Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Шлюмберже сдаться и не придется покупать Евразия бурение

Вторая попытка американской компании Schlumberger купит долю в российском “Буровая компания Евразия” (ОДГ) может закончиться неудачей, заявил главный исполнительный директор компании Schlumberger Паал Кибсгаард, на конференции с инвесторами в конце 2018 года вопрос им, почему Schlumberger ожидает никаких крупных приобретений в 2019 году, он заявил, что “начиная с 2017 года, компания работает на сделке [ЕСО], но, к сожалению, получить разрешение властей до сих пор не удалось”.

По данным Кибсгаард в ближайшие недели и Schlumberger будет сделать последнюю попытку, и если вы не видите “явный сигнал о том, что компания сможет получить одобрение” купить, снять запрос. “В любом случае, будем искать альтернативные способы сотрудничества с Евразией бурения, ведь мы по-прежнему считаем, что российский рынок бурения на суше, является очень привлекательным”, – резюмировал Кибсгаард.

Шлюмберже впервые прокомментировал сделку с акционерами EDC и впервые заявляет, что сделка может сорваться. До этого о возможном провале сделки, сказал президент РСПП Александр Шохин.

В июле 2017 года компания Schlumberger договорилась с акционерами месторождения EDC на покупку 51% компании. Поскольку сделка обсуждалась несколько раз на правительственной комиссии по иностранным инвестициям, но одобрения не получил. Федеральная антимонопольная служба потребовала гарантий того, что EDC не будет находиться под контролем американских властей, если США введут еще один пакет санкций. Такие гарантии компании “Шлюмберже” предусмотрено: в начале прошлого года, она снизила планку до 50% минус 1 акция, и структурировал сделку так, что большинство компании Schlumberger доли в компании составляет менее 25%, остальное будет принадлежать его Пенсионный фонд.

Но это еще не все уступки, на которые пошел в американскую компанию. Компания Schlumberger обещает не только продать долю в EDC, если США усилить санкции против российской нефтяной и газовой отрасли, а также на выезд из российской компании ввели технологию.

“Все условия они согласились”, – сказал в прошлый вторник Шохин. “Есть отдельные вопросы, все они ответили к полному удовлетворению сторон. Есть главный вопрос: что будет, если санкции будут ужесточены, и они, как Schlumberger не сможет работать. Этот вопрос в течение года и обсудили”, — сказал Шохин.

Чтобы купить другое 16.1% ВДГ и планах Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) фонда Mubadala из ОАЭ. Но партнеры договорились о том, что РФПИ и Mubadala приобрести долю в компании после того, как пакет покупки Schlumberger, сказал, что три люди, близкие к разным членам готовящейся сделки.

Первая попытка купить долю в EDC американской Schlumberger в другую 2015 году, но десять месяцев после начала переговоров сделка сорвалась. Затем компания Schlumberger направила в ФАС просьбу прекратить рассмотрение заявки.

По итогам почти полугодового переговорного единственный камень преткновения между Schlumberger и правительственной комиссии стало требование государства к новой компании “золотой акции” (дает право вето по ключевым вопросам). как рассказал “Ведомостям” один из членов Совета директоров. По его словам, “Шлюмберже” договорились о всех условиях правительственных комиссий, в том числе продажи компании российскому инвестору в случае продления санкций.

Вам также может понравиться