Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Центробанк узнает обо всем имуществе, заложенном в банки

“Когда банковский кредит становится светильник, банки, на самом деле, все равно, кому оказывать. Банки не рассматриваются экономической деятельности заемщика – это был бы залог”, – сказал летом прошлого года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в своем выступлении Международный финансовый конгресс. И преобладание кредитов, обеспеченных возникает риск, что в балансах банков на душу населения слишком большой непрофильных или проблемных активов, – предупредил президент.

Об ужесточении надзора за банками под гарантии ЦБ начал говорить еще весной прошлого года, объявив о начале залог реформы. Регулятор заявил, что намерен расширить свои полномочия и получить право ввести для банков запрет на изменение или прекращение контрактов поставки: есть случаи, когда ликвидности депозиты банков отображаются, и невозвратных кредитов по-прежнему. Кроме того, для борьбы с перекрестных гарантий, когда же программное обеспечение, оно сразу же в несколько банков, центральный Банк планировал запустить единый электронный реестр залогов. Идея о том, что им могут пользоваться все банки.

С 2020 года все банки ежемесячно будут информировать центральный Банк уйдет, ее стоимости и всех операций с ними, знать, вчера на веб-сайте регулятора проекта нормативного акта. Это будет новая форма отчетности, указано там. В ней, банки должны указать договоры поручительства, я вышел из и сами объекты залога, его стоимость.

Теперь сведения по темам, гарантии, займы, предоставленные предприятиям, банкам были внесены в центральный Банк в виде агрегатов, – говорит представитель регулятора. Кроме того, теперь информация о закройте банки предоставляют в ЦБ ходатайство в ходе проверок, – добавляет президент Клуба банковских специалистов. Кирилл Парфенов.

Гарантия истории

Проблемные залог, собрались на практике, вероятно, все банкиры. Некоторые из них поделились с “государства” свои истории, но анонимно: говорить публично о всех своих ошибках, никто не захотел.

НЕ СЛОЖИЛОСЬ
топ-менеджер крупного универсального банка:
“Несколько лет назад был случай. Кредит с нами в залоге находилось хранилище. Кредит вышел задолженности, Банк решил инвестировать в счет депозита, но, когда дошло до дела, оказалось, что склад принадлежит другому лицу. Заемщик подделал запись в создал какую-и, в самом деле, каких-либо прав, перегруженность склада не было”.
ОДИН ИЗ
руководитель корпоративного блока банка:
“Кристалл распределителя под залог оборудования и товаров. Когда пришло время банкротства и взыскания залогов, оказалось, что тот же компьютер была заложена сразу нескольким кредиторам. Депозиты подразделяются суда”.
ПОСТУПИЛИ КАК СВИНЬИ
бывший руководитель среднего банка:
“Кристалл региональной компании, они залог 40 000 свиней, – разработал программное обеспечение, как продукт в обороте. Долг обслуживался, но затем предприятие уже не справляется с долговой нагрузкой и вышел в дефолт. Мы приходим с приставами свиней, но нас не пустили. Оказалось, что ветеринарный врач области ввела карантин: свиньи, больной Африканской чумой, и подходить к ним нам запрещал. Во время карантина владелец компании безопасно всех свиней продано, и Банк залог потерял”.
ШУБЫ НЕВИДИМЫМ
специалист по работе проблемными активами:
“Кристалл производство верхней одежды. Прежде чем выдать кредит, приходили на место: владелец компании, показал нам мастерскую с хорошей командой, показал товар – шкуры достаточно, качество его поверхности. Однако, когда компании обязаны служить оставили, и пришло время взыскание на залог, выяснилось, что на самом деле мастерской этой компании находится в этом направлении, но находится в другом здании и там был абсолютно старый цех с очень плохим оборудованием. Шкуры были плохого качества, и перепродавать, не было никакой возможности: шубы рассыпались на глазах”.

СвернутьПрочитать полный текст

Данные о том, что центральный Банк будет получать в новой отчетности будут использоваться им в надзорных целях, – говорит представитель регулятора. Банков, сообщил центральный Банк, что есть необходимость определить риски, связанные с кросс-гарантий, – добавил он. И новый формат отчетности, разработанный “с учетом мнения банковского сообщества, представленный на площадке рабочей группы по созданию реестра залогов”, – отметил представитель ЦБ.

Вносить предложения и замечания к проекту банки могут до 14 августа.

Гарантия патруль

Новая отчетность решает проблему разной оценке залогов, так как теперь, после почти каждого поворота проверки ЦБ спор о его цене, – говорит Парфенов.

“Для центрального банка, важно понять адекватность оценки залогов, будут видны несоответствия: например, если Банк оценил одном компьютере, а другой иначе, это повод проверить адекватность оценок”, – сказал первый заместитель председателя правления Сочетаются Сергей сегодня моя. Центральный Банк получите всю информацию, вы узнаете самые важные утечки, проведет анализ, а затем, при необходимости, чтобы банки провели работу по замене по гарантии, или два бронирования, продолжает: эффект на себе, банки знают.

Кроме того, регулярная отчетность по новой форме даст ЦБ возможность быстро влиять на оценки залогов, чтобы найти кросс-депозиты, то есть, посмотреть, какое имущество будет давление несколько раз, – добавляет Парфенов.

Подробные подотчетности увеличивает административную нагрузку на банки, предупреждает старший менеджер компании ” Deloitte Сергей Резюме: “Для крупных банков, эта нагрузка не очень велика, в их системах уже накоплен значительный объем информации о гарантии. Но для небольших и средних банков будет в тягость, потому что у них нет информации по гарантии часто разбросаны в разных системах (может потребоваться перенастройка IT-систем”. По его словам, нагрузка может быть ниже, если бы была реализована идея центрального банка, динамика выше, согласно которым у регулятора загрузке менее данных, необходимых непосредственно для ИТ-систем банков.

Необходимо серьезное совершенствование систем учета и сделать дополнительные настройки, говорит представитель “ФК Открытие”. “Необходимо будет пересмотреть систему хранения информации и развитие новых форм отчетности, но которые будут интегрированы на основе информации, которая уже есть в банке”, – говорит директор по рискам “Абсолют банка” Николай Василевский.

Каждая форма отчетности для центрального банка-это, к сожалению, всегда достаточно дорогой проект для банка, – говорит финансовый директор Альфа-банка Алексей Задницу. “Но любой базы-это полезно. Бюро кредитных историй, также, в частности, не внушает достаточного доверия, но теперь используют. Реестр залогов аппетита к риску банков, не изменится. Нас, например, все равно больше мы полагаемся на внутренние модели оценки рисков, и на отношения с клиентами и внимательно себя проверяем депозитов”, – заключает он.

Вам также может понравиться