Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Обзор ситуации в российском банковском секторе в январе 2019 года

Российский банковский сектор в январе отмечен очень слабый рост активов. Согласно данным Банка России, объем активов в январе снизился на 2,2% в номинальном выражении и на 1,1% в реальном выражении. Сокращение в номинальном выражении был самым большим с марта 2016 года, когда активы сократились на 2,6%, в то время как в реальном выражении, темпы снижения оказались рекордными февраля 2015 года. В абсолютном выражении объем активов российского банковского сектора сократился в январе на 2,1 млрд до 92 млрд рублей на 1 февраля. Таким образом, наблюдавшаяся с начала осени, положительная динамика активов в реальном выражении, было прервано, что объясняется календарным фактором, а также изменениями в отчетности. В январе 2019 года осуществляется переход на новые стандарты бухгалтерского учета, которые повлияли на оценки справедливой стоимости определенных активов, что очень сильное влияние на многих балансовых показателей.

Динамика основных показателей банковского сектора (январь)

Динамика основных показателей банковского сектора (январь)

В общем, в мобильном телефоне 12-месячный период, который закончился 1 февраля 2019 года, активы банков выросли на 9,5% в номинальном выражении и на 5,9% в реальном выражении. Для сравнения, в предыдущем году темпы роста в реальном выражении на 12 месяцев мобильный участке было чуть-чуть выше – на 6,2%. Таким образом, за год динамики реальных активов не изменилась. Это снижение темпов роста на мобильный участке, как уже упоминалось, во многом из-за новых стандартов бухгалтерского учета. По мнению экспертов РИА Рейтинг, большая часть эффекта от перехода на новые правила бухгалтерского учета уже выполнена, и в течение следующих нескольких месяцев, влияние этого фактора будет значительно меньше. Как следствие, в ближайшие месяцы, динамику реальных активов будет лучше.

Динамика кредитования экономики в первый месяц года была более позитивной по сравнению с темпами роста активов в номинальном и реальном выражениях. Так, рост кредитов экономике в номинальном выражении составило +0,01%, а в реальном выражении рост составил +1%. Так, в январе продолжилась тенденция одновременного роста кредитования реального сектора экономики и номинального выражения. Стоит отметить, что в номинальном выражении рост кредитования наблюдается в течение последних 11 месяцев, и в реальном выражении отрицательные темпы последний раз почти 2 года назад. В мобильном телефоне 12-месячный период, который закончился 1 февраля, темпы прироста кредитов в экономике составил +13,4% против +4,2% в предыдущем году (-8,7 1 февраля 2017 года). По мнению экспертов РИА Рейтинг, тенденция роста кредитования экономики продолжится, однако темпы будут не такими большими, за счет замедления розничного кредитования.

Основным источником роста кредитования экономики в январе остается розничное кредитование. Кредитование населения в месяц выросли на 1,3% в номинальном выражении и в реальном выражении. С одной стороны, номинальные темпы роста в январе были выше, чем в декабре, когда рост составил всего +1,1%. С другой стороны, январский рост гораздо меньше, чем месячная динамика в месяц с марта по октябрь. Для сравнения, средний прирост за этот период составил +1,9%, в то время как наибольший прирост произошел в августе – +2,5%.

В целом, на 12 месяцев мобильный участке, который закончился 1 февраля, из розничного кредитования в реальном выражении возросли на 23%. Для сравнения, на 1 октября 2018 года рост составил +21,4%, и на 1 февраля 2018 года – +13,8%. Таким образом, потребительское кредитование знакомится с очень высокие темпы роста. По мнению экспертов РИА Рейтинг, снижение темпов роста в последние месяцы, вероятно, объясняется несколькими факторами. Во-первых, во второй половине 2018 года, Банк России несколько раз поднял ключевые ставки, что отражается на процентных ставках розничных продуктов банков и снизило спрос на кредиты. Во-вторых, центральный Банк ввел отличается от регулирования изменений этот тип кредитов для его охлаждения, что некоторые занимают динамику в последние месяцы. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что оба эти фактора, вместе продолжат замедлить темпы кредитования, не только в ближайшие месяцы, но, в целом, в 2019 году, в результате темпы роста розничного кредитования могут опуститься до 12-15%, что именно можно считать очень сильный результат.

