Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

ЦБ в разы удешевит прием безналичных платежей

Участники рынка предлагается для пунктов продажи тариф за прием платежей по QR-кодов на 0,2-0,7% от суммы операции. Об этом говорил исправьте проекта первый заместитель председателя ЦБ Ольга Галстук телеканалу “Россия 24”. Это в несколько раз меньше, что в настоящее время бизнес, платите за прием карт.

В сентябре, центральный Банк планирует запустить в вашу Систему быстрые выплаты (urs) переводы физических лиц в пользу предприятий для оплаты товаров и услуг. Платить за покупки в магазине с СБП можно поехать в QR-код торговой точки бумаги этикетку с номером счета торговца – через приложение мобильного банка. Покупатель будет иметь, чтобы войти в приложение для суммы и банка, списана с его счета деньги и через системы быстрой приостановки переводить в Банк-владелец счета магазина. QR-код может быть динамическим, тогда сумма может не забить вручную. Наиболее известные в мире гостиницы Базилика QR-кодов китайский WeChat Pay и Alipay.

До тех пор, пока Единая система быстрой приостановки позволяет людям переводить друг другу деньги в разные банки по номеру телефона.

Оплата товаров через единую систему быстрой приостановки является альтернативой расчета банковскими картами. Торговые точки давно жалуются на дороговизну его получения, для них не стоит 1-3% от суммы операции (данные Ассоциации компаний розничной торговли, КОРОТКИЕ). Согласно идее центрального банка, оплата товаров и услуг через системы быстрой приостановки, оператор, который является центральным банком, необходимо разрушить монополию на прием карт (купить) и снижения стоимости услуг. В настоящее время около 70% терминала для приема карт в магазинах, входящих в этот Банк.

Организует прием карт оплаты, банки берут на себя затраты на инфраструктуру: в POS-терминалы, банкоматы, выдача карты, перечислены Галстук в интервью “России 24”, и в единой системе быстрой приостановки его стоимость намного меньше. Для банков переводы на СБП стоят от 0,5 до 3 руб. (оплата, как и Банк-отправитель платежа и Банк получателя), напомнил, Галстук.

По его мнению, выплаты не должны быть источником прибыли для банков. Согласно принятому в июле закону, ЦБ может установить максимум, который банки могут взять с собой своих клиентов на проведение операций через систему быстрой приостановки.

Стоимость услуги для точек продажи будет в пределах 0,2–0,7%, обещает Галстук, и точная сумма будет зависеть от типа товаров и услуг. Нижний предел тарифа даже меньше, чем мог ожидать, retail. Председатель СУДА Сергей Беляков, на другой день говорил ТАСС, что максимальная ставка, что сети, было бы экономически целесообразно использовать систему быстрой приостановки, 0,4%.

Изначально ЦБ предлагал установить точно тип тарифа. Банки были резко против. “Если в первом [случае с переводами в СБП между физики и] это вопрос давай поторопимся одного игрока, во втором случае [c2b], и я сказал председателю центрального банка Зеленый Туман, проводятся экономики всех банков, особенно самых маленьких. – говорил “Ведомостям” совладелец “Тинькофф банка” Олег Пять. <…> Бенефициарами являются предприятия розничной торговли, вот и все. Они вам на Телевизор цены не снизят, не переживай. Благодаря банки их экономике сейчас повысят розничные торговцы, и потребители ничего не в собственности”. После потери доходов, банки не могут дать, как теперь, Квебек и другие типы бонусов, программ лояльности, – сказал ТАСС главный управляющий директор Альфа-банка, Владимир Версия: “То есть, если они проигрывают банки теряют и отзывы. Зачем нужен регулятор, я не понимаю. Тем, растут только доходы розничных сетей”.

Были большие споры, QR заменит купить, но согласно Галстук, опыт других стран показывает, что реализация системы быстрых платежей приводит к увеличению расчет. Ранее говорил в интервью “Ведомостям”, что ЦБ видит, что в некоторых странах p2p и p2b)-переводы (от физического url. – “Ведомости”) занимают большую долю безналичной оплаты кредитной карты. “Я считаю, что p2p выигрывает карточные транзакции в горизонте от 5 до 7 лет”, – отметила она.

Вам также может понравиться