Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Зачем ЦБ право регулировать стоимость эквайринга

Совет директоров Банка России будет в состоянии “в случае необходимости” установить предел цены, которую банки взимают с торговых точках прием карт (купить). Об этом говорится в поправке к закону о национальной платежной системе, подготовленной ко второму чтению, которое состоится 23 июля. Кроме того, центральный Банк имеет право определить предельный размер комиссии для переводов с карты на карту, взимаемой банками с их клиентами, документа. Представитель ЦБ пообещал ограничить максимальный листового металла в сорока комиссий “только в случае крайней необходимости”, но что под ней подразумевается, не уточняется.

Как сказал президент

Дистрибьюторы многих лет, просят сократить комиссии за прием карт и скорректировать свое законодательство. За дополнительную плату приобрести в 1-3% выплат слишком велик, – сказал председатель Президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков. Большую часть (1,6–1,8%), так и специальной комиссии – интригует – получает Банк, карты, что соблюдает правила, количество зависит от тарифов платежной системы. Из-за высокого вознаграждения банков-эмитентов, сократить расходы на обслуживание карты, разрабатывают программы лояльности: часть доходов будут возвращены потребителям в виде облигаций и Квебек.

Новый раунд борьбы за снижение цен на купить началась после совещания, вице-премьер Дмитрий Козак с Италии, и в ноябре 2018 г., Дистрибьюторы предлагали установить фиксированные ставки, и 0,2% для дебетовых карт и 0,3% для кредитных карт. В феврале бизнес пожаловался на высокую стоимость получения карты (3%), президент, Владимир Путин, который согласился, что это казино в центре. Готовит “открытие” Михаил Задорнов и Сбербанка Герман Греф заявили, что президента дезинформировали. Путина назвали завышенный размер комиссии, говорил и куратор национальной платежной системы, первый заместитель председателя ЦБ Ольга Галстук, выступая против регулирования. В конце концов, от регулирования в сорока решили отказаться. “Компании не подтвердили готовность снизить тарифы для потребителей”, – пояснил Галстук. В качестве обязательства оплаты системы уменьшен интересуют для “социально значимых” отраслей медицины, образования, аптек, а также крупных покупок (авто и недвижимость).

Осадок остался

У ЦБ должно быть право вмешиваться в тарифную политику, поскольку переговоры с банками и платежными системами зашли в тупик, – говорит президент Ассоциации компаний Интернет-торговли, искусства Соколов: “действия, которые совершили, якобы, к нам, не имеют никакой связи с проблемой, о которой мы говорили”. Наблюдается проблема повышенного – от 1,5 до 2,1% – комиссий в продукт розничной торговли с оборотом 16,5 млрд. руб. “платежные системы снизили комиссии на образовательные услуги, и университеты смогут получать письма от студентов, но это не имеет ничего общего с рознице. Мы пытались поговорить с платежными системами, чтобы те стимулировали бухгалтер по продажам в розничной торговле за счет комиссий, но не были услышаны”, – говорит Соколов. Изначально было ясно, показывает, что, если не будет найден баланс, то проблема усугубляется, и придется вернуться к вопросу регулирования: везде, где оно есть, не является следствием невозможности достичь соглашения.

“Была договоренность, что стоимость покупки должна регулироваться рынком. Платежные системы готовы были снизить тариф обмена для социально-значимых отраслей промышленности и дорогостоящих товаров, retail, как сначала согласился, но потом, вдруг, пошел вниз, требуя снизить тарифы на все”, – объясняет соавтор законопроекта и председатель комитета государственной Думы будут Анатолий Exec. Участники рынка по-прежнему должны договориться по тарифам между собой, указывает он, “но, зная, что центральный Банк имеет право установить лимит комиссии, могут договориться быстрее”. Предполагается, что регулятор никогда не воспользуется своим правом ограничить комиссию за покупку.

“Мы по-прежнему считаем, что этой теме нужно подходить очень осторожно”, – говорит представитель ЦБ. Приемлемых для сторон условиях в сорока комиссий могут быть определены только в диалоговом окне, – подчеркнул он.

Тариф от прибыли

Сокращение затрат торгового предприятия, будет способствовать реализации в результате центральный Банк, Система быстрых выплат (urs) оплаты товаров и услуг, в том числе и QR-кода, служба будет работать осенью, – подчеркнул представитель ЦБ. Теперь СБП позволяет переводить деньги между физики и по номеру телефона. Регулятор в июне получил право устанавливать ограничения на комиссию, которую банки могут взимать в СБП. Платежи не должны быть источником прибыли, настоял, Галстук.

Большинство банков радовались внедрения СБП, которые должны разрушить монополию Сбербанка на переводы, но для платежей в пользу юридических, не на страхе. Регулятор после обсуждения с рынка в прошлый четверг объявил, тариф для трейдеров, в СБП на уровне 0,2–0,7%, что гораздо ниже комиссий на кого. “Бенефициарами являются предприятия розничной торговли, вот и все. Они вам на Телевизор цены не снизят, не беспокойтесь”, – сказал в июне “Ведомостям”, основатель “Тинькофф банка” Олег Пять.

Банки были недовольны утвержденных тарифов, сказали три человека, что знают-это участники обсуждения тарифа. Центральный Банк устанавливает максимальный тариф, но ниже стоимости, и это будет конец для потребителя, – объясняет один из них. Такой тариф бьется эмитентов карт заинтересованности в развитии службы, категориальный второй.

Это недовольство банков резюме “купить не регулируется, но цены в СБП являются минимальными” взял на себя центральный Банк, чтобы просить право прибегать к регулированию, который объясняет часть обсуждения тарифов. Представитель ЦБ не ответил, есть ли какие-то отношения.

Поправки, с рынка не обсуждались, – говорит генеральный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова. Не обсуждались они и у Козака, – сказал его представитель Илья Джус. Представитель мой первый сказал, что проект закона не сделал. Visa и Mastercard комментариев отказались, запрос в “Мир” остался без ответа. Рынок очень конкурентный, и регулирование может повлиять только на тех, кто не в рынке, уверен, готовит “Русского стандарта” Александр ваш мобильный телефон. Другие банки на запросы не ответили.

Вам также может понравиться