста на мобильный 12 месяцев, составила 7% против +8,2% на 1 мая 2018 года (за 12 месяцев). Объем средств на счетах юридических лиц, январь-апрель 2019 года сократилась в реальном выражении на 1,3%, что в целом совпадает с результатом аналогичного периода 2018. В свою очередь, в мобильном телефоне 12 месяцев, отрезок динамика средств корпоративных клиентов выросли на 5,6% против 3% в 1 мая 2018 года (за 12 месяцев). По мнению экспертов РИА Рейтинг, в ближайшие месяцы, динамика двух основных компонентов задолженности будет по-прежнему нестабильной, и результат в целом, в течение года будет слабее, чем предыдущей.

Объем прибыли банков в апреле 2019 года вырос после двух месяцев снижения. Так, по итогам апреля прибыль банковского сектора составила 163 млрд рублей против 142 млрд долларов в марте. Стоит отметить, что прибыль в апреле-это четвертый по объему ежемесячной прибыли за последние 12 месяцев, то есть, это можно признать хорошим результатом. В целом, с начала года по 1 мая 2019 года общая прибыль российских банков составило уже 750 миллиардов рублей, против 537 миллиардов рублей, на эту же дату предыдущего года. В свою очередь, в мобильном телефоне в течение 12 месяцев, прибыль выросла до 1,56 триллиона рублей против 0,77 трлн рублей на 1 мая 2018 года. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что прибыль в 2019 году останется на прежнем уровне и на конец года, будет в диапазоне 1,4-1,6 триллиона рублей.

Ситуация с отзывом банковских лицензий в месяц, с апреля-мая (31 мая), относительно февраля-марта, практически не изменилась. Так, в апреле-мае принудительное изъятие лицензии, пять банков, которые в обзоре, превышает результаты февраля-марта. Общий объем активов банков, сила, лишенных лицензии в апреле-мае, по мнению аналитиков РИА Рейтинг, составила 22 млрд рублей. В то время как в предыдущий интервал времени (февраль-март), объем активов лишенных лицензии банков составил 33 млрд рублей. Таким образом, в апреле-мая лицензий лишились небольших кредитных организаций. Самый крупный Банк, который лишился лицензии в апреле-мае 2019 года, стала “Тройка” -Банк. Объем его активов на начало года составил 12 млрд рублей (Банк занимал 185-е место в рейтинге по объему активов на 1 марта 2019 года). В целом, с начала года по 31 мая было отозвано 12 лицензий у кредитных организаций и НПО и 6 потеряли добровольной лицензии.

РИА Рейтинг – рейтингового агентства медиагруппы МИА “Россия сегодня”, которое специализируется на оценке социально-экономической ситуации в регионах Российской Федерации, экономического положения предприятий, банков, отраслей, экономики страны. Основными направлениями деятельности агентства являются: разработка классификации регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, других экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторе.

Вам также может понравиться