Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Обзор ситуации в российском банковском секторе в марте 2019 года

Опубликованная Банком России статистика банковского сектора за март, в части динамики активов, оказалась очень хорошо. Объем активов за месяц вырос на 0,4% в номинальном выражении и на 0,7% в реальном выражении. Для сравнения, в номинальном и реальном выражении в феврале активы почти не изменились, и в январе было отмечено довольно резкое снижение. Таким образом, динамика активов в марте месяце был лучшим в 2019 году, и достаточно быстро восстанавливается после сильного снижения в начале года. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в ближайшие месяцы темпы роста будут увеличиваться и в мае-июне примерно на 0,9-1,1%.

Динамика основных показателей банковского сектора (март)

Динамика основных показателей банковского сектора (март)

В целом, с начала года (январь-март) активов банков уменьшился на 1,9% в номинальном выражении и на 0,3% в реальном выражении. Для сравнения, в предыдущем году (январь-март) активы снизились на аналогичную величину в номинальном выражении и на 1,7% в реальном времени. Таким образом, основное негативное влияние на динамику активов в 2019 году была Переоценка валютного курса и реальные темпы роста намного улучшились относительно начала прошлого года. Реальные темпы роста на мобильный 12 месяцев, на 1 апреля 2019 года составили 7,7% против 6,2% на начало года до 4,8% на 1 апреля 2018 года. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что динамика реальных активов на мобильный участке может продолжать улучшаться за счет замены более слабых результатов в первом полугодии прошлого года.

Ситуация с кредитованием экономики, в марте был также довольно хорошо. Так, согласно данным Банка России, кредитование юридических и физических лиц в марте вырос на 0,8% в номинальном выражении и на 1,1% в реальном выражении. Когда реальный рост кредитования экономики в марте оказался достаточно хорош, чтобы быть в последнее время. В частности, в последние 12 месяцев, всего два месяца темпы роста были выше, чем в нынешнем марте, а в остальные девять месяцев среднемесячный рост на +0,6%. Кроме того, в марте продолжилась тенденция роста кредитования экономики в номинальном и реальном выражении, что уже 13 месяцев роста в номинальном выражении и 2 года и один месяц, в режиме реального времени.

В мобильном телефоне 12-месячный период, который закончился 1 апреля 2019 года, темпы роста кредитования экономики составил 13,4% и 11% в номинальном выражении и в реальном выражении, соответственно. В то время как в предыдущем году (на 1 апреля 2018 года) рост кредитов в экономику на 12 месяцев в номинальном выражении составил 7,8%, а в реальном выражении – 7,4%.

Розничного кредитования в марте продолжило выступать основным фактором поддержки кредитования экономики. Объем выданных населению кредитов за месяц вырос на 1,7% в номинальном выражении и в реальном выражении. Для сравнения, в январе и феврале 2019 года прирост составил 1,3% и 1,2%, соответственно. Стоит отметить, что динамику в марте, хотя было достаточно хорошим, по меркам последних месяцев, однако, немного ниже роста в период с апреля по ноябрь 2018 года (2%, а среднемесячный рост).

На 12 месяцев мобильный участке, который закончился 1 апреля 2019 года, потребительское кредитование увеличилось на 23,5%, в реальном выражении. Для сравнения, на 1 января 2019 года, рост составил +22,3%), и 1 апреля 2018 году-15,6%. Таким образом, в мобильный сегмент потребительское кредитование продолжает расти. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в остальное время года средний ежемесячный рост розничных кредитов будет в диапазоне 1,4-1,8%.

Второй компонент кредитной экономики – бизнес-кредитования в марте он также был отмечен довольно неплохими темпами роста. Согласно статистике, объем выданных корпоративным клиентам кредитов за месяц вырос на 0,4% в номинальном выражении и на 0,8% в реальном времени. При этом реальная динамика компании, кредитов в марте месяце была третья за последние 12 месяцев. На мобильный 12 месяцев, (1 апреля 2019 года), рост кредитования юридических лиц составил +9,2% в номинальном и +5,7% в реальном выражении. Для сравнения, на 1 января 2019 года темпы роста в реальном выражении на мобильный 12 месяцев, участка составила +5,1%, с 1 апреля 2018 года – +4,4%. Таким образом, кредитование юридических лиц, а также розничной торговли имеет тенденцию к росту, однако темпы их изменения на более скромные.

