Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

«Северный поток – 2» в третий раз меняет маршрут в Дании

Nord Stream 2 AG – оператора проекта nord stream – 2″, представленной в агентство новую заявку на строительство газопровода, сообщила компания. Это уже его третья попытка согласовать маршрут. Дания является единственной страной, которая до сих пор не выдала разрешение на прокладку трубопровода. В новом проекте предлагается проложить трубы в исключительной экономической зоне Дании в водах к югу от острова Борнхольм, говорится в сообщении.

Ходатайство оператора “Северного потока-2”, поскольку считается, что позже, начнется процесс оценки воздействия на окружающую среду, сказал “Ведомостям”, представители датского энергетического агентства.

Изначально “Газпром” (единственный владелец Nord Stream 2) предложил проложить трубы в территориальных водах Дании к югу от острова Борнхольм, но 1 января 2018 года, в стране были внесены поправки в закон о континентальном шельфе Дании, где говорилось, что Министерство иностранных дел страны может наложить вето на строительство газопроводов в территориальных водах политическим основаниям. Четкое отказа основного маршрута Дании до сих пор не получено, тем не менее, “Газпром”, предложил другой вариант, который соответствует нынешнему законодательству Дании: провести трубы в исключительной экономической зоне страны, к Северо-западу от острова Борнхольм. Кроме того, не получил поддержки в Дании, страны, решил предложить свой путь, запрос, который представил Nord Stream 2.

“Процессы получения разрешений от обоих запросов, в том числе национальных и международных общественных консультаций, экспертов и власти (так называемая процедура Эспо), показали, что оба (первые два пути, предлагаемых оператор проекта nord stream – 2”. – “Ведомости”) пути соответствуют техническим и экологическим требованиям, и разрешение может быть выдана любым из них”, – отмечается в сообщении.

При этом территории, в исключительной экономической зоне, о которой говорится в третьей версии соглашения, ведутся споры между Данией и Польшей, и, следовательно, не был доступен для реализации проектов, в том числе Nord Stream 2. “Соглашение между двумя странами, теперь достигли, но еще не ратифицирован Польшей”, – заявила компания.

“Северный поток – 2” планируется запустить в конце 2019 года, Газопровод должен пройти по дну Балтийского моря из России в Германию и стать прямой российского газа в Европу в обход Украины. “Газпром” готов начать поставки газа по трубопроводу с 1 января 2020 года, сказал в начале октября к 2018 году готовит монополии Алексей Миллер.

Европейская комиссия считает, что “Северный поток – 2” не будет готов еще несколько лет, и, таким образом, Москва вернется к переговорам о транзите газа через Украину, начиная с 2020 года, заявил 11 апреля, генеральный директор директората по вопросам энергетики Европейской комиссии Клаус-Дитер Orchard (цитата по “Интерфаксу”).

“Для Москвы, особенно сейчас, когда газопровод был завершен как можно скорее”, – говорит старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Моряк. Любая задержка улучшают позиции Украины на предстоящих переговорах о продлении транзитного контракта. Это и объясняет тот факт, что “Газпром” решил пойти по пути наименьшего сопротивления и согласилась на предложение Дании путь, считает эксперт. “С точки зрения фактора времени-это, наверное, самое здоровое решение”, – добавляет он. Любое отклонение от первоначального маршрута трубопровода приведут к его удлинению и увеличению расходов, но в контексте общей стоимости проекта сумма изменений не будут очень чувствительными, считает Моряк. Стоимость проекта оценивается примерно в 10 миллионов евро.

Вам также может понравиться