Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

ЦБ просит банки аккуратнее обходиться с самозанятыми

Эксперимент с введение нового налогового режима для самозанятых, который пройдет в четырех регионах (Москва, Московская и Калужская области и Татарстан), признан успешным, и начиная с 2020 года, может распространиться на всю страну. Но, самозанятых, неоднократно жаловались, первого вице-премьера – министр финансов, Антон да или нет проблемы с фиксацией банков в вашем переводе.

Банки не могут определить доходы самозанятых в качестве предпринимательской деятельности и блокируют счета, не понимая, жаловался в апреле ходьбы Галина Коротка. И разблокировка может занять несколько недель, заявил ходьбы Евгений Коллагена.

В середине апреля в системе самоуправления зарегистрировано более 64 000 человек. Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила специальное приложение ящик, с помощью которой частные предприниматели могут зарегистрироваться, сделать все платежи и вносить налог. Процентная ставка-4% в оказании услуг населению и 6% – индивидуальные предприниматели и юридические лица. Использовать режим быть, чей доход не превышает 2,4 миллиона евро в год.

Проблема в том, признавал в апреле замруководителя ФНС Даниил Егоров: блокируют счета за древняя, как закон, от чего страдает весь бизнес. Банк может проверить на веб-сайте ФНС, если человек самозанятых, но вы должны найти способ удостовериться, что чеки, – сказал он тогда. Кресло тогда обратился в центральный Банк разъяснения банкам.

В пятницу центральный Банк опубликовал свой. Банки могут необоснованно отказать в проведении операции, если на счет срока действия своих полномочий получает деньги от вашей финансовой активности, признал в письме первый заместитель председателя центрального банка Сергей Швецов. Регулятор рекомендует банкам при определении источников деньги во внимание информацию о состоянии клиента в качестве срока действия своих полномочий, и внести эту информацию в анкете.

“Ведомости” ожидает комментариев от крупнейших банков.

Все базы данных, теперь автоматизированы, и банки могут легко настроить процессы, чтобы проверить автоматически, если применяется в автономных своего клиента, – говорит исполнительный директор УФГ Wealth Management Андрей Владений: “Дополнительная нагрузка для них, не возникает”.

Другая проблема с банками, с которыми сталкиваются частные предприниматели, – отказ в открытии счета, рассказывал Егоров. Когда в Банк приходит ходьбы, предлагает открыть счет для индивидуального предпринимателя, но это не так, и вам отказали. Нужно, как минимум, ЦБ объяснение, что частные предприниматели имеют право использовать личные аккаунты для своей деятельности, предлагал Егоров.

“Ведомости”, ожидают ответа от представителя центрального банка.

Регулятор не первый раз обращает внимание на необходимость смягчения контроль учетных записей клиентов. В январе этого говорил председатель центрального банка Эльвира Набиуллина, в Сирии планы пересмотреть признаки сомнительных операций, а также сокращение перечня оснований для отказа в их проведении.

В законе множество критериев, на которые ориентируются банки, отказывая в операции: необычный характер сделки, нарушение деятельности экономических целей, вы подозреваете, уплаты налогов, управления и т. д. и еще сотни признаков, указывающих на необычный характер сделки (например, необоснованная поспешность операции), изложенные в письмах центрального банка.

В 2017 году число предпринимателей, которые сталкиваются с блокировкой аккаунта, увеличилось на 25%, аккаунт был заблокирован почти каждого десятого клиента, указывается в исследовании сервиса “Поток” (входит в “Альфа-групп”) с 2017 года, проведенного на основе данных по клиентам Альфа-банка, относятся к малым предприятиям.

Вам также может понравиться