В «Лукойле» посчитали, сколько Россия будет терять ежедневно после распада сделки ОПЕК+

Из-за распада венской сделки с ОПЕК+ Россия будет терять ежедневно от 100 до 150 млн долларов. Об этом заявил совладелец компании «Лукойл» Леонид Федун.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам вчерашних переговоров стран ОПЕК+ по сокращению добычи нефти заявил, что сделка перестанет существовать, и никаких обязательств у ее участников больше не будет. В беседе с РИА Новости он также отметил, что кооперация ОПЕК+ продолжится в рамках Хартии о бессрочном сотрудничестве. Теперь бывшие партнеры по соглашению будут сотрудничать в формате мониторингового комитета.

Федун в свою очередь отметил, что данное решение нерациональное, так как российская сторона будет терять ежедневно до 150 млн долларов.

Такие потери, по его словам, складываются из ожидаемого падения цен на нефть с уровня от 60 долларов за баррель (при сохранении сделки с ОПЕК) до примерно 40 долларов за баррель при объеме российского экспорта в 5 миллионов баррелей в сутки.

Комментировать причины, по которым Москва пошла на разрыв сделки, совладелец «Лукойла» не стал, так как пребывает «в легком шоке».

Вам также может понравиться