Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

«Северному потоку-2» нашли замену

Альтернативой “Северный поток-2” может стать трубопровод Eastern Mediterranean Pipeline Projekt (EastMed), согласно которым топливо в странах ЕС, будут доставлены через страны Восточного Средиземноморья. Об этом сообщает немецкое издание Junge Welt. Переговоры о реализации проекта были проведены в Афинах, приняли участие представители Греции, США, Кипра и Израиля.

Издание указывает, что “Соединенные Штаты не могут просто запретить импорт российского газа”, альтернативой может быть лишь EastMed, но только после 2025 года. Предполагается, что природный газ будут поставлять месторождений Кипра и Израиля через Грецию, в Италию и другие страны. Министерство иностранных дел Греции, Никос Дней объявил, что страна стремится как можно быстрее подписать соглашение о строительстве газопровода, передает ТАСС.

Министр окружающей среды и энергетики Греции Стоимость Так, в свою очередь, заверил, что состоялась встреча “не была направлена против какой-либо страны, и оказывает поддержку международного права и международных договоров, предназначенных для стабильности и сотрудничества в регионе”. Газопровод начали строить осенью 2018-го, его стоимость оценивается в семь миллиардов долларов.

Ранее в четверг, 8 августа, Reuters сообщило, что строительство “Северного потока-2” может сохраняться в течение восьми месяцев, а его стоимость возрастет на 660 млн. евро (около 740 миллионов долларов). Плановый бюджет проекта составляет 9,5 млрд. евро (10,6 млрд. долл.).

“Северный поток-2” должен пройти по дну Балтийского моря и соединить Россию и Германию. Предполагается, что газ по трубе пустят до 31 декабря, но, возможно, отсрочка из-за позиции Дании, страна все еще не была согласована заявка на шаге морского участка. Трубопровод пойдет в обход транзитных государств, в том числе Украины, Белоруссии и Польши.

Против “Северного потока-2” выразили США: Комитет Сената Конгресса США предложил ввести санкции. Свою позицию сенаторы пояснили, что реализация проекта будет способствовать укреплению экономического могущества Москвы в Европе. Официальный представитель компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG заверил, что эта инициатива не повлияла на реализацию проекта.

Вам также может понравиться