Россия войдет в число стран-лидеров по производству катализаторов

За счет нового завода, который будет построен “Газпром нефть”, Россия обеспечит собственное производство высоких технологий и катализаторов для переработки нефти. Катализатор завода в Омске, разработанный по принципу полного технологического цикла, мощность комплекса составит 21 тыс. тонн. Этого объема достаточно для закрытия потребностей российского рынка и дает возможность экспортировать отечественную продукцию за рубеж. В завод будет производить 15 тысяч тонн катализаторов для “Катрина”, необходимые для производства бензина, 4 тыс. тонн, для гидроочистки и производства дизельного топлива и 2 тысячи тонн, и для Греции и для обеспечения процессов глубокой переработки нефти. Выход завода на проектную мощность планируется в 2021 году.

Сегодня с 7 до 100% потребности потребности нефтепеработчиков закрываются иностранных поставщиков. С вводом в эксплуатацию нового катализатора завода “Газпром нефти” в Омск, Россия сможет претендовать на выход в группу глобальных поставщиков катализаторов для нефтяной промышленности.

“Не существует никаких барьеров для поставок катализаторов в других странах я не вижу. Но на этом рынке достаточно высокая конкуренция. И здесь надо работать постоянно и качество поставляемого продукта. Катализатор бизнес очень мобильный, и, не останавливаясь ни на минуту”, – говорит “Ленте opciones.ru” начальник лаборатории катализаторов и переработки нефти Института катализа имени Brava Олег Климов. В 2016 году, Олег Климов руководил задач из первых в стране собственных катализаторов гидроочистки “Газпром нефти”.

Эксперты отмечают, что потребности российских НПЗ катализаторов, в постоянном росте. В 2011 году потребление катализаторов на всех российских компаний составляла немногим более 7 тысяч тонн, а в 2017 году этот показатель увеличился до 11,2 тыс. тонн. На рубеже 2019-2020 годы Российская нефтянка подходит на объем до 17, 18 тысяч тонн, – сказал “Газете.Ru” заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. С 2011 года в стране Введено в эксплуатацию порядка 80 новых установок по переработке нефти. Для большинства из них требуют катализаторов — в большей или меньшей степени.

“Катализаторы предназначены для получения качества топлива. Если они являются хорошими катализаторами, будут обычные топлива. Топливо международных стандартов из нас, которые теперь имеют большую часть импорта катализаторов. И, действительно, Россия находится в полной зависимости от поставок этих катализаторов, из-за рубежа. Прекращение доставки — у нас нет нормального топлива. И для исключения зависимостей все виды несчастных случаев, необходимо активно участвовать в развитии собственного же производства”, — сказал Олег Климов.

Александр Фролов также отметил, что процесс развития и усовершенствования существующей продукции, как это делают в стране, а также импортируемых, теперь в нашей стране почти полностью закончена, что впереди-инновации для разработки катализаторов.

Вам также может понравиться