Разбирательства по «долгу Януковича» России раскрыли общность проблем Украины и Африки

Признанием украинских доводов по долгу в 3 млрд долларов евробондов Высокий суд Лондона может открыть «ящик Пандоры», считает заведующий кафедрой международного права МГУ Алексей Исполинов.

Украина должна России 4,5 млрд долларов

В 2013 году Украина разместила в пользу России еврооблигации или евробонды на 3 млрд долларов. Это было частью пакетного соглашения по двустороннему сотрудничеству между правительством Украины президента Виктора Януковича и российским политическим руководством.

Всего украинцам планировалось предоставить 15 млрд долларов займа, но государственный переворот на Украине и курс новой власти на разрыв отношений с Россией привел к приостановке данной программы.

До конца 2015 года украинцы исправно платили проценты по этому долгу, а правительство Арсения Яценюка его официально признавало, но при Петре Порошенко стратегия Киева изменилась, а на Украине стали считать данную задолженность «взяткой Януковичу». В результате в 2016 году Россия подала в Высокий суд Лондона иск на Украину, поскольку евробонды были размещены в соответствии с английским правом, а это подразумевает британскую площадку для рассмотрения споров.

Высокий суд Лондона признал доводы России и обязал Украину выплатить 3 млрд долларов долга, 75 млн долларов задолженности по купонам и пени, которые на начало 2020 года довели сумму до 4,5 млрд долларов.

После этого украинцы подали апелляцию, которая признала все решения Высокого суда Лондона, кроме одного, и постановила ему тщательнее рассмотреть украинский довод, что Янукович был принужден Россией взять эти 3 млрд долларов в долг. Поэтому разбирательства в Лондоне продолжаются, но в наступившем году ожидается конечное решение.

Перед нами очень скользкое дело

«Суд первой инстанции не до конца изучил политический аспект этого дела, на что ему указала апелляция. Там обширное решение, причем Киев утверждает, что у него есть основания не платить Москве, поскольку Россия якобы сама нарушает принципы международного права», – заключает Исполинов.

В качестве этого нарушения предлагается «принуждение», которому якобы подвергся Янукович осенью 2013 года, когда его правительство оказалось между интеграцией в ЕАЭС и договором о евроассоциации с Брюсселем.

«Это очень скользкий вопрос, очень, потому что устоявшейся практики здесь нет. «Мы не платим, потому что это контрмера и санкции против России». Именно это Украина пытается здесь заявить. И апелляция указала суду, что надо вернуться к этому вопросу и изучить его», – резюмирует Исполинов.

По словам Алексея Станиславовича, непонятно, насколько такая позиция Киева может быть выигрышной, поскольку суд вступает на скользкую тропу, где стоит репутация Лондона как финансового центра Европы и мира.

«Ведь «права кредиторов нужно уважать», но любое решение в пользу Украины противоречит этому. С другой стороны, британцам кажется, что аргументы украинцев являются серьезными. Я читал решения суда и апелляции, они очень детальные и подробные, поэтому сложно сказать, как все это будет выглядеть дальше», – констатирует Исполинов.

Исполинов считает, что на кон поставлено будущее британских судов и английского права, поэтому нельзя однозначно сказать, какая позиция здесь у Украины или России – выигрышная или проигрышная.

Решение в пользу Украины подорвет международное право

Это может создать опасный прецедент для всего международного права. Ведь на Украине произошла смена власти, и новое правительство отказалось от обязательств предыдущего по политическим причинам. Такую практику применили большевики, из-за чего западные государства десятилетиями спорили с Москвой по данной проблеме.

«Да, это очень важное дело для всей системы международного права. При всем желании британцев помочь Украине – им обидно, что Киеву придется платить Москве такие большие деньги, получается, что решение в пользу украинцев открывает «ящик Пандоры», а этого в Лондоне очень боятся. Ведь положительное для Украины решение легитимирует отказ от долгов старого правительства при смене власти в какой угодно стране», – заключает Исполинов.

Исполинов отмечает, что в международном праве нет устоявшейся нормы, которая разрешает не платить по долгам предыдущего правительства, если оно украло деньги или неправильно ими распорядилось.

Развивающиеся страны могут остаться без денег

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что решение Высокого суда Лондона в пользу Украины сложно представить, поскольку оно закроет развивающимся странам дорогу к получению финансирования.

«Если решение в Лондоне будет принято в пользу Украины – это можно допустить только теоретически, и я считаю его маловероятным – это поставит под удар саму возможность финансирования развивающихся экономик во многих регионах мирах – прежде всего в странах Азии и Африки. Ведь именно для Африки характерна частая смена политических режимов», – резюмирует Грибов.

Здесь получается замкнутый круг, когда каждый новый режим может начать списывать долги предшественников на какие-то политические факторы. Это приведет к тому, что такой процесс примет перманентный характер.

Поэтому решение в пользу Украины, несмотря на аховую ситуацию в украинской экономике и огромный внешний долг, приведет к крайне негативным последствиям для международных инвесторов. В Лондоне все это понимают и продолжают затягивать этот процесс.

Вам также может понравиться