Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

TCS Group просит денег у инвесторов для кредитования россиян

TCS Group (основные активы “Тинькофф Банк” и “Тинькофф страхование”), проведет SPO, чтобы привлечь 300 миллионов долларов капитала, сообщила группа на Лондонской фондовой бирже (LSE).

Внеочередное собрание акционеров состоится 27 июня, в частности, предлагается оставить преимущественного права выкупа акций допэмиссии. При размещении предпочтение будет отдаваться акционеров, заявил на телеконференции с инвесторами готовит “Тинькофф банка” Оливер Хьюз.

Пять думать будет

Основной владелец TCS Group – Олег Пять: управляет 88,6% голосов. Ему принадлежат почти все акции класса В, 10 голосов, так как около 43% акций класса А (из них 1 голос), 6,5% из этих акций-управление, остальное находится в свободном обращении на LSE.

Представитель группы сказал: не, если Пять участвовать в допэмиссии. Основной акционер может участвовать в размещении, но подтверждения пока нет, – уточнил в конференции с инвесторами директор по корпоративному финансированию “Тинькофф Банк” Сергей Пирогов.

Спрос на рынке бумаги TCS Group определенно, по крайней мере, в том, что компания регулярно выходит на рынок, указывает начальник управления инвестиционных банковских продуктов и решений банка “Открытие” Евгений Ананьев. В марте структура пяти до продал 4,56% TCS Group за $150 миллионов долларов, Компания может рассчитывать на высокий спрос, если ситуация на рынке не ухудшится, считает Ананьев.

В марте Пять спас 18 долларов за бумагу, напоминает аналитик “Атона” Михаил они выиграют. Вероятно, организаторы расположение ориентировать инвесторов на этой панели, по его словам. “Тем не менее, не исключено, что инвесторы согласятся на более высокую цену, если учесть, что в этот раз ваши деньги пойдут на развитие компании”, – добавляет аналитик. В день объявления о планах передать мои бумаги TCS на LSE упали на 4,4% до $18,04.

Если продать акции не будет работать, TCS опубликован координации кредитов, – отметил Пирогов.

Перевыполнение плана

Капитал TCS является необходимым для роста компании: группа увеличила прогноз по росту кредитного портфеля более чем 40% в 2019 году до, как минимум, 60%. Разрешение нужно, чтобы использовать текущие возможности для роста и поддержания больших запасов капитала в будущем, приводятся в сообщении слова Хьюза.

В первом квартале “Тинькофф Банк” выполнило половину годового плана роста портфеля: на 21,5%, после вычета резервов. Половина роста была обеспечена новых для него видов кредиты наличными в точках продаж, на покупку авто и под залог недвижимости. Эти кредиты составили 32% от портфеля на конец первого квартала. В первую очередь для банка сегмент – кредитные карты – рост в третьем квартале был сильнее, в течение нескольких лет. Представитель группы показывает, что вырастут все продукты, но в основном новые.

Пока “Тинькофф Банк” повышает план по росту портфеля, Центробанк пытается охладить рынок. Регулятор обеспокоен быстрым ростом необеспеченных кредитов для потребителей: в первом квартале года таких кредитов выдано на 25% больше, чем в январе – марте 2018 году ЦБ повышает факторы риска, безопасное кредиты: чем выше ставка, тем больше капитала требуется кредита. С марта 2017 года, центральный Банк повысил в четыре раза те факторы риска, подчеркивается в сообщении TCS, последний раз в апреле. Поэтому группа изменила бывают политики, сокращения отметки 50 до 30% чистой прибыли по МСФО, чтобы оставить в банке больше преимуществ. Планы изменения бывают политики пока нет, говорит представитель группы.

Другие причины, TCS нужен капитал, – введение Базилика норм, а также скорое введение коэффициент задолженности заемщиков, объяснил инвесторам Хьюз. Давая кредит, банки должны учитывать соотношение платежей по всем кредитам заемщика доходов: чем выше, тем больше капитал.

Увеличение надбавки не замедлили рост кредитования, признал представитель ЦБ, но позволили накопить буферов достаточности капитала: для банков, розничной торговли депозит составляет 2,5–3,5 стр. центральный Банк может увеличить премию, – предупредил он.

Банков они зарабатывают, потому что они достаточно, чтобы нивелировать давление на капитал, объясняет неудержимый рост аналитик Fitch Александр Даниэль. Он считает, что “Тинькофф Банк” хочет нарастить портфель до того, как центральный Банк по-прежнему Скотт гайки. Вполне вероятно, что по оценкам лучше всего пройти еще один цикл, если перегрев рынка-и все будет, – говорит Даниил. “Тинькофф” был единственным розничным банком в последний кризис, который по-прежнему выгодно, – вспоминает он.

Вызывает вопросы качество роста портфеля: долговое бремя заемщиков, превышен пик на 2013-2014 годы, пишут аналитики “ВТБ капитала” Михаил Шлемов и Светлана Асланова. Банк консервативно оценивает риски: уровень одобрения является низким, – говорит Хьюз.

Вам также может понравиться