Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Ритейлеры грозят ЦБ бойкотом Системы быстрых платежей

Важно retail может отказаться от участия в проекте центрального банка – Система быстрых выплат (urs), что, в частности, для оплаты в магазинах с помощью QR-кодов. Бизнес не устраивают так называемые центрального банка платы на 0,2–0,7% от суммы, уплаченной посредством системы быстрой приостановки покупок и услуг. Об этом говорится в письме ассоциации компаний розничной торговли (СУДА) и Интернет-торговли (ACT) председатель центрального банка Зеленый Туман. Представители ассоциации подтвердили доставку.

Единая система быстрой приостановки, ожидания от розничной торговли, должен усилить конкуренцию на рынке счетов и сделать прием Базилика дешевле. Теперь за прием карт (купить) точек, по данным СУДА, платят банки 1% и 3% от суммы операции (для отдельных категорий, например, продуктов питания, торговых сетей, крупных кругов, ставка менее 1%). Торговцы жаловались на дороговизну вице-премьера Дмитрия Куско и даже президент Владимир Путин. Но от регулирования тарифов по примеру США и Европы, мечта торговцев, ЦБ решил отказаться.

В обмен предложила более дешевый вариант СБП, теперь позволяет людям передавать друг другу деньги по номеру телефона. Второй этап единой системы быстрой приостановки, по мнению регулятора и одновременно оператор системы – возможность оплачивать товары и услуги. Оплатить с СБП можно будет, отсканировав QR-код точки продаж клей бумаги с номером счета торговца – через приложение мобильного банка, и Банк покупателя переведет нужную сумму на счет магазина. Наиболее известные в мире гостиницы Базилика QR-кодов китайский WeChat Pay и Alipay.

В мае комиссар УРС, первый заместитель председателя ЦБ Ольга Галстук он рассказал, что регулятор обсуждает тариф точек продаж в единой системе быстрой приостановки на уровне 0,4% (по закону, центральный Банк может установить максимальный тариф в СБП, которые могут взимать банки). “Такого рода, что мы изучаем,<…>, составляет порядка 0,4%, что для них [розничные] – это, скажем, абсолютное счастье, по сравнению с тем, что платят сейчас”, – сказал он в Госдуме.

Банки посчитали это несправедливым. Их главный аргумент: это часть очков, набранных в карты, а деньги тратят на инфраструктуру и развитие Базилика и дистрибьюторов сэкономили на кого будет оставить себе. В июле Галстук сказал, что участники рынка предложили тариф за прием платежей по QR-кодов на 0,2-0,7%. Скорость конкретной точки продажи зависит от типа товаров и услуг, – отметил он.

ACT и СУД начались испытания системы быстрой приостановки с банками и в значительной степени-это “позитивное движение”, был связан с тем, что в начале проекта ЦБ назвал тариф в 0,3–0,4%, следует из письма. До сих пор retail был главным союзником центрального банка в продвижении расчета через системы быстрой приостановки.

Но банкиры с его заявлениями о необходимости повышения тарифов до 1-1,5% “дискредитировали цели и задачи СБП”, считают трейдеры. Под их “давлением” ЦБ назвал коридоре тарифов от 0,2 до 0,7%, что ставит участие предприятия розничной торговли, в проект единой системы быстрой приостановки в вопросе, пишут ACT и СУДА. В этом коридоре банков для обеспечения максимального тарифа, страхования, розничной торговли, и тариф 0,7% “меня интересуют” пищевых сетей, крупнейшей из которых тариф уже ниже (опрошенные “государства” продукты питания из сети не прокомментировали это). Кроме того, retail будет нести расходы на внедрение единой системы быстрой приостановки. Обеспокоенность ассоциации вызывают проблемы, поскольку до сих пор неизвестных параметров тарифов, следует из слов вице-президента “Открытие” Александр Вредно, не факт, что комиссия максимальные в рамках коридора. “Банк России, общался с участниками рынка, которые пострадали в процессе, и выработал компромиссное решение”, – говорит представитель ЦБ. Он добавил, что регулятор изучит письмо после его получения.

Коридор на 0,2–0,7% не удовлетворены не только розничные торговцы, но и банкиры, которые считают тарифы слишком низкие. Ниже стоимость, – объяснил один из них. Упал эмитентов карт заинтересованности в развитии службы, категориальный второй.

Переговоры о Водолей и СБП в рамках саморегулирования не привели к результату, который удовлетворит и розничной торговли, и банков, сообщает представитель СУДА. Сети готовы инвестировать средства в развитие системы быстрой приостановки, но показатель выше на 0,4% – это “плохо, как”, – подчеркивает он. Ставка “должна быть 0,3–0,4% и не больше”, – повторяет представитель ACT: “Если тарифы будут больше, тогда система будет никто использовать не будет и умрет, не успев родиться”.

“М. видео-Эльдорадо” скоро запустит пилотный СБП, – сказал представитель группы, расчет экономики проекта принимал в расчет тарифа на 0,3–0,4% от максимума, в противном случае вам придется заново рассчитать потенциальный эффект СБП. Ozon стал одним из первых участников рабочей группы и надеется, что в СБП первоначально будут, упомянутых тарифов, – говорит вице-президент digital финансовых Services Ozon Никита по-прежнему.

Альфа-Банк не считает реалистичным снижение комиссий и ниже 0,2-0,7%, отмечает его представитель, тарифы не очень привлекательны для конечного потребителя, потому что даже на такой бюджетный коридор, Банк не может взимать бонусы и cash-back отзывы, на том же уровне. Инструменты, которые могут существенно снизить стоимость в сорока точек продаж, в сравнении с традиционным подходом принятия карточки и сокращение расходов имеет положительный эффект на предложение для потребителей, возражает директор департамента в сорока “Русского стандарта” Инна Мелани. Ваш Банк будет поддерживать предложение центрального банка комиссия.

Вам также может понравиться