Россия переждет падение стоимости нефти на финансовой подушке

Утверждение министра финансов РФ Антона Силуанова вполне обосновано и предполагает наличие в стране, как минимум, несколько отложенных миллиардов рублей, рассказал ФБА “Экономика сегодня” заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов.

Министр Финансов Российской Федерации Антон Силуанов выразил уверенность в том, что страна способна пережить вероятное резкое падение цен на нефть. Такое заявление глава Минфина сделал в ходе лекции в Финансовом университете при правительстве.

«Российская Федерация действительно обладает хорошими резервами. Первым является денежное накопление для реализации национальных проектов, которое можно использовать в крайнем случае. А второй – это профицит бюджета, превысивший за последние годы показатель в 3 трлн рублей, то есть 3,5% ВВП.

Если конкретнее, то за 2019 год он исполнен с профицитом больше 1,5 трлн рублей, или 1,8% ВВП. Это средства, собранные с экономических агентов и превышающие фактический расход. Вот и колоссальный запас прочности», – прокомментировал заявление министра финансов Российской Федерации эксперт.

Напомним, 4 марта 2020 Государственная дума РФ приняла в первом чтении обновленную редакцию закона о федеральном бюджете на 2020-2022 годы, предполагающую финансирование реализации социальных инициатив президента Владимира Путина. Вместе с тем депутаты изменили и прогнозируемую стоимость барреля нефти марки Urals, которая, по их мнению, может составить $57-57,7.

Картель ОПЕК не согласовал: как РФ переживет обвал нефтяных цен

Ранее в ходе переговоров ОПЕК+, которые прошли 5 марта 2020 года, страны-участницы обговорили сокращение добычи нефти в рамках сделки на 1,5 млн баррелей в сутки. Однако итоговое решение должно быть принято с учетом мнения российской стороны, являющейся контрагентом картеля.

Сейчас министры ОПЕК подготовились к тому, чтобы снизить риски из-за китайского коронавируса, который продолжает стремительно распространяться по странам.

«Накопления Российской Федерации выразились и в рекордных золотовалютных резервах. Центральный банк отмечал около $520-540 млрд. При этом главный регулятор рассчитывал после 2015 года достичь таких показателей.

Однако на сегодняшний день направления расходования дополнительных средств в стране не найдены. Поэтому Центробанк и Министерство финансов РФ выразили готовность к снижению на треть всех объемов средств, направляемых на валютный рынок», – рассказал финансист.

По мнению Антона Силуанова, Россия давно готовилась к возможному увеличению объемов энергоресурса и снижению стоимости за баррель, которые актуальны после встречи ОПЕК+, и обеспечила свое спокойное будущее в таких условиях, создав определенные резервы и Фонд национального благосостояния.

Константин Ордов также отметил, что экспертное сообщество ожидает вероятного изменения цены до $42-43 за баррель нефти. На сегодняшний день активной зоной сопротивления падению котировок стал предел в $49-50 за баррель, поэтому аналитики не ожидают продолжения тренда на снижение.

Особенно актуально это, считает эксперт, на фоне заявления китайской стороны, которая предполагает, что в ближайшие недели возможно сокращение активности вируса на территории республики.

«Это значит, что Пекин вернется в экономическую деятельность, снимет все ограничения. Наивысшая точка эпидемии достигнута – в этом мы убедимся уже скоро. При таком прогнозе ни бюджету, ни валютному курсу больше угрожать ничего не будет.

При этом стоит напомнить, что Российская Федерация тратит сотни миллиардов на выкуп валюты ежемесячно, так как внутри страны нет необходимости иного использования таких финансовых средств. Поэтому я уверен в том, что Антон Силуанов абсолютно прав», – констатировал эксперт.

Вам также может понравиться