Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Структура «Ростеха» подала иск к Boeing на сотни миллионов долларов

Лизинговая компания “Центральной Азии-сервис” (ax; на 100% принадлежит госкорпорации “Ростех”) подала иск к компании Boeing, в суд округа Кук в Чикаго, пишет Financial Times (FT). Спрос, по данным издания, представленного в понедельник, 26 августа. На веб-сайте районного суда информацию еще.

Ax требует расторгнуть договор на 35 самолетов Boeing 737 Max 8 и выплатить $115 млн компенсации (в том числе $35 млн предоплаты с интересами и $75 млн., потери прибыли), а также штрафы, в несколько раз превышающие компенсации, пишет FT. Размер штрафов, Истец не вызывает.

Представитель сети подтвердил, что иск подан, представитель Boeing заявил, что не комментирует требования.

737 Max – новейший самолет Boeing, это четвертое поколение Boeing 737, самого массового пассажирского самолета в мире. Весь мировой флот 737 Max оставил на земле в марте – после второй четыре месяца, крушение этого лайнера: 29 октября 2018 г. разбился самолет в Индонезии Lion Air, погибли 189 человек, а 10 марта лайнера Ethiopian Airlines, 157 погибших. Расследование катастрофы все еще идут, но уже известно, что новейшая система предотвращения потери, да послал самолет вскоре после взлета вниз, а пилоты обоих рейсов, не знали этого и не могли реагировать. На момент остановки в марте авиакомпании летало, 389 самолетов 737 Max 8 и 737 Max 9 (более широкой версии, их доставлено несколько десятков), Боинг был 4636 приказы Макса.

Ax утверждает, что катастрофы стали следствием безответственных действий и решений, Boeing, которые выразились в отсутствие проекта самолета и у критической информации, цитирует FT запросу: Boeing спрятало информацию о летной годности, Max потребителей по всему миру с целью убедить их приобрести самолеты.

Ax вы хотите отменить заказ на 35 Max. До этого заказа не было известно. 737 Max 8, стоит около $60 миллионов, весь заказ ax можно оценить в $2,1 млрд, То есть структура “Вокруг” успел заплатить примерно 1,5% от стоимости контракта. Адвокат ax Стивен Маркс сказал FT, что “Боинг” предложил ax компенсации, но их размер был недостаточным.

Это первый иск об отмене приказа в Max, сообщает FT. Некоторые авиакомпании заявили, что будут требовать от Boeing компенсации за простой своих судов, но до сих пор этого не сделали. Об этих планах сообщили, например, китайские авиакомпании, Norwegian Airlines. Boeing сообщила в отчете, что ведет переговоры с клиентами и зарезервировал $4,9 млрд для покрытия возможных претензий.

“Истец имеет все основания требовать расторжения договора, в связи с тем, что лизинговая компания, без работы, взыщет предоплату в размере $35 млн, Также Истец может требовать компенсацию за потерю дохода из-за невозможности купить и доставить самолеты в лизинг, но размер ущерба будет определять суд”, – говорит партнер канадской фирмы Eberg Aviation Consulting Артур Берг. Размер штрафа в этих случаях Истец, часто не указан и штраф, если предоставлено, суд определяет в процессе, знает, Берг.

Ax не должен был получать эти 35 самолетов октября 2019 года по ноябрь 2022 года, но до катастрофы, в этой модели, сроки поставки были сдвинуты на 2,5 года, в марте 2022 года – декабрь 2024 года

В России летали только два Max 8, и оба в парке S7 Airlines. 73 облицовки были заказаны российскими авиакомпаниями: S7 (9), ЮТэйр (28), “Победа” (20), “ORLY авиакомпании” (14) и “Norton” (3), все компании ждали начала поставок этого года, и они не собираются отказываться от этой модели.

Срок возврата Max в рейсы неоднократно переносился. Теперь Boeing, предусматривает, что регуляторы позволяют рейсы к концу года.

Топ-менеджеры двух российских авиакомпаний заявили, что не доверяют поставки этих самолетов до весны и лета 2020 года, соответственно.

Вам также может понравиться