У семьи вице-премьера Марата Хуснуллина нашли активы стоимостью свыше 3,2 млрд рублей

Семья вице-премьера Марата Хуснуллина, который до недавнего времени занимал пост заммэра Москвы, а ранее работал в Татарстане, владеет активами общей стоимостью свыше 3,2 млрд рублей. Об этом пишут “Открытые медиа”.

Согласно официальной декларации о доходах и имуществе, Хуснуллин владеет двумя участками земли общей площадью 1867 квадратных метров и двумя жилыми домами площадью 820 квадратных метров. По данным российского отделения Transparency International, вся эта недвижимость находится в Казани, а кроме нее там же у семьи вице-премьера есть еще три участка площадью 2176 квадратных метров и еще один дом площадью 67 квадратных метров. Что же касается недвижимости в Москве, то в декларации указано, что в пользовании у Хуснуллина находится квартира площадью 187 квадратных метров. Речь идет о квартире в Колымажном переулке стоимостью 230 млн рублей, которая принадлежит младшей дочери Хуснуллина Малике.

Однако на этом список собственности семьи чиновника не исчерпывается. Журналисты выяснили, что компании, связанные с матерью вице-премьера Розой Хуснуллиной, его бывшей женой Лилией Харисовой (супруги развелись в 2018 году) и двумя другими детьми (Алиной и Альбертом) управляют портфелем земельных участков в Татарстане площадью 8 587 гектаров или почти 86 квадратных километров – это половина площади Лихтенштейна. Стоимость всех найденных в ходе расследования активов превышает 3,2 млрд рублей.

Если в личной собственности у крупного чиновника почти ничего нет, то у его родственников наверняка найдётся внушительный список активов. Вот и новый вице-премьер России не исключение. https://t.co/vUxOEg6tGH

— Открытые медиа (@OpenMedia_io) March 4, 2020

В публикации говорится, что управляющая компания “АКТИВиСТ”, единственным акционером которой по состоянию на конец января 2020 года числилась Роза Хуснуллина (тезка 75-летней матери вице-премьера), управляет тремя казанскими закрытыми паевыми инвестиционными фондами (ЗПИФ): “ИАРТ Девелопмент”, “Рост Недвижимость” и “Рост Девелопмент”. На эти фонды оформлены огромные территории в Татарстане. Ранее эта земля принадлежала госпредприятиям, но потом их акционировали, а среди совладельцев появились близкие к вице-премьеру фирмы.

По подсчетам “Открытых медиа”, 1 214 гектаров находится в собственности у “ИАРТ Девелопмента”, 43 гектара у “Рост Недвижимости” и 6 710 гектаров у “Рост Девелопемента”. Площадь всех зданий, переданных в эти ЗПИФы, составляет 162 029 квадратных метров. Из материалов аудита следует, что “ИАРТ Девелопмент” оценил чистую стоимость своих активов в 628,9 млн рублей, “Рост Недвижимость” – в 538,1 млн рублей. Активы “Рост Девелопемента” журналисты оценили самостоятельно в 1,3 млрд рублей, пишет Znak.

В публикации уточняется, что пайщиками всех трех ЗПИФов являются компании, связанные с самим Хуснуллиным или с близкими к нему людьми. Так, в число пайщиков “ИАРТ Девелопмента” входят “Ипотечное агентство Республики Татарстан” (ИАРТ). Его создали в 2003 году по решению правительства Татарстана как регионального партнера федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Марат Хуснуллин был председателем совета директоров ипотечного агентства, а его знакомый по университету в Лондоне Андрей Симаков занимал пост гендиректора.

Для сравнения — площадь Бугульмы равна 41 км². По сути, семья Хуснуллина владеет двумя небольшими городами! pic.twitter.com/OU1Hh8MvZz

— Штаб Навального в Казани (@teamnavalny_kzn) March 4, 2020

Ключевым пайщиком самого секретного ЗПИФа (“Рост Девелопмент”) является дочь вице-премьера Алина Киреева, которая передала в долевую собственность фонда по меньшей мере 5 958 гектаров. Бизнесом родившаяся в 1991 году Киреева занимается давно. Уже в 20 лет она стала совладелицей гостиницы “Чистополь”, а вскоре стала собственницей значительных сельскохозяйственных угодий. В основном эти земли были куплены у компании “Инвест Плюс”, которой до середины 2014 года владела мать Алины, Лилия Харисова. После того как Харисова окончательно перестала владеть компанией, фирма продала оставшиеся 619 гектаров земли, “ИК Инвестор”. Последняя компания владеет долей в охотхозяйстве Альберта Хуснуллина, сына вице-премьера.

С учетом этого участка в 619 гектаров и 7 968 гектаров, принадлежащих трем ЗПИФам, общий портфель земельных участков под управлением семьи Хуснуллина может достигать 8 587 гектаров. У Алины Киреевой также есть квартира площадью 170,7 квадратного метра в столичном в ЖК “Имперский дом”. Ее стоимость оценивается в 162 млн рублей. Кроме того, в 2013 году Киреева купила помещения под сдачу в Казани – примерная стоимость этой недвижимости площадью 2337 квадратных метров составляет 228 млн рублей. Таким образом, совокупная стоимость всех найденных активов под управлением семьи вице-премьера превышает 3,2 млрд рублей (без учета зданий, внесенных в ЗПИФы). При этом стоимость активов в собственности родственников Хуснуллина составляет не менее половины общей суммы.

Вам также может понравиться