Россия предостерегает ОПЕК+ от “коронавирусной ошибки”

Нежелании России дополнительно сокращать нефтедобычу в ОПЕК+ оправданно несколькими факторами, но рынок на это отреагирует снижением. Такое мнение ФБА “Экономика сегодня” озвучил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Россия отказалась дополнительно снижать добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Об этом заявили источники, осведомленные о переговорах. Власти РФ лишь согласны продлить срок действия ранее заключенного соглашения о сокращении объемов добычи нефти. “Если Москва не сократит добычу, то сделки не будет”, – заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане. Однако официально заявлений о перспективах соглашения не поступало.

Накануне страны ОПЕК рекомендовали углубить сделку ОПЕК+ и дополнительно сократить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки, из которых полмиллиона должны взять на себя Россия и другие не входящие в картель страны. О том, что Москва не согласна с такими условиями, стало известно еще 4 марта, когда в ходе предварительных консультаций в Вене об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

“Объективно у России есть все основания для подобной позиции, – полагает аналитик. – Современный рынок нефтеторговли устроен так, что его сегодняшнее состояние никто не знает. Статистика по спросу и предложению приходит с опозданием на два месяца – сейчас уже торгуются фьючерсы на май. А в январе-феврале в мире появился непредвиденный фактор коронавируса, последствия которого никто на планете просчитать и предсказать не в силах. Нет ясного представления картины рынка.

Китай снизил нефтепереработку, меняется динамика танкерных поставок нефти. Россия же еще в начале февраля говорила, что необходимо какой-то период выждать, чтобы не повторять ошибок прошлого. Ведь летом 2018 года было принято решение об увеличении добычи ОПЕК+, опираясь на определенную статистику. Впоследствии оказалось, что расчеты были неверными, и цена барреля на мировой бирже резко снизилась. Москве не нужны те же последствия из-за “коронавирусной ошибки”.

Кроме того, в России у государства нет рычагов, чтобы приказать нефтедобывающим компаниям снизить объемы добычи. Все держится на формальных договоренностях. И далеко не все игроки рынка согласны с принципом ОПЕК+, ведь та же “Роснефть” критикует сделку со дня ее заключения. И уже несколько лет компании РФ искусственно ограничивают свою добычу, что сказывается на их капитализации, привлечении инвестиций и перспективах”.

Баррель изменит “коридор цены” в новых условиях

ОПЕК выдвинул предложение о сокращении нефтедобычи на фоне коронавируса – по мнению картеля, снижение на 1,5 млн баррелей в сутки нивелирует падение спроса. Ранее министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев говорил, что страны ОПЕК+ сейчас обсуждают возможность продления соглашения по сокращению добычи нефти только на второй квартал, так как пока неизвестно, как поведет себя рынок в дальнейшем. Другие опции, по его словам, не рассматривались.

При этом источники в российской делегации говорят, что Москва готова на определенное снижение, но не в предлагаемых картелем объемах. Так что затяжное заседание может означать торг и перераспределение новых квот между государствами. На фоне первых итогов по переговорам ОПЕК+ стоимость нефти на мировых биржах сегодня резко снизилась почти на 5% до $47,02, что стало минимальным значением с 11 июля 2017 года.

“Сделке как таковой ничего не угрожает – ни Москва, ни другие участники не заявляют, что она должна сорваться полностью. Речь идет лишь о том, состоится снижение добычи или нет. По предварительным оценкам, РФ могла бы взять на себя дополнительные обязательства по 100 баррелям в сутки, но необходимо, чтобы другие участники сделки перераспределили оставшиеся объемы. Так что ситуация тревожная.

Опять же непонятно, как долго продлится ситуация с коронавирусом и насколько скажется на балансе спроса и предложения по итогам года. В целом можно ожидать, что на фоне этих переговоров цена барреля ощутимо снизится с последующим ростом. После чего закрепится в новом “коридоре” – $40-45.

В итоге, на мой взгляд, Москва все же возьмет на себя обязательства по дополнительному снижению добычи – если не сейчас, то в апреле-мае, когда будут видны предварительные итоги влияния коронавируса на рынок. ОПЕК как институт регулирования мировых нефтяных цен уже неэффективен без России, а в целом формату ОПЕК+ все же выгодно держать котировки барреля на приемлемом уровне”, – заключает Алексей Белогорьев.

Вам также может понравиться