Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

TCS Group Олега Тинькова готовится к SPO

TCS Group (объединяет “Тинькофф Банк” и “Тинькофф страхование”) объявила о планах провести SPO на Лондонской фондовой бирже (LSE). Группа хочет привлечь до $300 млн нового капитала, говорится в его сообщении. Он является необходимым для роста: группа повысила прогноз по темпам роста кредитного портфеля “Тинькофф Банк” в 2019 году, с “более 40%” на “не менее 60%”.

Группа предлагает инвесторам новых акций, следует из сообщения. Внеочередное собрание акционеров по вопросу допэмиссии состоится 27 июня. Организаторами размещения, которое должно пройти вскоре после собрания акционеров, назначены Morgan Stanley, “Ренессанс капитал” и UBS Investment Bank. На вопрос об участии основной владелец группы Олег пяти до в допэмиссии, представитель ответил, что “сейчас этот вопрос рассматривается”

Разрешение на сумму до $300 миллионов, обеспечить группу необходимым капиталом для того, чтобы использовать настоящий лучшие возможности для роста и поддержания больших запасов капитала в будущем, приводятся в сообщении слова готовит “Тинькофф банка” Оливер Хьюз. Представитель группы показывает, что вырастут все кредитные линии, но в основном новых продуктов – POS-кредиты, кредиты наличными, а также под залог квартиры и авто.

В первом квартале “Тинькофф Банк” выполнило половину годового плана рост портфеля после вычета резервов вырос на 21,5% до 241 млрд руб. Тогда Банк изменил прогноз роста портфеля в 2019 году, “около 40%” до “более 40%”.

Половину прироста обеспечили новые виды кредитов – кредиты наличными, POS-кредиты, кредиты на машину и под залог имущества, приводятся в сообщении слова Хьюза. Эти кредиты составили 32% от портфеля банка на конец I квартала. Многие эти кредиты предоставляются для существующих клиентов, которые пришли в экосистеме банка с помощью текущих счетов и услуг, связанных с образом жизни, – говорит Хьюз. Кредиты, по его словам, выдаются также новых клиентов с высоким уровнем благосостояния.

“Тинькофф” – один из наиболее динамично развивающихся российских банков, его кредитный портфель растет очень быстро в последние пять лет более чем в три раза, указывает аналитик “Атона” Михаил они выиграют. И если учесть, что только в первом квартале этого года рост кредитного портфеля составил 21,5%, естественно, что Банк решил пересмотреть планы в большую сторону, – предупреждает она. Построить портфель на 60% это реально, я уверен, они выиграют: “Тинькофф” сейчас активно расширяет линейку кредитных продуктов и движется кредитной карты, с которой вы начали, на стороне кредиты наличными и гарантии по кредитам, где сумма кратно больше. “Действительно, Банк может обеспечить взрывной рост, не столько за новых клиентов, сколько за счет новых сегментов большого количества займов”, – заключает аналитик.

Средняя сумма кредитов наличными – около 200 000 руб, кредиты под залог недвижимости – около миллиона, и среднее по выдаче кредитных карт – только 45 000 руб., говорит аналитик BCS Global Markets Елена Задание. Неудивительно, что Банк решил не ограничиваться 40% роста, говорит: “Сделаем более “тяжелые” виды кредитов, позволяет построить портфель-на 60%, и даже больше, главное-предоставить достаточно капитала, чтобы соответствовать стандартам”.

Центральный Банк обеспокоен быстрым ростом необеспеченных кредитов для потребителей: в первом квартале года таких кредитов выдано на 25% больше, чем в январе – марте 2018 года, 1 апреля, регулятор снова увеличил коэффициенты риска по безопасной потребкредитам (кредиты по ставкам выше 10% в год будет требовать от банков больше капитала). Но пока меры ЦБ по охлаждению этого рынка, не привели к заметному эффекту.

Текущие меры регулятора не очень эффективны, потому что большинство банков зарабатывают достаточно прибыли, чтобы компенсировать давление на капитал, говорит аналитик Fitch Александр Даниэль. Он считает, что “Тинькофф Банк” хочет нарастить портфель до того, как центральный Банк введет более жесткие меры для ограничения роста. Кроме того, Банк, вероятно, хочет заработать больше прибыли, в то время как экономическая ситуация относительно благоприятная, и надеется, что сможет лучше пройти через еще один цикл, если перегрев рынка-и все будет, – говорит Даниил. “Тинькофф” был единственным розничным банком, во время прошлого кризиса, который по-прежнему выгодно, – вспоминает он.

“Ведомости”, ожидают ответа от представителей организаторов размещения и центрального банка.

Вам также может понравиться