Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Обзор ситуации в российском банковском секторе в мае 2019 года

Статистика банковского сектора за май в части динамики активов оказалась очень хорошо. Объем активов за месяц вырос на 0,6% в номинальном выражении и на 0,5% в реальном выражении. Для сравнения, в апреле и в феврале активы практически не изменились, а в марте-рост активов был примерно с мая уровня. Таким образом, динамика активов пока не имеет устойчивого тренда, тем не менее, эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в ближайшие месяцы изменится к лучшему.

Динамика основных показателей банковского сектора (май 2019)

Динамика основных показателей банковского сектора (май 2019)

В целом, с начала года (январь-май) активы банков сократились на 1,3% в номинальном выражении и выросли на 0,2% в реальном выражении. Для сравнения, в предыдущем году (январь-май) активы выросли на 1% в номинальном выражении и снизился на 0,8%, в режиме реального времени. Таким образом, отрицательная динамика активов в 2019 году, был результатом переоценки денежно-кредитной политики, в то время как реальная динамика активов была лучше, чем в предыдущем году. При этом реальные темпы роста на мобильный 12 месяцев, на 1 июня 2019 года, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, составила 7,3%, против 6,2% на начало года и на 5,7% на ту же дату в 2018 году.

Реального кредитования экономики в мае был довольно слабым. Согласно данным Банка России, общая сумма кредитов физическим и юридическим лицам, за месяц вырос на 0,5% в реальном выражении. Для сравнения, в апреле рост кредитования экономики составил 0,8%, а в марте на 1,1%. Таким образом, реальный рост кредитования экономики в мае оказалась под стандарты последних месяцев. Также стоит отметить, что в результате май стал самым слабым с начала 2019 года. С другой стороны, хотя темпы роста и снизились, они по-прежнему положительный. В этот последний раз сокращение кредитования экономики в номинальном выражении наблюдался в феврале 2018 года, и в режиме реального времени в феврале 2017 года.

В целом с начала года кредит в экономику вырос на 2,9% в номинальном выражении и на 4,1% в реальном выражении. Для сравнения, в январе-мае месяцах 2018 года, кредитов экономике был отмечен рост на 4,7% и 2,9% в номинальном и реальном выражениях, соответственно. В мобильном телефоне 12-месячный период, который закончился 1 июня 2019 года, темпы роста кредитования экономики составили 12% и 11,3% в номинальном выражении и в реальном выражении, соответственно. Для сравнения, 1 июня 2018 года (за 12 месяцев) рост кредитов экономике в номинальном выражении составил 9%, а в реальном 6,8%. Таким образом, кредитование экономики увеличилось.

Розничного кредитования в мае продолжило выступать основным источником роста кредитования экономики. Объем выданных населению кредитов за месяц вырос на 1,6%. Для сравнения, в апреле рост составил 2%, а в марте – 1,7%. Стоит отметить, что май-это месяц значительное количество нерабочих дней, и, как следствие, небольшое снижение может быть вызвано тем, что этот календарь фактором. По мнению экспертов РИА Рейтинг, на более традиционный, с точки зрения рабочих дней, в июне месяце, с большой вероятностью темпы роста розничного кредитования будут выше. Также стоит отметить, что в середине июня снижены ключевые ставки, и банки начали снижать свои ставки, даже с учетом прогнозируемого снижения ставки центрального банка РФ. Таким образом, можно ожидать роста объема кредитов за счет снижения процентных ставок по кредитам.

С начала года кредитный розничный вырос на 8,1% в реальном выражении против роста на 7,2% в январе-мае 2018, а в 12 месяцев мобильный участке, который закончился 1 июня 2019 года, кредитов увеличился на 23,3% в реальном выражении. Для сравнения, на 1 января 2019 года, рост составил +22,3%), и 1 июня 2018 года-18%. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что во втором полугодии темпы роста потребительских кредитов остаются на достаточно высоком уровне, тем не менее, динамика концу 2018 года, скорее всего, больше не повторялись. Таким образом, темпы роста розничного кредитования по результатам 2019 году вряд ли превысит 20%.

