Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Saudi Aramco хочет добывать нефть и газ за рубежом

Саудовская Аравия, впервые заявил о планах участвовать в разведке и добыче углеводородов за рубежом. Это должно активизировать свои запасы нефти и газа Великобритании, рассказал в интервью Financial Times, министр энергетики, председатель Совета директоров Saudi Aramco Халид Аль-Flex. Первоначально усилия были направлены на создание “глобальной газовой компании”, – добавил он.

Aramco владеет несколько иностранных нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий, но не занимается каким и производства за рубежом. Компании всегда опиралась на внутренние запасы.

“Мы уже не будем думать только о своих собственных интересах и сосредоточиться только на монетизации ресурсов Королевства, – сказал Аль-Flex. — В будущем мир станет сферой деятельности для Saudi Aramco”. Компания стремится работать по всему миру, так же, как Royal Dutch Shell или Exxon Mobil, – уточнил он.

“Дело в том, что компания собирается диверсифицировать свое производство по примеру мировых лидеров в жены: включая в свой портфель, не только нефти и газа, проектов и проектов новой энергии”, – считает эксперт энергетического Центра Московской школы управления “СКОЛКОВО” Екатерина Грин.

По оценке независимого аудитора DeGolyer & МакНотон, запасы нефти Saudi Aramco, составил около 213 млрд. баррелей. “Этот сертификат подтверждает, что каждый баррель, который мы добываем, является наиболее выгодным в мире, и Saudi Aramco-самая дорогая компания в мире”, – сказал он,-Таких в январе 2019 года, (цитата по Reuters). Запасы газа 325 млрд. куб. футов.

К-Flex сказал, что на протяжении десятилетий основой экономики Королевства будет нефти и газа – 40-50%, сообщает FT. Хотя в июле 2017 года, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Бен Салман, наоборот, решил сократить потребность в Великобритании: в настоящее время правительство работает над развитием инвестиций в новые технологии.

В Saudi Aramco имеет интересы в России. Например, рассматривается возможность участия в проекте “Ничего” Арктик СПГ-2″. Потенциальные инвестиции Саудовской Аравии в российский СПГ-проект воспринимается как жест политической укрепление существующих отношений с Россией, считает аналитик газа в энергетическом Центре Московской школы управления “СКОЛКОВО” Сергей Капитан: “тем не Менее, благодаря инвестициям в СПГ-проекты в России или США, Saudi Aramco, в будущем смогут создать великий трейдер СПГ, например, глобальные женщина”.

В 2021 году, Saudi Aramco планирует провести IPO. Власти Саудовской Аравии оценили компанию в $2 млрд. долларов. IPO может принести компании от $100 млрд и стать рекордной в истории.

Вам также может понравиться