Корпоративного кредитования в январе был отмечен по темпам роста в реальном выражении и снижение в номинальном выражении. Объем выданных организациями кредитов за месяц вырос в реальном выражении на 0,8% и снизилась на 0,6% в номинальном выражении. Реальные темпы роста в январе были 4-м о результатах темпы роста 12 в месяц, а лучше за последние 4 месяца. В целом, в течение 12 месяцев (1 февраля) объем выданных корпоративным клиентам кредитов вырос в номинальном выражении на 9,5%. Для сравнения, 1 февраля 2018 году, рост за 12 месяцев составил +0,8%, а с 1 февраля 2017 года – -11,8%. Стоит отметить, что восстановление кредитования юридических лиц объясняется ростом потребительской активности и, как следствие, возникла потребность корпоративных клиентов в финансировании оборотных и основных средств. По мнению экспертов РИА Рейтинг, темпы роста бизнеса, займы в 2019 году, будет продолжать возрастать, однако, прогресс не столь важно, и не может компенсировать сокращение розничного кредитования.

Динамика пассивной базы российских банков в январе был довольно негативный. В номинальном выражении объем средств на счетах корпоративных клиентов за месяц сократился на 1,3%, в то время как вклады населения сократились на 2,5%. Стоит отметить, что снижение в номинальном выражении средств на счетах корпоративных клиентов в январе, снижение ежемесячно в течение последних шести месяцев, а снижение номинального напряжения вкладов населения с ноября 2008 года. С другой стороны, столь значительное сокращение пассивной базы, что в январе было отмечено, после рекордного роста в декабре, когда депозиты населения выросли на 4,8%, а средства корпоративных клиентов выросли на 4,9%. Таким образом, в общем случае, для в общей сложности за последние два не очень типичные месяц динамика основных компонентов пассивной базы был среднего уровня.

Когда этот фактор валютной переоценки в январе оказало негативное влияние на динамику пассивов. Таким образом, без учета фактора валютной переоценки вклады населения сократились на 1,4%, а объем средств на счетах корпоративных клиентов, так и вообще был отмечен рост на 0,6%. Таким образом, реальное снижение депозитов населения, хотя и оказалось достаточно сильным, но не рекорд за десять лет, как Номинальный, а в худшем февраля 2018 года.

Двух элементов пассивной базы в мобильном телефоне 12-месячного периода, 1 февраля 2019 года, характеризовались относительно низкой динамики. Так, если на 1 февраля (12 месяцев) реальные темпы роста вкладов населения составил +5,6% против +7,6% на 1 февраля 2018 года на 12 месяцев. В то время как средства корпоративных клиентов, в ползунок участке в последнее Дата увеличился на +3,7% против +3,5% в предыдущем году, однако в другие периоды отчетности, рост был более высоким. В частности, с 1 октября 2018 году, рост составил +4,4%, и на 1 января 2019 года – +5,6%.

Объем прибыли российского банковского сектора за январь рекорд. В конце каждого месяца прибыль российских банков составила 264 млрд. рублей, что лишь немного меньше, чем итоговые результаты трех предыдущих месяцев. (277 млрд рублей). Январский финансовый результат обновил рекорд апреля 2017 года, когда общий доход составил 215 млрд рублей. Стоит отметить, финансовый результат в январе, в основном, не было следствием роста прибыльности банков, и, по сути, является “роль” из-за изменения принципов бухгалтерского учета. По оценкам РИА Рейтинг, более двух третей прибыли в январе был связан с введением новой системы отчетности, поэтому “рекорд прибыли, вряд ли вы найдете ниже в ближайшие месяцы. Прибыль на регулятор 12 месяцев, выросла до 1,5 млрд рублей против 0,7 млрд рублей на 1 февраля 2018 года. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что прибыль в 2019 году останется на прежнем уровне и на конец года, будет в диапазоне 1,4-1,5 трлн рублей.

Ситуация с отзывом банковских лицензий в январе-феврале (по 28 февраля) заметно улучшилась относительно ноября-декабря. Так, за период времени рассмотрено силы, лицензий лишились 4 банка, и еще два банка потеряли свои лицензии добровольно. Общий объем активов банков, сила, лишенных лицензии в январе-феврале, по мнению аналитиков РИА Рейтинг, составил чуть более 10 млрд рублей. При этом в предыдущий период времени (ноябрь-декабрь) была значительно больше, и были удалены лицензий крупных банков. В частности, лицензии потеряли 9 банков, 6 из банка были ликвидированы, а объем активов лишенных лицензии кредитных организаций составил 57 млрд рублей. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что число банков будет сокращаться, как из-за отзывов лицензий, так и добровольцев. Если этот прогноз на 2019 год, предполагается, что банковский сектор-это нужно порядка от 35 до 50 банков из-за отзыва лицензии, и около 20 банков будут удалены.

РИА Рейтинг – рейтингового агентства медиагруппы МИА “Россия сегодня”, которое специализируется на оценке социально-экономической ситуации в регионах Российской Федерации, экономического положения предприятий, банков, отраслей, экономики страны. Основными направлениями деятельности агентства являются: разработка классификации регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, других экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторе.

Вам также может понравиться