Корпоративное кредитование в отличие от розничной торговли характеризовалось в мае, тем слабее результат. Объем кредитов вырос всего на 0,2% в номинальном выражении и в реальном выражении осталась на уровне предыдущего месяца. Стоит отметить, что истинный мая динамике предприятий кредитование является более слабым в 2019 году. В целом, с начала года рост компании кредитов составлял 2,4%, в реальном выражении против 1,2% за тот же период 2018. В мобильном телефоне 12-месячный период, который закончился 1 июня 2019 года, реальный рост кредитования юридических лиц составил 6,3%. Для сравнения, прирост с 1 января составил 5,1%, и на 1 июня 2018 года – +2,6%.

В части привлечения пассивов российского банковского сектора в мае месяце был отмечен значительный рост средств на счетах корпоративных клиентов и незначительное снижение депозитов населения. Объем активов на счетах корпоративных клиентов вырос за месяц на 1,7% в номинальном выражении, в то время как вклады населения сократились на 0,01%. Увеличение средств корпоративных клиентов стал крупнейшим в 2019 году, в то время как динамика вкладов населения оказался основание, а за последние 4 месяца. Эффект переоценки валюты двух элементов пассивной базы в мае, относительно небольшой. Реальный прирост средств корпоративных клиентов составил 1,5%, а депозиты физических лиц снизились на 0,1%.

С начала года реальные темпы роста вкладов населения составил 2,7% против роста на 1,1% до 1 июня 2018 года (5 месяцев). При этом реальные темпы роста на мобильный 12 месяцев, составила 7,3% против +7,7% на 1 июня 2018 года (за 12 месяцев). Объем средств на счетах юридических лиц, январь-июнь 2019 года вырос в реальном выражении на 0,1%, против снижения на 1% в предыдущем году. На мобильный 12 месяцев, отрезок динамика средств корпоративных клиентов выросли на 6,8% против 1,4% на 1 июня 2018 года (за 12 месяцев).

Объем прибыли банков в мае была сравнительно высокой, но не очень большой для стандартов 2019 года. Таким образом, российский банковский сектор за месяц получил прибыль в 117 млрд рублей, в то время как в среднем в январе-апреле прибыль составила 187 млрд рублей в месяц. В целом российский банковский сектор в январе-мае удалось заработать 0,87 трлн рублей. Для сравнения, прибыль за аналогичный период прошлого года составил 0,53 млрд. рублей, таким образом, за 5 месяцев прибыль выросла на 65%. На мобильный в течение 12 месяцев прибыль выросла до 1,68 трлн рублей против 0,66 триллиона рублей на 1 июня 2018 года. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что прибыль банков несколько ниже текущих уровней и результатов 2019 года будет находиться в диапазоне 1,4-1,6 триллиона рублей.

Ситуация с отзывом банковских лицензий в мае-июне (по состоянию на 24 июня) по март-апрель, значительно улучшилась. Так, в мае-июне в силу отзыва лицензий у трех банков, в отношении семи из отзывов лицензий в марте-апреле. Общий объем активов банков, сила, лишенных лицензии в мае-июне, по мнению аналитиков РИА Рейтинг, составила порядка 5 млрд рублей, в то время как в предыдущий период времени (март-апрель), объем активов лишенных лицензии банков составила 52 млрд рублей. Таким образом, в мае-июне, снизилось не только количество комментариев, но и объем активов этих банков была значительно меньше. Самый крупный Банк, который потерял лицензию в мае-июне 2019 года, стал Знали. Объем его активов составил 2,6 млрд рублей (Банк занял 319-е место в рейтинге по объему активов на 1 апреля 2019 года). В целом, с начала года по 21 июня было отозвано 14 лицензий у кредитных учреждений, и некоммерческих организаций, 7 потеряли добровольной лицензии.

РИА Рейтинг – это рейтинговое агентство медиагруппы МИА “Россия сегодня”, которое специализируется на оценке социально-экономической ситуации в регионах Российской Федерации, экономического положения предприятий, банков, отраслей, экономики страны. Основными направлениями деятельности агентства являются: разработка классификации регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, других экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторе.

Вам также может понравиться