Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

ЦБ определился с комиссией за оплату товаров по QR-коду

0,4% от суммы операции – такой тариф установлен центральным банком на оплату покупки, QR-код, в магазинах одежды, бытовой техники и супермаркеты, через Системы быстрых выплат (urs), сообщил регулятор. Это большая часть торговли: по данным Росстата, на продукты питания, в том числе пищевых продуктов, напитков и табачных изделий, в 2018 году пришлась почти половина (48%) от оборота розничной торговли, в одежде 8%, бытовые приборы – на 2,3%. В “Открыть”, платежи в любом из этих магазинов приходится около 60% всех покупок с карты в Райффайзенбанке – 40%, в Розы (ПСБ), на 17%, заявили представители банков.

Внедрение единой системы быстрой приостановки позволит снизить затраты на точках продаж в 2-3 раза, по сравнению с комиссиями за прием карт (купить), подчеркивает ЦБ. По его словам, магазины одежды и техники платят за покупки от 1 до 2,5%, супермаркеты – 0,5% и 1,5%.

Центральный Банк сначала, ориентированный на рынок тариф 0,3–0,4%, а затем предложил установить диапазон ставок от 0,2 до 0,7% в зависимости от категории торговой точки. Это не устраивало ни банкиров, ни продавцов. Банки говорят, что этот диапазон ставки ниже или на грани себестоимости и не позволит им развивать расчетов и программ лояльности. И розничной торговли, в дни и вовсе предупредил председатель ЦБ на скрипке, что могут отказаться от участия в единой системе быстрой приостановки. Ассоциация компаний розничной торговли (СУДА) и Интернет-торговли (ACT), и боялись, что банки предлагают максимальный тариф, а скорость 0,7% “не интересны” пищевых сетей, крупнейшей из которых тариф уже ниже.

Обсуждения на площадке ассоциации “Краски”, в которой приняли участие представители ассоциации торговых сетей, банков и страховых компаний, показал, что участники рынка не готовы собрать свои позиции, и их требования разные тарифы, говорится в заявлении центрального банка. Тот факт, что рынок оказался не в состоянии найти решение, регулятор предложил баланса, учитывая в первую очередь интересы потребителей услуг и, затем, интересов торговых сетей и банков. Окончательный вариант тарифа сетку центральный Банк обязуется представить в ближайшее время. По его мнению, такой подход для дробления обеспечит сохранение экономических стимулов и банков, и торговых точек для развития безналичных платежей в целом, и Единая система быстрого приостановления действия (в частности.

Торговцы довольны. Сохранить те принципы, на которых создавалась Единая система быстрой приостановки, снижения издержек большое распространение и услуг не возвращается, говорит председатель ACT искусства Соколов. Ассоциация рассчитывает, что при подключении к СБП непосредственно тариф под этот режим уже в сентябре предложить потребителям новый способ оплаты, – сказал Соколов. Ассоциация продавцов и производителей электрод и информатики, считает, что комиссия 0,4% удовлетворительное промышленности, как указывает ее представитель Антон Гуськов, но считает, что крупные сети должны иметь возможность получения статуса агента и утверждают, ставка еще ниже-0,3%. Об этом же напомнил СУД. “Магнит” ожидает, что центральный Банк сделает тарифы в системе быстрой приостановки, сопоставимые со стоимостью инкассации, – говорит представитель торговой сети.

Банкиры, скорее, разочарован. Этот тариф не устраивает, в первую очередь, клиенты банков будут лишены возможность, выиграть бонусы, мили и Квебек, с доплатой в СБП с помощью QR-кода, предупреждает директор цифровых технологий, компаний, Альфа-банка Иван Утка, в конце концов, этот инструмент не получает широкого распространения. Так как люди будут продолжать использовать карты международных систем в качестве основного средства оплаты, должны быть использованы в единой системе быстрой приостановки аналогичные тарифы, считает, Утка. Psb считает приемлемым тариф в 1%, где минимальные ставки вознаграждения банков клиента (Эмитент) и точки продаж (на лыжах) – 0,4%, – говорит заместитель директора департамента электронной коммерции Никита Штаты: это позволит банку сохранить экономику, осуществления безналичных платежей и вернуть затраты на внедрение технологии оплаты через QR-код. Тарифы и их распределение и определяют, может ли Банк активно развивать технологию оплаты QR-код, отмечает Хомутов.

Обслуживание много вы хотите приобрести в точках продажи, что скажется положительно на предложение для потребителей, возражает Инна Мелани, директор департамента в сорока “Русского стандарта”, что поддержит предложение центрального банка. Основатель “Тинькофф банка” Олег Цинка во время обсуждения тарифа призвал не план на этот счет.

Теперь ставки устанавливаются на основе рыночных механизмов и двусторонних договоров банка и торговой точки, – говорит директор департамента в сорока “открытие” Александра Дают, и в СБП тарификация вводится на уровне системы-это принципиально иная модель взаимодействия. Банк будет развивать технологию оплаты QR-код, он сказал Дэну: “успех нового способа оплаты может помешать не столько ставки, сколько недостатки сценария клиента.

Вам также может понравиться