Пассивной базы банков в марте был отмечен слабый результат. Объем средств на счетах корпоративных клиентов в номинальном выражении за месяц снизилась на 1,4%, а средства населения выросли лишь на 0,2%. Для сравнения, в феврале объем средств на счетах юридических и физических лиц, увеличился на 1,5% и 1%, соответственно. В реальном же выражении вклады населения в марте выросли на 0,5%, а средства корпоративных клиентов снизились на 0,8%. Таким образом, большая часть динамики в марте месяце был результат переоценки валютного. За последние 12 месяцев реальные темпы роста вкладов населения составил +5,8% против роста на +8,3%, на 1 апреля 2018 года (за 12 месяцев). В то время как правовые средства, в реальном выражении лиц, в течение 12 месяцев, закончившихся 1 апреля этого года выросли на 6,2% (+3% к 1 апреля 2018 года). По мнению экспертов РИА Рейтинг, в ближайшие месяцы, динамика двух основных компонентов задолженности будет по-прежнему нестабильной.

Прибыль банков в марте было очень хорошо, но снизилась относительно предыдущих двух месяцев. Так, в конце каждого месяца банки заработали 142 млрд рублей прибыли, против 181 до 264 млрд рублей, в феврале и январе соответственно. Даже с результатом марта, позволило с большим отрывом обновить исторический рекорд по квартальной прибыли. Сумма прибыли от результатов января-марта составил 587 млрд. рублей. Напомним, исторический рекорд прибыли был установлен в третьем квартале 2018 года, и объем прибыли, что было тогда в 434 млрд рублей. Столь высокая прибыльность банковского сектора в начале 2019 года, связана с переходом к новым стандартам бухгалтерского учета, что привело к пересмотру некоторых активов и, как следствие, к росту прибыли. С целью новых стандартов является разовым событием и, как следствие, в ближайшие месяцы, прибыль вряд ли будет такой высокой. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что прибыль банковского сектора в ближайшие месяцы будет, в среднем, выше 100 млрд рублей. Скорее всего, в 2019 году будет вновь обновлен исторический рекорд в общий объем прибыли банков, вероятно, составляет 1,5-1,7 трлн рублей.

Стоит отметить, что несколько банков, в январе и феврале 2019 года очень снизилась прибыль прошлых лет и серии вырос, то сумма потерь предыдущих лет, таким образом, убытки, которые отражаются ретроспективно, что в таком масштабе ранее не наблюдалось никогда. Вероятно, это результат перехода на новый учет. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, это скорректировать сумму около 1 триллиона рублей.

Ситуация с отзывом банковских лицензий в марте-апреле (по состоянию на 24 апреля) немного ухудшилось относительно января-февраля. Так, за период времени рассмотрено силу лицензии потеряли 6 банков, и еще два банка потеряли свои лицензии добровольно. Общий объем активов банков, сила, лишенных лицензии в марте или в апреле, по мнению аналитиков РИА Рейтинг, составил 51 млрд. рублей. В то время как в предыдущий период времени (январь-февраль) только 4 банка лишились лицензии, на добровольной основе, и общий объем их активов составил 11 млрд рублей. Самый крупный Банк, который лишился лицензии в марте-апреле 2019 года, стал ROMAN. Объем его активов на начало года составил 29 млрд рублей (Банк занимал 133-е место в рейтинге по объему активов на 1 января 2019 года). В целом, с начала года и до 24 апреля было отозвано 10 лицензий у кредитных учреждений, и некоммерческих организаций, 4 потеряли добровольной лицензии.

РИА Рейтинг – рейтингового агентства медиагруппы МИА “Россия сегодня”, которое специализируется на оценке социально-экономической ситуации в регионах Российской Федерации, экономического положения предприятий, банков, отраслей, экономики страны. Основными направлениями деятельности агентства являются: разработка классификации регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, других экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторе.

Вам также может понравиться