Спор по вагонам в ВТО показал Украине цену разрыва дружбы с Россией

Победа России в споре ВТО с Украиной о вагонах была предопределена – за политические просчеты Киева заплатит из своего кармана украинское население. Об этом ФБА “Экономика сегодня” рассказал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Всемирная торговая организация поставила точку в споре Москвы и Киева об украинских вагонах, который длится с 2015 года. Итоговое решение таково, что России не понадобится ничего менять в своей политике, тогда как позиция Украины не поддержана. Киев утверждал, что РФ неправомочно ограничивала импорт техники с Украины – грузовых вагонов и стрелочных переводов. Иск основывался на том, что Москва якобы незаконно обнулила сертификаты качества Украины.

Россия отвечала на эти обвинения претензиями к безопасности железнодорожной техники. Орган по разрешению споров ВТО подтвердил: систематического ограничения железнодорожной продукции, на которое жаловалась Украина, на рынке РФ просто не существует. А выявленные незначительные нарушения были устранены Москвой еще в 2018 году.

“Украинские власти пытаются, опираясь на международные арбитражные структуры, отменить последствия собственной агрессивной антироссийской политики, – отмечает эксперт. – Изначально эти попытки были обречены на провал. Уже в 2015 году Киев называл Россию “врагом” и “агрессором”, призывал запад ужесточать санкции против Москвы, ограничивал контакты. Но при этом надеялся сохранить огромные доходы, которые Украина получала с российского рынка.

Это нелогично и невозможно. Максимум, чего удалось достичь Украине в этом плане – сохранение газового транзита на пару лет. Вопрос о вагонах был бесперспективным и лишь вогнал Киев в расходы на судебные издержки и юристов. Ведь даже если бы орган по рассмотрению споров ВТО встал на сторону Украины, это бы ничего не изменило. Запад ввел практику, что экономика подчиняется политике – Россия лишь взяла ее на вооружение в общении с недружественными странами.

Если РФ в кратчайшие сроки смогла наладить у себя производство тех же вагонов и стрелочных переводов, обеспечив работой собственные предприятия, это означает лишь одно: Украине много лет давали заработать из-за дружеских отношений. Как только Киев этой дружбой поступился, Россия изменила ситуацию с максимальной пользой для себя”.

Антироссийская политика уничтожает Украину

Для вагоностроительной отрасли Украины российский рынок был крупнейшим для сбыта продукции. Федеральная таможенная служба РФ в 2013-м оценила стоимость ввезенных из Украины грузовых вагонов в 1 миллиард долларов. Уже в 2014-м эта цифра сократилась вшестеро – до $163 млн. А в прошлом году Россия купила украинских грузовые вагоны всего на $27,4 млн. Всю многомиллионную разницу можно записывать в прямые убытки украинской экономики из-за последовательной антироссийской политики.

Третейская группа ВТО объявила: РФ недостаточно подробно информировала Киев о причинах отказов в выдаче сертификатов соответствия. Но причины как таковые, из-за которых продукция не могла быть сертифицирована, под сомнение компетентные органы ВТО не ставили. Зато отдельно подчеркнули: угроза жизни и здоровью представителей России имеет существенное значение при проведении инспекторами РФ очных проверок на территории Украины.

“Украина с 2014 года не считает нужным скрывать, что Россия для нее – “неугодное государство”. Ее власти попыталась сломить волю нашей страны в ВТО – не получилось. И это закономерно – ни один украинский товар не будет насильно продавлен на российский рынок. Если Киев ведет враждебную по отношению к Москве политику, то ему и придется нести все сопутствующие экономические потери. А они по совокупности огромны. Более того, каждый год Украина несет все большие убытки и упущенную выгоду.

Судя по всему, Украина движется к “аргентинскому сценарию” начала нулевых годов, который выразился в тотальном распаде экономики, обнищании населения и огромных долгах государства. В определенный момент недальновидная политика властей вкупе со “стараниями” Международного валютного фонда приведут к тому, что население взорвется единым агрессивным протестом. И властям страны будут предъявлены все последствия их разрушительной политики.

Уже сейчас заметно, что 2020 год для украинской экономики станет очень тяжелым. Он “обнулит” тенденции небольшого роста, которые демонстрировались в 2016-2019 годах. Зато проблемы обострятся, а значит, внутреннее напряжение в обществе будет нарастать. Когда оно достигнет крайней точки, точно не предскажет никто. Но вполне понятно, что отказ от дружественных отношений с Россией запустил разрушительный сценарий, остановить который уже практически невозможно”, – заключает Василий Колташов.

Вам также может понравиться